Три столицы Индийской Империи. Агра

Три столицы Индийской Империи. Дели.
Три столицы Индийской Империи. Джайпур.

Большой город — это память прожитых веков.
В каждом городе своя история. В каждой истории память о жизни.
(Айшек Норам)

Агра. Столица империи Моголов с 1528 по 1658гг.
Магическое очарование Тадж Махала, величие Красного Форта и пустынная неизвестность покинутого Фатихпур Сикри, Мавзолеи и знаменитые захоронения... Агра открывает чарующее пламя красоты и исторического всплеска, пламя притягивающее миллионы и миллионы туристов со всей планеты каждый год.
Смерть украшенная белым мрамором. Слеза на щеке вечности... Воплощение первозданной чистоты.

Тадж Махал (Величайший Дворец). Построенный по приказу потомка самого Тамерлана - падишаха Империи Великих Моголов Шах-Джахана в память о его любимой жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан), Тадж-Махал считается лучшим примером архитектуры стиля моголов. Мавзолей сочетает в себе элементы персидского, исламского и индийского архитектурных стилей. Выстроенный из белоснежного мрамора с инкрустированными малахитами и изумрудами, он возвышается как великая память о бессмертной любви.

 




А на воротах высечены 4 аята 89 суры Корана:
"O ты, душа упокоившаяся! Вернись к твоему Господу довольной и снискавшей довольство! Войди c Моими рабами. Войди в Мой рай!"


Неподалеку можно обнаружить Мини Тадж (Бэби Тадж Махал), являющийся последним местом для сна покинувшего тело премьер-министра Мирза Гияз Бек.

 


Что бы прочувствовать великолепие жизни Могольских императоров Красный Форт всегда ждет с распахнутыми воротами...




Строительство форта началось в 1565 году по инициативе Акбара Великого, который в 1558 г. перенёс столицу из Дели в Агру. Выстроенный в форме полумесяца уже в 1571 году форт был полностью обнесён стеной из раджастанского красного песчаника. Преемники Акбара Великого, прежде всего Шах-Джахан, расширили форт в начале 17 века. В прекрасном виде предстает и зал аудиенций и женские бани покрытые зеркалами и знаменитый трон с трещиной от прилетевшего ядра во время войны с англичанами.

 



В этих покоях Красного Форта, нашел свое последнее пристанище и сам Шах-Джахан, который был отстранен от правления и заточен в одну из комнат, созданную из его любимого белого мрамора, окна которой выходили в аккурат на его детище, творение и печальную историю его души - Тадж Махал. И до конца своих дней созерцал он белоснежные стены, укутавшие могилу его любимой жены.
В начале 1983 года Красный Форт был занесён в список всемирно известного наследия ЮНЕСКО.

Деревенская столица. Фатихпур Сикри, место великой благости, ведь именно из деревеньки Сикри была произнесена самая важная молитва Акбара с помощью местного старца святого суфия Салима Чишти, принесшая ему наследников. В честь рождения сына и удачным молитвам Чишти, внук великого Бабура, основателя Империи Моголов, в 1571 году определил тут очередную столицу, выстроив из деревни городское святилище и поселив с собой рядом самого суфия. Дворцы поражали великолепием ажурных украшений крыш и стен. Например в Диван-И-Кхас дворце, или зале аудиенций находится колонна, украшенная резными узорами в могольском, индуистском, мусульманском, христианском, персидском, джайнистском стилях. Тем самым Акбар хотел создать потулаты своей собственной религии, собирая в зале представителей разных конфессий.


 


А какие дворцы для прекрасной половины. Ловец Ветров, пятиярусный и ошеломляющий своим размахом, с природным кондиционированием.



Вокруг находились самые главные постройки дворца. Монетный двор и опочивальня самого императора с огромной каменной кроватью, находившейся посреди воды, для бдительного сна, интересная площадка для игры в кости - Пачиси, где фигурами были живые наложницы; и очень интересен своими настенными резными фигурами отдельный дом турецкой жены императора, на которых были оббиты головы живых существ, так как по исламским канонам изображение любого лика под запретом; пруд для отдыха императора и гарем, а так же хозяйственные постройки, и вторая часть относящаяся к храмовым комплексам, включая большую мечеть.

 


Акбар построил империю с сильной центральной властью, опирающейся на мансабаров (воинов-аристократов) разных вероисповеданий. Это был мудрый правитель, с расстановкой внимания на разные аспекты в управлении, его сила не прекращается и по сей день, в Индии очень часто цитируют высказывания великого Императора:
Лишь та вера истинна, которую одобряет разум; Многие глупцы, поклонники традиций, принимают обычай предков за указание разума, обрекая себя на вечный позор


Перевернутая "Пирамида"

Недалеко от столицы Акбара в деревушке Абанери, расположился уникальный археологический памятник древней архитектуры - колодец Чанд Баори. Этот колодец обладает неповторимой формой. Он выстроен в виде перевернутого конуса, его глубина составляет порядка 30 м
.
Изюминка Чанд Баори это его ступенчатые стены, которые спускаются к резервуару с водой.


 


По одной из версий колодец был построен еще в 600 году нашей эры, и использовался в качестве резервуара для хранения дождевой воды, поскольку климат на западе Индии очень засушливый. Несмотря на то, что вода из колодца не отвечает санитарным нормам и признана непригодной для питья и купания, ранее сотни паломников ежедневно спускались ко дну колодца, чтобы совершить обряд ритуального омовения.
Только после того, как верующие мыли руки и ноги в колодезной воде, они позволяли себе зайти помолиться в храм богини радости и счастья Харшат Мата
... который находится в аккурат за колодцем в пешей доступности. Множество колонн и храмовых столбов с религиозными выбитыми сценами и изображениями богов сейчас разбросаны по всей территории храма. Сам храм создавался в честь богини радости и счастья, что бы распространять благость и свет вокруг Абанери, что в переводе значит город света.

 


P.S. Ислам оказал огромное влияние на культуру и жизнь Индии. Индийская музыка, архитектура, литература, социальный уклад – всё это и многое другое приобрело современные формы во многом под влиянием исламской культуры, однако она никак не помешала возникновению новых и укреплению уже существующих религий на одной большой священной земле под названием Индия.
Отдельное спасибо за отличную организацию тура Дмитрию Старкову, гиду по индии.
30
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
1
Большое вам спасибо за познавательный рассказ и прекрасные фотографии! 😃 👍
Маргарита Борисова
Спасибо Вам за оценку, очень приятно что понравилось 😃
Jay my love
1
Отличный рассказ) супер!
Маргарита Борисова
Спасибо 😉
Денис Мухин
0
Сколько перелет по времени из Москвы?Сильно утомительно?Я больше 4 часов не летал пока.
Анэта Басюк
1
Какой познавательный рассказ, красивые и яркие фотографии, много интересных фактов. Спасибо))
Маргарита Борисова
И Вам спасибо, что оценили 😃
Nigar Velieva
1
Потрясающая Агра...
Величественный Тадж Махал...
Мечта...
Маргарита, стиль Вашего письма завораживает! На одном дыхании все прочитала!
Спасибо Вам:)
Маргарита Борисова
Вам спасибо, очень приятно, что так понравился мой рассказ:) А Агра с ее историей и правда потрясающей красоты
Ирина Горбачёва
1
Как сама побывала! Интересно....
Alex Faer
0
Давайте еще фото...Красиво.но хочется еще посмотреть
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.