Три северных чуда природного парка «Синяя»

Природный парк «Синяя» или по-якутски «Сиинэ» расположен в бассейне реки Синяя на Приленском плато на территории Горного улуса. Здесь можно увидеть более тысячи мелких рек, сбегающих с холмов и вершин, около 3300 озер. Здесь вьют свои гнезда стерхи, обитают кабарга, северные олени, лоси. А природа незабываемыми пейзажами и радушной улыбкой встречает каждого.

 


Бизонарий Тымпынай



Тымпынай – это самый большой бизонарий в Якутии. Здесь содержится 138 особей. Началось все в 2009 году, тогда было завезено 6 новоселов – годовалых телят. В распоряжении бизонов 9 вольеров общей территорией в 100 га. Гуляй не хочу. Но кому и куда идти здесь решает глава стада – обычно это самка, так как у бизонов принят матриархат.
Располагается бизонарий на территории национального парка «Синяя» неспроста. Эту местность можно считать исторической родиной бизонов, ведь здесь были найдены останки черепа этого древнего животного.
Осенью часть бизонов выпустят на волю. У жителей Горного района появится реальная возможность встретить таких великанов в лесу.

 


Синские столбы



Синские столбы – это обрывистые скалы, сложенные из известняка. Время, осадки, речная вода и ветер сотворили из камня причудливые формы. Столбы протянулись вдоль речки Синей на 5 км вперед, и расположились между двумя районами Хангаласским и Горным. Их часто сравнивают с Ленскими столбами (более раскрученными и популярными в Якутии). При чем не в пользу последних: многие уверены, что эти скалы интереснее. В витиеватых формах отчетливо вырисовываются различные фигуры, шпили или башни. Даже человек с плохой фантазией увидит здесь свою сказку.

 


Наскальные рисунки



Сохранили Синские столбы память о людях, которые были на этой территории. В районе устья реки Матты есть наскальные рисунки – «Андреевская писаница». Эти изображения уходят корнями в эпоху неолита и к бронзовому веку. На столбах обнаружены девять плоскостей с сотнями рисунков. Все они выполнены разной по цвету охрой. Изображены птицы, животные и человекоподобные существа. К сожалению, скалы с рисунками разрушаются. В скором времени от них останутся только фотографии.

 
5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.