Три дня на Соловках

Еще весной возникла идея – побывать этим летом на Соловецких островах. Сразу согласовали даты, забронировали жилье. И стали ждать отпуска.
Я с женой первый раз был на Соловках десять лет назад. Тогда, мы как то спонтанно поехали. Утром, в Кеми бросили машины на причале. Штурмом «взяли» катер «Василий Косяков», кстати, он и сейчас ходит по этому маршруту да и расписание, по-моему тоже самое осталось. Жилье нам предложили прямо на причале. И как то все хорошо получилось. Мы остались очень довольны той поездкой. И не боялись ничего. А сейчас все можно забронировать, застраховать. Машины оставить на цивильной стоянке. Красота!
Утром выехали на машинах из Петербурга. Вечером добрались до Кеми. По пути нашли вот такие памятники.

 

Заселились в съемную квартиру. Стандартная двухкомнатная хрущевка. Поужинали и легли спать. С утра, пока все спят, я поехал, прокатился по городу. Обычный русский провинциальный город. Река рядом течет мощная. По мосту погулял, пофотографировал.

 

Через некоторое время подъехали «Жигули». И оттуда явно наблюдали за мной, пока по мосту разгуливал. Мне аж не хорошо стало. Чего ему надо? Я один, кругом тишина и никого. Но все разрешилось нормально. Оказывается, мужики подумали, что я из Рыбнадзора и сами сидели, меня боялись. Потом я поехал искать причал. Потерялся я с помощью навигатора. Оказывается, пароход в Соловки отправляется из Рабочеостровска, а не из Кеми. Но нашел. Вернулся за своей командой. Они уже встали, мы позавтракали и двинулись в путь. Приехали на причал. А тут все круто. Шлагбаум, касса, стоянка, культурная территория. Цивилизация! Десять лет назад катер штурмом брали, но тоже все уехали.
Два часа шли по морю. Для нас, береговых жителей целое приключение – морской переход. Смотрели на острова Кузова.

 

Кормили чаек, практически ручных, фотографировали. Время пролетело незаметно.

 

И вот причалили к берегу. Все куда - то быстро разошлись и мы остались одни. И тут оказалось, что идти нам далеко и долго. Машины нас везти не захотели. А мы оказались не готовы к пешеходному походу. Давно туризмом не занимались. У нас были сумки и чемоданы на колесиках. А тут песок. Да и вещи, и еда лежали в пакетиках, коих было просто много. В машинах же ехали, все и разбросали по багажникам. А тут вдруг оказалось, что нужно идти и все это нести на руках. Отвыкли пешком путешествовать! А солнце палило. А вещей у нас была куча! Ведь мы на север ехали! Нам рекомендовали взять с собой свитера теплые, сапоги и даже шапки! И мы все это взяли! Но не пригодилось. Хорошо, что сами сообразили взять купальные принадлежности. Вот они были в самую пору. Лето удалось! А шапки и сапоги вообще не понадобились. Да еще и еда из «Ленты», расфасованная по пакетам, всякая картошка, колбаса. Ведь мы же на остров едем. Короче и смех и грех. Горе туристы. Но делать нечего. Пошли. И дошли. До апартаментов, которые забронировали на букине. Худо – бедно, устроились. Это, конечно, не пятизвездочные апартаменты, к которым привыкли за последние годы, а две комнаты в бараке, но по итогам все остались довольны местом обитания. И пошли гулять.
Вышли на берег Белого моря. Красота! Побродили по лабиринтам и решились искупаться. Очень жарко было. И тут оказалось, что у некоторых нет купальников. Зато есть шапки. Был отлив, и пришлось довольно далеко идти по воде, чтобы попасть на глубину. Не скажу, что вода была теплая, но и не ледяная. Но все - таки добрели мы до глубины и там поплавали. Купались мы в Черном, в Красном, в Мертвом море. И вот в Белое окунулись.


 

Потом пошли на экскурсию в Кремль. Да, тяжелая экскурсия была. Два часа сорок пять минут нас водили по палатам и рассказывали, какой поп и когда, что тот сделал. Как строили, как реставрировали, кто что дарил. Очень затянутая экскурсия оказалась. И только в самом конце пару слов о тюрьме и заключенных. И о прострелянном колоколе, мимо которого раз пять прошли не сказали ни слова. Т.е. церковь подмяла под себя все. Про ГУЛАГ оказывается, создана другая экскурсия. Специально построили здание и туда выселили всю информацию про заключенных ГУЛАГа.

 

Но больше всего меня удивил огромный бронзовый бюст последнего атамана Запорожской Сечи Кальнишевскому. Оказывается, его сюда сослали. Бюст не простого русского крестьянина, который отсидел там, страшно сказать, шестьдесят четыре года. Ни бюст академика Дмитрия Лихачева, который тоже был в этом лагере, ни бюсты сотен тысяч людей, которые погибли там. А именно украинский атаман. Я так и не понял, за что же ему такая честь быть отлитым в бронзе и быть, установленным на Соловки?
Вечером вышли опять на берег моря. Наступил прилив. Реально видно, как море затопило места, где мы днем по песку ходили. А закат красивый! Не зря мы сюда приехали!

 

Второй день тоже прошел в походах по острову. С утра пошли в Федоровские ставки. Это, где монахи отгородили от моря кусок залива и держали там свежую рыбу. А отгородили каменной дамбой.

 

Потом, неожиданно, нашли аэропорт. Услышали гул самолета. И вдруг из леса выезжает АН-24. Разогнался и полетел. Оказывается, есть регулярное сообщение с Архангельском. Всего семь тысяч двести рублей стоит сорок минут полета. Дороговато? В Турцию дешевле. Но, летают! Хотя, катер из Кеми тоже не плохих денег стоит. Остров!
А вечером, у нас была экскурсия на соседний остров Большая Муксалма. Вначале пешком, пять километров. Видели место, где останавливаются туристы со своими палатками. Просто так, на островах нельзя поставить палатку. Только в специально отведенных местах. И видели, как они берут воду для жизни. И вот тут, сами успокоились. А то мальчик Давид сказал нам, что воду из-под крана пить нельзя, т.к. она берется прямо из реки. И надо покупать воду, если хотим пить или готовить. Вот это апартаменты! В дальнейшем, мы пили воду и все остались здоровы.
Прогулявшись по лесу, мы вышли к причалу, где нас посадили на катер и повезли на дамбу, к острову. У монахов в девятнадцатом веке, выросло большое молочное стадо, и они переправили его на соседний остров. И построили длиннющую каменную дамбу. По ней и сейчас автомобиль может проехать. Это ж, сколько надо было валунов перетаскать для такой стройки. И все вручную. Нас высадили на дамбе. По узкой сходне все пассажиры спустись вниз. Мы, четыре мужика, страховали. И с нами была старушка восьмидесяти двух лет, с дочерью. Тоже спустилась, и еще хотела без помощи. И не боятся же люди путешествовать в таком возрасте. Надо признать, что вообще было много людей в очень преклонном возрасте. Вот здоровья у них! Прошли по дамбе, прогулялись по острову. Красиво! Природа! Природа тундры вдоль дамбы. А на острове березы кривые от ветра стоят. Севера!

 

Назад нас катер быстро довез. В этот день мы находили уже около двадцати километров. Для «офисного планктона» – это много. Тут я подсуетился, и мы на такси поехали домой. Такси – это обычная УАЗ – «буханка». Племянники первый раз ехали на русском автомобили. Восторгу пассажиров не было предела! Как нас швыряло в ней. Все получили незабываемые эмоции. Вечером я вышел на берег, поснимать монастырь в розовых лучах заката.

 

Там еще поляки гуляли. Яхта из Северодвинска стояла. Двое взрослых на ней было и трое детей. Лет по тринадцать – пятнадцать. Счастливое детство у этих детишек. Спали в эту ночь, как убитые.
На третий день у нас было три экскурсии. Первая на лодках по каналам и озерам. Монахи сделали целую водную систему для жизни. Ну, а теперь, это чисто экскурсионный маршрут. В лодку садилось по пять человек и гребли. У нас было четыре мужика на четыре лодки. А в пятой собрались одни тетки. Только одна раньше плавала на весельных лодках. Но все выгребли, все остались живы. И все получили массу удовольствия. Особенно, когда шли по узким рукотворным каналам, которые соединяют озера. На каждую лодку выдали еще по металлическому веслу. Которым, впереди сидящий человек отталкивался от стенок протоки, как индеец Чингачгук на своей пироге. Или, как гондольер в Венеции. Это, кому как нравится. Одна лодка села на мель. Последняя лодка с женщинами, отстала. Короче, прямо живое настоящее приключение. И, все это, на фоне красивой природы. Здорово! Пока всех ждали, мы с племянником искупались, что тоже было очень хорошо, т.к. жара стояла невообразимая.

 

Вообще, про погоду стоит сказать отдельно. Когда мы собирались в поездку, нас предупредили, что погода может быть всякая разная. И холод и дождь. Поэтому, обязательно, надо взять теплые вещи, даже шапки и дождевики с сапогами. Мы все это и взяли. Когда мы были на Соловках, с женой, десять лет назад, у нас один день был дождливый. Грустно было. Делать абсолютно нечего, только водку и пить. Кто же знал, что лето восемнадцатого года будет таким жарким и солнечным. Лето удалось!
Потом за нами приехал автобус ПАЗик и повез нас на Селькирную горку. Это вторая экскурсия. Это самая высокая точка Соловков. И там ангелы, по легенде, били женщину, жену карельского рыбака, железными прутьями. Во времена были! И маяк там, на церкви установлен. И во времена ГУЛАГа там был устроен карцер. Туда ссылали в наказание. Вот тут, ужас настоящий был. Здесь устроена смотровая площадка. Но кругом тайга, и только на горизонте синее море.



Оттуда нас повезли в ботанический сад. Это была третья экскурсия. Красиво там, здорово. И там еще сирень отцветает! И это конец июля! Севера!
На четвертый день мы взяли экскурсию на Заяцкие острова. Они знамениты тем, что там есть древние лабиринты и природа тундры. На катере мы шли минут сорок. И тут нам повезло. Относительно недалеко от нас, на параллельном курсе с нами плыли белухи. Это белые киты. На Соловках у них там, что-то вроде детского сада. Они молодь выращивают. Несколько раз выныривала белуха. Не знаю, одна она была, или их было несколько. Хоть и далеко было, но чувствовалась мощь ее и большие размеры. Не всем удается увидеть этих рыбин, там даже есть специальная экскурсия, к белухам. Но даже там не гарантируют, что туристы смогут их увидеть. А тут, прямо повезло нам!
Из-за разного покрова и расположения острова имеют разную фауну и флору. Если Главный остров, весь покрыт тайгой, на нем лесной тип климата. А Заяцкие острова находятся на продуваемом всеми ветрами пространстве. И на них находится тундровый покров. Мхи, лишайники и полярные «мелкие» и кривые деревья. Вот так, не особо напрягаясь, можно попасть и в тундру. На островах проложены специальные деревянные дорожки, чтобы люди не топтали тундру, которая очень долго восстанавливается. И ведет эта дорожка от лабиринта к лабиринту. Кто их сделал? Зачем? Что они означают? Этого никто не знает. Это я про лабиринты. Я не пошел со всей экскурсией по маршруту. За шесть тысяч лет там ничего не изменилось, то, что изменится за десять лет, пока я тут не был? Зато, какая тишина кругом! Какая красота!

 

С тетенькой поговорил. Она из Волгограда приехала, в монастыре белье гладит. Как холодно было тут две недели назад. Говорит, что зуб на зуб не попадал. А сейчас мы с ней босиком по травке гуляли и наслаждались теплом. Отдохнул я славно.



Но вскоре все собрались, и мы пошли обратно. Добрались до дома, племянник вызвал такси, которое нас привезло два дня назад домой. И мы лихо, по центральной улице Соловков, прокатились на «буханке» до причала. Потом плановая погрузка на катер, который через два часа доставил на причал Рабочеостровска. По пути нас немного покачало. Да и волны намочили нас на прощанье. И вот уже садимся по своим машинкам.
Как здорово путешествовать на своем автомобиле!
7
Читайте также
Комментарии
Василий Кузнецов
Прочитал, улыбнулся, вспомнил. Тоже пару лет назад были там. Если интересно, репортаж вот здесь: https://www.moya-planeta.ru/reports/view/avtoprobeg_moskva_barencevo_more_chast_2_soloveckie_ostrova_24165/
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.