Трагедия Карабаша



Карабаш — город в Челябинской области Российской Федерации. Административный центр Карабашского городского округа. Население составляет 11 178 человек (2017). Градообразующее предприятие — ЗАО «Карабашмедь».

В XIX веке в долине были открыты залежи медной руды, а в 1837 г. был построен первый медеплавильный завод.

В 1910-м г. в долине возле горы Карабаш был запущен новый медеплавильный завод английским акционерным обществом, возглавляемым концессионером Лесли Урквартом. Этот завод работает до сих пор. Через пять лет после открытия, завод производил третью часть всей российской меди.

К концу 1930-х гг. население Карабаша составляло 50 тыс. человек. 20 июня 1933 года поселку Карабаш присваивается статус города.

В 1950—1970-е годы интенсифицируется рост города. В это же время происходит снижение количества населения до 20 тыс. человек вследствие закрытия шахт. Это время характеризуется также обострением экологических проблем, связанных с грязным медным производством и фактически отсутствием удовлетворяющих сооружений по очистке выбросов и отходов производства.

В 1970-80-х годах завод несколько раз безуспешно пытались закрыть или перепрофилировать.

До конца 1980-х годов даже при очевидной глубокой кризисной ситуации в экологии города (экология ухудшается настолько, что в городе вымирает растительность) и всех связанных с ней сферах жизни города, власть не решается закрыть завод. В конце 1989 года это всё-таки случается и старое металлургическое производство останавливается. Пятая часть населения города остаётся без работы. Социальная обстановка города претерпевает в это время глубокий кризис. Население города уменьшается до 15 тыс. человек. В 1998 году в городе возобновляется медеплавильное производство из-за обострения социально-экономической ситуации.

За все 90 лет работы всех заводов в Карабаше до остановки последнего из них в 1989 году принцип выработки металлов и оборудование существенно не менялись, очистные сооружения практически не совершенствовались.

При производстве меди из медной руды образуется большое количество вредных веществ, в основном газов, таких, например, как производные свинца, серы, мышьяка и, собственно, меди. Все эти газы выбрасывались за период работы заводов практически беспрепятственно и выбросы от них не очищались. Вследствие этого общий вес выбросов за полный период работы заводов составил более 14-ти миллионов тонн. К слову, на некоторых предприятиях (например, на Медногорском комбинате) сера извлекается из руды и перерабатывается в серную кислоту, но в Карабаше этого никогда не делалось.


В 2005 году на предприятии ЗАО «Карабашмедь» заработала установка мокрого катализа компании «Хальдор Топсе» А/О по очистке серосодержащих выбросов и производству серной кислоты.

Во многих СМИ утверждается, что ЮНЕСКО назвала Карабаш самым загрязнённым городом в мире. В упоминающих этот документ ЮНЕСКО СМИ не приводится ни его название, ни даже год создания.
4
Читайте также
Комментарии
Михаил Янченко
1
К сожалению, установка по извлечению сернистого газа из выбрасываемых часто не работает, в чём можно убедиться, просто проезжая мимо завода. Дышать там весьма тяжело.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.