Торопец

Через каких-нибудь полтора часа собрались в дорогу. Выехали в 10:35, навигатор бодро пообещал время в пути четыре часа и время прибытия в Торопец - 15:17. Небо свинцовое, но снега нет. Прочитала о городе, который в давние времена располагался на пути «из варяг в греки» на реке Торопа, отсюда и богатое культурное наследие, к которому мы можем прикоснуться через архитектурный шедевры. Дорога неспешно вела в неизведанные дали, а по бокам дороги пушистые ели укрытые снегом радовали взор.


С дороги увидели церковь по указателю Городково свернули и взору предстала огромная монументальная церковь Сергия Радонежского.


Осматривая получили несказанное удовольствие - здание сохранилось почти полностью, даже решетки на окнах. Чтобы осмотреть шедевр со всех сторон пришлось пробираться проваливаясь (я не преувеличиваю) по колено в сугробы.

 

Здесь же дети катались с горки, а мы свою ватрушку еще не надули, надо озаботиться.

 

По дороге для того чтобы размять ноги сделали еще одну остановку в селе Погорелое городище здесь осмотрели церковь Ильи Пророка и мемориал воинам, павшим в Великую Отечественную войну.

 

Уже затемно мы прибыли в Торопец. Поскольку в дороге мы забронировали номер, то проблем с заселением не было. Было хоть и темно, но еще не поздно и мы решили прогуляться. Город был украшен новогодней иллюминацией, необычно выглядел памятник СУ-9, полное ощущение, что самолет взлетает в космос, дошли до музея, который расположен в Богоявленской церкви. Обидно, что такой красивый храм совсем не имеет подсветки, собственно почти рядом находится Корсунский кафедральный собор, который тоже не освещен.


После прогулки отужинали в кафе, которое располагается в гостинице и направились в номер, где изучили приобретенные проспекты о городе и легли спать.

Проснулись с рассветом. В кафе при гостинице нас накормили вкусно и сытно. Первым делом решили, надо осмотреть загородные достопримечательности, поскольку дорога зимой непредсказуемая и можно застрять в сугробе или попасть в пургу, да мало ли что может случиться. В 70 км от города находится Воронцовский Благовещенский монастырь, сюда мы и направили свои стопы. Дорога была заснеженная, ее окаймляли высокие деревья, припорошённые снегом - дорога в сказку.

 

Проезжая по деревне Нишевицы, остановились осмотреть церковь Димитрия Ростовского. Вокруг настоящая пушистая зима, снега по колено, именно он закрывает зияющие раны храма примиряя с теми разрушениями, что претерпела церковь.

 

Пришлось глубоко залезть в снег для того чтобы посмотреть внутренние интерьеры, но дальше порога пройти не решились, ведь неясно какие неприятные сюрпризы таит разрушенная церковь.


Деревня произвела неоднозначное впечатление, при такой необыкновенной красоте, все это разрушается, не видно жизни.

 

Продолжили путь и буквально сразу ощутили правильность принятого решения - пошёл такой сильный снег, что дорога имела какие-то смутные очертания, мы словно купались в молоке. Но не успели мы расстроиться, как снег прекратился, хотя все еще было пасмурно. Неожиданно для себя мы нагнали колонну снегоуборочных машин, честно сказать такое в моих зимних путешествиях впервые. С ухоженной, очищенной и посыпанной дороги пришлось свернуть, но здесь нам сопутствовала удача — подъехать удалось почти к Воронцовскому монастырю. Прямо отсюда открывался вид на Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.


Подошли к обители ворота были закрыты, из-за забора раздался лай собаки, и пока мы решали что делать, пытаясь рассмотреть храм, открылась калитка и приятная девушка предложила осмотреть собор. Огромное величественное сооружение уже начали реставрировать, но работы приостановили.


В церкви еще можно находиться, но уже с опаской - осыпается штукатурка.

 

Поставили свечи и обошли собор, увязая в снегу. После девушка рассказала, что строительство собора началось в 1910 году на месте, указанном и освященном самим святым Иоанном Кронштадтским. Освящение состоялось в 1919 году. Меня удивило, что такой огромный собор был отапливаемым - огромное количество труб выведено на крышу.

Наверное следует сказать, что монастырь расположен в очень живописном месте высоком на берегу реки Кунья.


Все что можно мы здесь осмотрели, пора возвращаться в город. По дороге свернули в село Красноселье, здесь посмотрели церковь Михаила Архангела, с любовью отреставрированная она смотрелась как пряничный домик.

 

По дороге часто останавливались, потому что невозможно проехать мимо окружающих красот: оттепель, но снег не таял и держался на ветвях, так что ощущение сказки не пропадало.

 

Подъехали к Торопцу еще засветло, продолжили осмотр достопримечательностей. Поскольку завтрашний день планировали посвятить пешей прогулке по городу, решили посмотреть отдаленные храмы.
Ближе всего к нашему нашем пути находилась небольшая каменная однопрестольная церковь Вознесения Господня, которая располагается на одноименном кладбище.


Потом мы поехали на кладбище «Востан» («Bоскpeceние»), на здесь находится церковь Всех Святых, построенная на деньги граждан, единственная из городских церквей которая никогда не закрывалась, наверное поэтому здесь чувствовалось умиротворение.

 

Все кладбищенские церкви осмотреть не удалось, уже стало темно, но случайно проехали мимо церкви Успения Пресвятой Богородицы, которая стоит в лесах, но создается твердое ощущение, что они для антуража, поскольку тоже уже начали разрушаться.
Прошлись по вечернему городу и отправились спать.

На следующий день, позавтракав, двинулись в сторону центра - где-то там, возле памятника самолету, находился рынок - пришлось задуматься о запасной обуви, оттепель давала о себе знать, ноги промокали чаще.
Прошли мимо памятника Ленину, который на удивление имеет свою современную историю: в одно летнее утро 2011 года жители города смогли наблюдать только ноги монумента, остальная часть памятника валялась тут же, оказалось, сгнила арматура. Правда Торопцу повезло - близлежащая воинская часть пожертвовала мраморный памятник, который у них находился в технической зоне. Наверное он не просто так там оказался - вождь мировой революции имеет отдаленное портретное сходство, непривычно задумчиво стоит на трибуне, не указывая, как обычно, путь к коммунизму.


Свернули с дороги и посмотрели церковь Казанской иконы Божией Матери, построенную в середине 18 века, которая является единственным двухстолпным храмом Торопца и кардинально отличается от других памятников города.


Прямо отсюда виднелся еще один храм, туда мы и направились. Это церковь Спаса Преображения, наверное недавно закончилась служба, народу возле церкви было много, но постепенно он начал расходиться.


Это второй из сохранившихся на посаде храмов, он подвергался перестройкам из-за пожаров, церковь, небольшой, но аккуратный украшенный различным декором - резьбой изразцами и кокошниками.


Рынок представлял собой обыкновенную барахолку, но нам повезло, мы смогли приобрести войлочные сапожки с прорезиненными калошами.
Продолжили путь к земляному городищу. На подходе к острову Красный спустились к берегу реки Торопа, чтобы отсюда полюбоваться на открывающийся вид, в том числе и на церковь Богоявления Господня. Огромное количество слетевшихся к нам уток подсказывает, что это излюбленное место для прогулок с детьми. Но мы были не подготовлены - не захватили с собой хлеба, так что уток мы не порадовали.


Нам не повезло - вид с набережной открывался унылый, виной тому был снег. Хотя прикрыв глаза, очень живо представила, как плывут по реке, по которой проходил путь «из варяг в греки» струги, ладьи груженные товарами возможно воды реки до сих пор скрывают клады с затонувших судов.


Перейдя через реку, мы смогли в полной мере насладиться видом церкви Богоявления Господня, которая выполнена в лучших традициях торопецкой архитектурной школы в стиле барокко. Огромное количество декорирующих элементов придает храму нарядный вид пряничного домика или сказочного терема. В церкви располагается краеведческий музей, тем прискорбнее видеть выбитые окна и облезлые стены. Осмотр музея решили оставить на обратную дорогу.


Практически в двух шагах от музея находится кафедральный собор Корсунской иконы Божией Матери. Недавно отреставрированный пятиглавый монументальный собор, известен хранившейся в ней чудотворной иконой Kорсунской Божьей Матери написанной, согласно преданию, св. евангелистом Лукой, которую подарила полоцкая княжна Параскева в память о своем венчании с Александром Невским; сейчас в храме находится список с иконы. Поставив свечку, мы двинулись дальше к городищу.

 

Добравшись до Малого городища мы оторопели - перед нами предстала высокая девственно-белая снежная гора, хотя чего мы ждали это самой высокой рукотворной земляной крепости в Европе. Глядя на эту высоченную гору, мы не решились штурмовать её в лоб. Пошли вокруг и вскоре увидели вход в земляную крепость, здесь смогли не только войти, но и взобраться на валы. Отсюда можно оценить и стратегическое значение крепости и вид на озеро Соломено.


По легенде именно здесь располагалась церковь, в которой венчался Александр Невский. Пока мы осматривали городище, мороз стал нас потихонечку пробирать, решили, что самое время посетить музей.


Возвращаясь к краеведческому музею, вдалеке увидели частично сохранившейся Собор Троицкого Небина монастыря, в помещении которого сейчас находится литейно-механический завод. Пейзаж выглядит без отрадно и уныло.

Посетителей в музее не было, так что вся экспозиция была в нашем распоряжении. После осмотра здесь же приобрели сувениры и проспект с планом города и описанием достопримечательностей.


У входа в музей установлен памятный камень российскому адмиралу Петру Ивановичу Рикорду родившемуся в Торопце.


Еще хотелось бы осмотреть Свято-Тихоновский женский монастырь. По дороге к нему увидели еще несколько интересных мест: церковь Рождества Иоанна Предтечи - приземистая, кубообразная с небольшой колокольней она построена на месте Ивановского женского монастыря и отчаянно нуждается в реставрации.


Вот мы снова идем по главной улице города, старинная застройка которой создает целостный ансамбль. Массивные купеческие особняки середины XVIII с толстыми стенами, глубокими подвалами, высокими проемами окон, украшенные каменными наличниками, а рядом небольшие изящные деревянные дома резьба которых сродни вологодскому кружеву.

 

Издалека видна блистающая великолепием церковь Покрова Пресвятой Богородицы - один из храмов Свято-Тихоновского монастыря.


Обитель открыта в 2005 году на месте бывшего «Николаевского особного» монастыря в год 140-летия со дня рождения и 80-летия блаженной кончины Патриарха Тихона.


Другой храм монастыря - Никольский сохранился еще со времен Екатерины II, невысокий, фундаментальный с крыльцом в старорусском стиле, украшенный поясом изразцов.


Мороз крепчал, но желание увидеть Церковь Рождества Пресвятой Богородицы было сильнее и мы направились к ней мимо городского сада, через небольшую речку.


Она выстроена в традиционной манере торопецкой школы. Судя по всему давно и безуспешно реставрируется, но красоту ничем не испортишь. Поскольку богослужения проходят здесь лишь несколько раз в год, церковь осмотрели только снаружи.

 

Последней в списке была кладбищенская церковь Жен-Мироносиц, находившаяся на возвышенности на южной окраине города, поэтому до нее добирались уже на машине.
То ли мы все-таки замерзли, то ли на фоне остальных красот города церковь впечатления не произвела.
Начало смеркаться и мы простились с Торопцом.
1
Читайте также
Комментарии
Александра Гурьева
Очень красиво. Очень грустно...
Екатерина Сотникова
Спасибо, очень жаль что многие памятники в находятся в плачевном состоянии. Зимние каникулы редко получаются солнечными, но в этот раз порадовали виды города, к сожалению не избалованного туристами.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.