Тоня Тетрина




Прохладный бриз обдувает мое лицо. Разносящийся вдоль берега Белого моря запах дыма и копченой рыбы, усиливает аппетит. Аутентичные деревянные постройки с горящими внутри лампадами согревают сознание, а шум волн уносит мысли куда-то далеко...
Рыбацкие неводы и старые деревянные карбасы на фоне лунно-звездного неба, подсвеченного великолепным северным сиянием, создают иллюзию красивой сказки...

1


5 лет я не был дома в Мурманске - и вот, наконец, в этом году спланировал поездку и в сентябре рванул за полярный круг. Маршрут начинался с побережья Белого моря.

2


Дороги в России, как известно большинству людей, плохие. Наверное, благодаря таким дорогам я проехал 1100 километров из Питера до Кандалакши меньше чем за 11 часов. И это с учетом нескольких продолжительных остановок. Кто решал задачки по математике в школе, без труда смогут определить среднюю скорость передвижения по русскому "бездорожью".

3


Во время подготовки маршрута, в голове уже отложились обязательные к посещению места: Умба, Кузомень, Варзуга, Аметистовый берег, Колвица (о них потом обязательно расскажу). Но я всегда скрупулезно изучаю карты в надежде найти еще что-нибудь интересное. А как известно: кто ищет, тот всегда найдет...

4


В этот раз мое внимание привлек маленький прямоугольник на "викимэпии" с названием "Тоня Тетрина". Кто эта Тоня такая, я поначалу понятия не имел. Но место мне понравилось и было решено в первую очередь заехать именно туда.

5


Сделав после Кандалакши несколько остановок, до Умбы мы добрались уже в сумерках. Еще 20 с лишним километров и уже совсем темно.

6


После захода солнца температура опустилась до 0 градусов. В машине нас согревает печка и приятные чиллаутные мелодии, под которые мы с хорошего асфальта сворачиваем на лесную дорогу. Через километр она выходит на широкий песчаный морской пляж.
Никогда не рассекал звездной ночью при свете луны на машине по песчаному пляжу. Обычно такие романтичные условия настраивают на другие мысли:) Но не на Белом море. Тут на пляжах шезлонгов и зонтиков вы не увидите, зато на берегу можно неплохо разогнаться на машине.

7


Через 6 километров пляжа, темного леса и песчано-каменного бездорожья показались первые тоневые постройки - мы на месте! Самое время достать термос с горячим чаем и приготовиться ко сну... Но слабенькие зеленые полоски над головой, нам как-бы намекали, что отдыхать еще рано, ведь через какие-то считанные минуты начнется небесное светопредставление.

8


За 17 лет жизни за полярным кругом северное сияние (или как его еще называют сполохи) стало для меня привычным делом и раньше я практически не обращал на него внимание. Сейчас, светящаяся атмосфера воспринимается с бОльшим вдохновением, также как и красота суровой северной природы. Фотоаппарат со штативом в зубы... отбой и чай откладывается на неопределенное время.

9


Еще горячая банька постепенно остывает под светом холодной северной луны и зеленым солнечным ветром "авроры бореалис". У костра делятся впечатлениями о рыбалке гости из Москвы. Я как сверчок с фонариком, бегаю вдоль берега моря в поисках интересных сказочных сюжетов, забыв о том, что до этого ночью я не выспался и весь день просидел за рулем.

10


На самом въезде в тоню одиноко стоит часовня. Она носит имя Варлаама Керетского - священника служившего в Коле. Поставлена в 2001 году и освящена владыкой Симоном. Внутри часовни находятся копия письма командира АПЛ "Курск" и оригинальный фрагмент карты оттуда же...

11


Следующие сутки уже начались. Аврора на небе постепенно угасала, нужно было хоть немного отдохнуть до рассвета, переварить впечатления и посмотреть сны о жизни поморов в этом суровом крае.

12


Пока я сплю - небольшое отступление:)

Помор


- это русский человек, живущий на берегах Белого моря. Это не национальность, а образ жизни, связанный с морским промыслом.

Тоня


- промысловый участок на Белом море, которым владела семья или община. В старину на этом берегу Белого моря насчитывалось более полу тысячи тоней с огромными хозяйствами и собственной инфраструктурой. С воды они выглядели как огромный город.

14


Первые записи о Тетриной появились в 15 веке, но вероятнее всего она существовала и ранее. Тетрина находится на полуострове Турий и входила в тройку крупнейших тоней этого района. В переводе с финно-угорского Тетрина означает тетеревиная. Тетеревов здесь, действительно, больше чем в других местах, даже сейчас, при наличии большого количества охотников.

15


Александр Борисович Комаров и его сын Дмитрий Александрович изучают историю Кольского края не первый десяток лет и пытаются восстановить огромный пласт истории и информацию об этносе, связанном с поморами и лопарями.

16

На фото А.Б Комаров

В 2000 году для ведения промысла они решили воссоздать одну из тоней. Так появился этот интересный музейно-этнографический комплекс. На словах оно вот так, просто - взял и появился. На самом деле, я с трудом представляю как можно отстроить с нуля в труднодоступном месте целую деревню (тоню) на одном энтузиазме. В России обычно деревни исчезают пачками, а тут воскресла. Мне интересно не первая ли это деревня, появившаяся в нашей стране в этом тысячелетии???...

17


На сегодня тоня состоит из 16 построек и сооружений бытового и промыслового характера. Все сооружения стоят на прежних, исконных местах.
Бытовые постройки : тоневая изба, баня, поварня, колодец .

18


Культовые : часовня, поклонный крест, звонница .

19


Промысловые : амбар, сетница, ледник, ворот, покати, вешала, флюгарка, коптильня, смолокурня, помещение для выпарки соли из морской воды.
Здесь можно увидеть и лопарские жилища – вежу, куваксу и тупу, ворот.

20


В 15 веке эта тоня принадлежала легендарной новгородской посаднице Марфе Борецкой, о чем свидетельствует памятный знак, установленный возле дороги.

С 16-го века северорусские монастыри активно создавали на Севере свои вотчины. Тоня «Тетрина» стала монастырской вотчиной Кирилло-Белозерского монастыря. В 1782 году поморы вновь перешли в разряд государственных крестьян. В советское время (с 1929 по 1990-е годы) все тони были колхозными.

21


Рассвет, как обычно, проспать не получилось. Проснулся в утренних сумерках, но на улицу выходить желания не было. Холодная северная ночь покрыла траву и лапы можжевельника инеем. На камнях образовалась наледь. Заморозок уже на дворе, а листва еще зеленее зеленой. Рыбаки спят, я один брожу по берегу приливающего моря и жду солнца.

22


Внезапно нарисовался Борисыч на квадроцикле, со словами: "Доброе утро! Лодку мою не видел? Возле избы стояла. Не привязал я ее вчера... отливом утащило" Говорю, ночью ползал фотографировал - лодки уже не было.

23


Показываю ему маленькую точку в море на линии горизонта... Со словами: "Да, наверное, это она!", - он бежит будить приезжих рыбаков и через час лодку возвращают к берегу.

24


После душевной беседы за тарелкой ухи, порцией копченой горбуши, бутербродами со свежей икрой (30 минутной просолки) и кружкой чая, мы отправились осматривать музейную экспозицию.

25


Помимо вышеперечисленных построек, тут представлены три экспозиции - саамская ставка, поморская тоня, музей ВОВ на Кандалакшском и Мурманском направлениях. За домиками в лесу лежат обломки американского бомбардировщика-торпедоносца «Бостон».

26


Александр Борисович и Дмитрий Александрович сами проводят экскурсии рассказывают историю тони, описывают быт поморов, проводят исторические эксперименты. Своими руками они делают почти всё, что умели когда-то поморы: добывают огонь при помощи кремния, выделывают шкуры, шьют сапоги, используя иглы из кости камбалы, гонят дёготь, готовят скипидар, делают поплавки из бересты, выпаривают соль из рассола морской воды, обрабатывают дерево для изготовления лодок. Некоторые экспонаты можно потрогать, проверить в действии, понюхать, попробовать на вкус.

27


Я всегда знал, что соль просто соленая. Но что соль может быть еще и вкусной узнал впервые. Оказывается, что выпаренная беломорская соль не такая соленая как магазинная и имеет приятный вкус, а если в нее добавить морских водорослей, то соль будет черной. Вот в этой солеварне происходит процесс выпаривания.

28


На всей территории музея доживают последние дни старые, отслужившие свой срок карбасы, которые поморы никогда не бросали, а вытаскивали на берег и оставляли рядом со своим жилищем, таким образом отдавая им дань уважения.

29


Гостевые дома с полным антуражем Комаровы тоже строят сами. В некоторых из них можно остановиться на день (неделю-месяц) - другой.

30


А вы давно лежали на оленьей шкуре у теплой печки, слушая патефон, любуясь в маленькое окошко отливом и отражением вечернего заката на морской водной глади?

31


Или ходили в такой модный дизайнерский туалет?:)

32


Сегодня на тоне может скоротать время любой желающий. Здесь есть чем заняться. Одна рыбалка чего стоит... Но главное занятие - это отдых от цивилизации.

33


Рыбу здесь ловят не сетями, а неводами. Любую лодку называют "кормилец" - все как у поморов. Основные промысловые рыбы на тоне это: семга, горбуша, треска, селедка, пинагор. Но в невод может зайти все что угодно. И океанские сарганы со скумбрией, и медузы, и даже акулы (По словам А.Б. Комарова один случай был).

34


Это не черно- или средиземно-морский курорт, а наш северный беломорский. Такие места принято считать краем света. Здесь нет электричества, теплого туалета. Вкусная пресная вода черпается из единственного на несколько километров колодца. Отопление дровяное. Горячая вода только в бане по вечерам. Сотовая связь радиусе 1 метра от усилителя и только МТС.
Зато рыба - свежая. Продукты - натуральные. Соль - выпаренная морская, полезные водоросли - бесплатные и более съедобные, чем консервированные.

Минимум людей и максимум свободы и свежего воздуха.

35


На тоне присутствует и уникальный поморский спа-комплекс: баня на берегу Белого моря, ванна с теплым, подогреваемым дровами, отваром водорослей и ламинарий в морской воде, бочка с холодной соленой водой. В какой последовательности выполнять процедуры - решать вам.

36


Тоня Тетрина - это место, которое цепляет своей средневековой атмосферой и прекрасной северной природой, делает человека причастным к истории, позволяет на собственном опыте оценить непростой быт и условия существования поморов.

37


За это огромное спасибо энтузиастам, фанатам своего дела и просто хорошим людям Александру Борисовичу и Дмитрию Александровичу Комаровым, надеюсь, еще не раз увидимся.

А нам пора ехать дальше вдоль берега Белого моря.

38


Бонус: Утренняя круговая видеопанорама тони.

15
Читайте также
Комментарии
Ирина Иванова
1
Спасибо большое за репортаж!
Петр Косых
0
На здоровье! Это одно из лучших мест, которое я посетил в этом году...
Василий Кузнецов
1
Хорошо написано. Прям по журналистски...
Петр Косых
0
Спасибо! Я только учусь писать:)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.