Тихое очарование вечного города





Вечный город не похож ни на одну из европейских столиц хотя бы тем, какое ощущение течения времени возникает здесь. Не смотря на жесткие временные рамки (12 часовая пересадка в Риме при рейсе в испанскую Малагу), нам хотелось посетить все основные достопримечательности города. Как ни странно, нам с лихвой это удалось. Все места мы посещали пешком, транспортом воспользовались лишь для перемещения из аэропорта Фьюмиччино имени Леонардо да Винчи до центра города у вокзала Термини и обратно. В размеренном ритме города нет абсолютно никакой спешки, которая наблюдается во всех крупных городах.

 
Дворец Барберини и его внутренний дворик



Риму со своей многовековой историей некуда спешить. Все здания и сооружения простояли здесь тысячелетия и простоят еще дольше. Для отображения могущества и величия Римской империи античные здания строились не просто на века, но на тысячелетия.


панорамный вид Via dei Fori Imperiali на закате со смотровой площадки Алтаря Отечества



Уникальной изюминкой города, пожалуй, можно назвать то, что практически все улицы Рима обозначены мраморными табличками, установленными на фасадах зданий.

 
мост и замок Святого ангела с многочисленными скульптурами на перилах



Античным зданиям в монументальности не уступают сооружения более поздней постройки. Но если в первых присутствует некая грузность и приземистость, то в творениях барокко чувствуется легкость и полетность, не смотря на громадные размеры (по аналогии с Дуомо во Флоренции).

 
Фонтан Треви и площадь Навона



Чего не скажешь о соборе Святого Петра в Ватикане. Вся помпезность строения лишь подтверждает мысль о том, что вход в это здание необходимо заслужить соблюдением определенных правил дресс-кода и как минимум двухчасовой очередью.

 
собор Святого Петра в Ватикане



Кажущееся отсутствие границ между итальянской столицей и Папским престолом улетучивается в миг, когда оказываешься на площади святого Петра. Там практически всегда длиннющие очереди из жаждущих попасть внутрь и контроль с металлоискателем.

 
площадь Святого Петра в Ватикане



К площади святого Петра от замка святого ангела ведет широкая пешеходная улица Кончильяцьоне (или «улица Примирения»). На обочинах улицы расположены небольшие оливковые деревья в огромных горшках.



На этой улице имеется множество зданий, в том числе церковь. В одном из этих зданий расположено посольство России и Словении на первом этаже, и Аргентины на втором. Но нам показалось примечательным то, что в здании напротив находится посольство Армении. Этой маленькой стране выделили целое здание недалеко от Ватикана. Полагаю такая привилегия связана с тем, что Армения – первая страна в мире, принявшая христианство в качестве официальной государственной религии.

 
Элиев мост и мост Виктора Эммануила II



Посещение Ватикана следует планировать заранее и лучше выделить на это отдельный день. Рим же встретит вас с распростертыми объятиями даже при спонтанном посещении.

 
Алтарь Отечества или мемориал, посвященный Виктору Эммануилу II



Ощутить атмосферу города и в полной мере погрузиться в его историю можно и за день. Риму есть, что вам рассказать, показать и чем поделиться.

 
вид на площадь Венеции и форум Траяна с Алтаря Отечества



Колыбель европейской цивилизации хранит в своих недрах бесценные сокровища и достояния великих мастеров.

 
панорамный вид на форумы и Via dei Imperiali на закате со смотровой площадки Алтаря Отечества



Дороги Рима ежедневно истаптывают безмерное количество людей и на вашем маршруте могут попасться многочисленные толпы туристов. Но, тем не менее, никакого раздражающего или негативного эффекта это с собой не несет (как это было у нас в Милане).

 
панорамный вид Via del Corso и Piazza Venezia на закате со смотровой площадки Алтаря Отечества



Кажется, красота и величие зданий сглаживают все неприятные моменты и ты невольно подаешься очарованию вечного города.

 

Спасибо за внимание.

6
Читайте также
Комментарии
Макс Большаков
3
Фотки супер. Хочу такие же, но собственные ))))
Рузанна Коншина
2
Дерзайте и езжайте! Риму есть чем поделиться)))
Макс Большаков
1
3 дня в Риме - моя маленькая мечта, которую пришлось пока отложить. Хотел бы я побродить один там с фотоаппаратом. От рассвета до заката на улицах. Немного сна и опять...

))))
Рузанна Коншина
1
Рим - очень фотогеничный город, поэтому я вас понимаю))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.