Теория спонтанных путешествий

"Смысл путешествий в реальном мире — это ни с чем не сравнимое ощущение встречи заранее выстроенного в воображении образа" (А.Я. Каплан).

Как-то раз мне на глаза попалось интересное интервью с профессором МГУ Александром Я. Капланом, в котором он рассказал о смысле путешествий и формировании наших впечатлений. Путешествие будет удачным, если наши ожидания полностью оправдаются, т.к. перед поездкой мы уже совершили ее в нашем воображении и построили некий образ-эталон.

Кому как, а у меня созрел внутренний протест по поводу этой теории. Вот не получу я удовольствия (можно бросить в меня камень) посмотрев на Эйфелеву башню с Марсова поля. Этот образ почти всегда смотрит на нас с рекламных фото и прочно сидит в воображении любого. Не получила я удовольствия и от поющего фонтана Барселоны, и от Площади Сан-Марко в Венеции. Не то чтобы меня постигло разочарование в стиле демотиваторов "ожидание и реальность", потому что на картинках нет толпы туристов, жары или дождя. Тут другое. Мне не радостно, потому что я точно знаю что увижу.

Для меня, человека с очень бурным воображением, смыл поездки - это видеть и чувствовать что-то новое, чему я вообще не нахожу аналога в своей памяти. Рецепт такого путешествия: свобода перемещений, отсутствие четкого плана и готовность удивляться.

Таким вот нехитрым способом нас с мужем занесло из Праги в Австрийский Хальштадт. Просто ткнули пальцем в google maps и взяли машину на прокат. Из Барселоны мы попали в провинцию Арагон к красивейшим водопадам, из черногорского Бара заплутали и попали на заброшенную горную дорогу с потрясающими видами, а от южного побережья Кипра - в  деревню на севере, где мы познакомились с удивительными пенсионерами, которых научили русскому слову "смекалка" и показали, как делать дождевики из мусорных пакетов. И это только оригинальные точки маршрута. А по дороге нас поджидали зайцы на автострадах, фазаны, бросающиеся на радиаторную решетку, странные дорожные знаки, тупики, плотины, хлипкие мосты, придорожная еда, лучше чем в именитых ресторанах, и конечно же люди.

 

В Калининградскую область первый раз я попала благодаря Анту Скаландису и его роману «Заговор посвященных». Эту книгу я дочитала сидя в электричке по дороге на работу 29 января. И так мне вдруг захотелось посмотреть на здание «Обкома» (он же Дом Советов или «Голова робота»), что на вокзале я направилась в авиакассу. Теперь Калининград и Светлогорск стали моим излюбленным местом зимовки.

Началось мое "попутноветреное" отношение к путешествиям тоже не совсем случайно. Дело в том, что в мае у меня начинается аллергия на Родину. В прямом смысле, т.е. на родные русские березки. И спасаться приходится бегством в те места, где березки уже отцвели или еще не распустились, т.е. в лето или зиму. Бежать приходится "еще вчера", за пару дней наспех купив билеты и запаковав в чемодан прошлогодний купальник и рваные шлепки.
Потом попутноветрие перекинулось на, так называемые, путешествия выходного дня. "Доброе утро! А может быть пообедаем сегодня где-нибудь? - Где? - в Серпухове, например?"

Конечно же у спонтанных путешествий есть ограничения и оборотная сторона.
- Нужно быть мобильным (например, быстро собрать детей у меня никак не выходит, иметь открытый шенген или выбирать безвизовые для России страны).
- Иметь немного лишних финансов (чтобы сорваться куда-то на выходные).
- Лояльных работодателей (ну бывают форс-мажоры и обратные билеты с первого раза могут не купиться, машину увезет эвакуатор, или вам ну прямо очень сильно захочется задержаться).
- Быть независимым или иметь возможность положиться на кого-то (отдать любимую собачку в гостиницу, попросить соседа кормить кошку).
- Придется путешествовать не в сезон (в противном случае обязательна бронь гостиницы и довольно заблаговременно).

Изнанка такой свободы тоже может быть для кого-то существенным минусом.
Банально, но уезжать куда глаза глядят бывает опасно. Незнакомые дороги, повороты, люди. Но не будем об этом, потому что достаточно быть осторожным и бдительным человеком.
В случае спонтанных ночевок или длительных остановок можно нарваться на не очень хороший или очень дорогой отель, потому что он единственный. Бывает. Но во-первых это на одну ночь, а утром можно перебраться в другое место, а во-вторых никто не запрещает тщательно выбрать отель, пусть за день или и за 3 часа до чекина.
Можно многое увидеть но не увидеть ничего. Например, я могу не посмотреть на «основные» достопримечательности страны или увидеть их, но ничего о них не знать. «Справа будет замок в скале, Предъямский град, давай свернем?» И только потом в просторах интернета узнавать, что замок заложен в 12 веке, принадлежал какому-то роду Ямских, в нем снимались «Доспехи бога» с Джеки Чаном. Для меня разницы нет – расскажет ли информацию экскурсовод или я постфактум почитаю (или не почитаю) интересующие справки. Зато точно не получу лишней информации и на рекламные заезды в магазины и фабрики не нарвусь. А если что-то не успею посетить из намеченного, не будет повода расстраиваться об упущенной возможности, ведь обязательной программы нет. Из 5 десятков спонтанных путешествий - я ни разу не разочаровалась.

Такой вот экспромт лично мне приносит массу положительных эмоций, дает волю импульсам и заставляет удивляться как ребенка. Пусть сюрпризы не всегда приятны, но ощущение свободы от планов и какой-то детской непосредственности меня словно обновляют, смывают весь офисный нагар и бытовую пыль. Особенно это контрастирует с моей проф деятельностью. На работе риск - понятие количественное, а план - эквивалентен воздуху, и составляется исключительно для того, чтобы его все время менять (на диалекте профессионалов "актуализировать").

Вот такая теория спонтанных путешествий. Смысл путешествия - в нем самом. Как прогулка в хорошую погоду, просто чтобы прогуляться.

 

Путешествия - это мой потайной карман, содержимое котого носишь под сердцем и иногда достаешь кусочки теплых воспоминаний. Это моя вторая жизнь, и я делаю все, что бы она не была похожа на серые будни.
10
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.