Тейде - вулкан и национальный парк

Вулкан Тейде - главная туристическая достопримечательность острова Тенерифе. Высота вулкана 3718 метров, это самая высокая точка острова и самый высокий вулкан в Европе. Сформировался вулкан около 200 тысяч лет назад.



На автомобиле можно добраться до площадки на уровне двух тысяч метров, выше - либо пешком, либо по канатной дороге.
Поездка вверх по горе на рассвете – просто волшебная. Склоны вулкана заросли соснами, и утреннее солнце делает их иголки ярко-оранжевыми. Длинные тени подчеркивают углы и изгибы скал, с каждой смотровой площадки открывается великолепный вид на побережье. Тейде стоит в центре острова, так что по дороге мы видели и северное, и южное побережье.



Классический вид: вулканы Пико-Вьехо и Тейде в лучах утренней зари.



Выше леса редеют, сменяются пустошами, с кустарниками, лавовыми полями, ржаво-красными нагромождениями скал. На одном из пиков стоит обсерватория.



Много где проложены пешеходные маршруты, оборудованы парковки и зоны отдыха. К девяти утра, когда мы доехали до нижней станции канатной дороги, уже было много отдыхающих. По мере продвижения вверх, разумеется, холодает. Выходили мы из апартаментов в рубашках, на высоте тысячу метров выходили из машины в кофтах, еще выше – надели куртки и шарфы. Температура внизу +25, на вулкане +3 градуса.



Из-за плохой погоды верхняя площадка канатной дороги может обледенеть и быть закрыта. Каждое утро открывал официальный сайт канатной дороги, узнать, будет ли подъемник работать сегодня. На третий день повезло.
Для начала – обзорная экскурсия по национальному парку Тейде. Во время последнего извержения Тейде, в XVIII веке, вулкан сильно осел, образовались несколько новых кратеров, разлетелись по округе обломки старого жерла – так что на много километров вокруг совершенно разные, но одинаково заманчивые ландшафты. Мы побывали у «Камней Гарсиа» - это плато с обломками скал, названо в честь фермера, который вел там хозяйство и дал названия камням, прежде чем его участок отошел национальному парку. Огромные скалы, стоящие посреди застывших потоков лавы, какие-то в форме медведя, какие-то походи на руку с пальцами в небо, в центре стоит скала-пирамида под названием «Кафедральный собор». На склонах растут кустарники и метелки, чем-то похоже на пустыню.

 

Еще одно обязательное к посещению место - долина с «марсианским пейзажем». Крупный разноцветный песок, большие обломки скал, никакой растительности, как будто действительно находишься на поверхности другой планеты. Якобы в этих местах проводят испытания марсоходов. Все туристы залезают на большие скалы и фотографируются на фоне пейзажа.



У подножья вулкана есть каменная группа под названием «Башмачок королевы». Ветра и время выщербили скалу, так что получилась туфля на высоком каблуке. Пройдет еще какое-то время, каблук обломится, и камни упадут.



После всех неудач с погодой наконец-то поднялись по канатной дороге к вершине горы. Кабинка на 40 человек едет по канатам, натянутым между вышками на склоне. При проходе через вышку вздрагивает и на миг проваливается вниз. И вот мы на высоте 3 560 метров!



Тейде – остаток более высокого вулкана, в 5 тысяч метров, который стоял чуть в стороне от него и полностью разрушился несколько тысяч лет назад при извержении. Вообще, Канарские острова постоянно менялись из-за мелких и крупных извержений, лава прорывалась то в одной, то в другой точке, и из-за этого возникло много разных гор, кратеров, провалов и лавовых полей. Тот же Тейде в последний раз, более ста лет назад, извергался не через вершину, а из нескольких провалов на склоне. Вот так и образовались эти кольца гор вокруг нынешней вершины.

 

На вершине дышать тяжело, воздух разряженный, солнце жесткое. А для кого-то из туристов даже врача на вертолете привозили. Виды сверху открываются красивые, видно соседние острова, море и облака.



Нам повезло: мы были на вершине около часа, а облаков было мало. После обеда погода на острове портится и с гор вниз, в долины, наползают облака и тучи.

4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.