Там, где тепло из печки...

Публикуется с разрешения и одобрения Елены Щипковой
Еще больше интересных и полезных публикаций вы можете прочитать здесь: https://goo.gl/jhblhE

Иногда надо уезжать из мегаполисов.
Уезжать туда где тепло из печки, вода из речки, а по нужде бежать на улицу.
Вот так мы и оказались в карельской деревне Нильмогуба, что на берегу Белого моря в устье речки Нильмы.
Нильмогуба зимой отличное местечно для тех, кто хочет пожить в полном отрыве от цивилизации, ибо зимой тут практически никого нет, основная часть домов оживает только летом, когда деревня наполняется дачниками. А зимой - тишина, избыток кислорода, белоснежный снежок, скрипящий под ногами и даже двери в дом никогда не запираюся, ибо чужих нет.




Деревня практически оторвана от всей цивилизации, до ближайшей железнодорожной станции Чупа 54 км, причем 40 из них по грунтовке, по которой на пузотерке особо то и не проедешь. Лучшие машины для местых дорог именно такие




А это наша избушка. Штативы и фотокамеры постоянно жили на крылечке в полной боевой готовности.




Первое упоминание о Нильмогубе относится еще к 1574 году. На сегодняшний же день известность этому месту принес дайв-центр "Полярный Круг", собственно благодаря которому в деревне появились связь, дорога и нормальное электроснабжение.
Все остальное тут по-старинке : воду берут из реки, колодцев или водопровода нами обнаружено не было, газа здесь тоже нет, так что готовят либо на печке, либо на электроплитках.
Основной транспорт зимой - снегоходы, летом - лодки.




Нильмогуба настолько оторвана от мира, что даже данные со счетчиков за свет считывает спутник, а по ночам эти счетчики светятся на столбах синими огнями.

 

Это пока единственный в Нильмогубе магазин, но зимой он не работает. По словам Маши, нашей хозяйки, летом тут тоже цены и ассортимент расчитанный исключительно на дачников. Ну а те, кто живет тут круглый год раз в месяц посылают машину за продуктами в Лоухи. Правда, говорят, местый магазин ненадолго открывают на новогодние каникулы, но опять таки с расчетом на горожан, кто приезжает сюда погулять на праздники .
А сейчас закрытый магазин охраняет верный сторож.




Подсобное хозяйство в деревне держит только Маша, сейчас у нее несколько коз и конь Буян.




Сани и лошадь - самый лучший зимний способ передвижения, а потому Буян особо без дела не простаивает. Еще в хозяйстве у Маши есть северные олени, они живут в лесу в специальном загоне и принадлежат дайвинг-центру. Сейчас олешки еще совсем юные, но на следующую зиму уже будут катать туристов. А в ближайшее время ожидают прибытие еще трех взрослых оленей, приученных к упряжке.




Деревенская идиллия. О том, что на дворе 21 век напоминают лишь столбы да провода.

 

А это уже берег Белого моря, вернее это Черная губа Кандалакшского залива, входящего в Белое море. Во как сложно то))
Вдоль берега построениы домики-сараи , верояинее всего для хранение рыболовного инвентаря или лодок, хотя врядли лодки там поместятся.
Лед хоть и покрыт трещинами, но ходили мы по нему вполне себе безопасно, правда только вдоль берега, дальше была уже незамерзшая вода.

 

Тут речка Нильма впадает в море, а на другом берегу как раз видны домики дайв-центра. Если не брать в расчет астрономические цены на проживание, то это, пожалуй, максимально комфотное место для тех, кто решит отдохнуть в Нильмогубе. Самый дешевый двухместный номер с трехразовым питанием, с умывальником ( но без душа) и туалетом стоит 7400 в сутки. Душ и интернет оплачиваются отдельно. Конечно же в первую очередь база расчитана на дайверов, особенно на любителей подледного дайвинга. До недавнего времени здесь жили белухи, которые привлекали туристов, но сейчас белух вернули их хозяевам - Питерскиму зоопарку и вроде как в обозримом будущем завозить их сюда снова не планируют.

 

Добраться до деревни можно на поезде в сторону Мурманска, выйдя на станции Чупа. А дальше нужно нанимать машину ( с ней лучше договориться заранее, ибо поезда в Чупу приходят глубокой ночью) и через примерно полтора часа вы окажитесь там где тепло из печки, вода из речки, а удобства на дворе.

5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.