Тайский бокс

Думаю, никого в наше время не удивишь посещением Пхукета. Колоритный Патонг, как и любой другой азиатский город, наполнен мотоциклами, рыки и сигналы коих, запутались в проводах. Утром туристы идут в сторону моря, дневную жару предпочитая коротать в отелях. Вечером вновь море, ночью шопинг и развлечения. Из необычного в Патонге отмечу боксёрскую машину с высоким кузовом. Со второй половины дня она начинает разъезжать по улицам. Из динамиков на скверном английском звучит призыв - не пропустите вечером боксёрский турнир.



Если в кузове есть бойцы, они смачно демонстрируют публике удары. Водитель раздаёт программки. Правильнее сказать, афишами заклеен весь город.



Кто с кем будет драться, изучают как туристы, так и местные тайцы.



Всё правильно - тайский бокс это именно их изобретение! И тем не менее в поединках участвуют не только родоначальники стиля, но и американцы, европейцы, китайцы и даже австралийцы.

В момент моего посещения Пхукета в Южной Корее шла Олимпиада, от участия в которой многие российские атлеты были отстранены. Очень хотелось поддержать наших спортсменов, и потому я непременно решил сходить на бокс в тот день, когда будет драться наш парень. Мне очень хотелось чтобы это было 23 февраля. Увы, в этот день никто из наших заявлен не был. Далее мы всей семьёй уезжали на острова. Таким образом перед отъездом оставался один свободный вечер 25 февраля. От России был заявлен некий Серёга, и я решил во что бы то ни стало его поддержать.



Февральская ночь накрывает собой Пхукет в 7 вечера. Впрочем остров не спит. Ночная жизнь бурлит во всех своих проявлениях куда ярче, нежели жизнь дневная курортная. Бои же проходят в неком клубе на третьей линии (если не ошибаюсь), в 20 минутах ходьбы от моря. Первый этаж здания представляет собой бар, украшенный фигурами тигров. На углу продают билеты.

Насколько я понял, опытные люди билеты покупают непосредственно здесь. Почему так происходит, не знаю. Но я чисто интуитивно купил билет также уже на месте, за полчаса до начала боёв. Билет на верхние трибуны стоит 1700 бат, обычные места 2000 бат, внизу непосредственно у ринга места VIP - 2300 бат.



Я взял билет на обычную трибуну. Поднимаюсь на второй этаж. Зал народом начал заполняться-наполняться, но так и остался полупустым.



Публика была вполне обычной, с естественным преобладанием китайцев. Европейцев пришло мало, соответственно русских можно было пересчитать по пальцам. Профессиональных фотографов с их длинными объективами не было вообще, хотя снимать разрешалось всё и без проблем. А вот что удивило. так это присутствие женщин.



Последний раз я смотрел бокс в живую в 1990 г. В Москве тогда проходил ЧМ по боксу. В тот момент турки на северо-востоке Москвы строили больницу. Так получилось, что я через своего друга общался с одним из строителей. Парня звали Омер Гюни. Он сказал нам, что обязательно хочет посетить Олимпийский. Мы посмотрели, когда будет выступать кто-то из его соотечественников и далее на нужный день взяли билеты.

Зал был пуст. Кто-то с кем-то дрался, но наш Омер откровенно скучал. И тут вдруг именно на нашу трибуну заваливает человек эдак 100-150 турок. Они пропустили начало, но пришли чётко перед боем своего соотечественника. Эти 100-150 человек своими дружными возгласами заполнили Олимпийский. Мы же оказались посреди их фанатской группировки.
Турецкому атлету подобное явно прибавило сил. Как мне показалось, дрался он чуть слабее своего визави, однако судья отдал победу именно ему. Та победа была обретена благодаря поддержке болельщиков. По окончании боя турецкий спортсмен поднялся на трибуну и от всей души поблагодарил соотечественников.

Повторюсь, бокс, тем более тайский, тема не моя. Многого я не знаю, и потому мне казалось, что я вот так запросто подойду к нашему парню и пожелаю ему удачи. Я начал спрашивать, как найти Серёгу? Тайцы ничего ответить не могли, ибо не понимали саму суть вопроса. Одним словом, до боя я Серёгу не нашёл, как и после боя, ибо таковой боец не выступал вообще. То, что заявлено в афишах и на программках, по-большей части не соблюдается. Я же на первых порах этого не знал, и понял лишь к середине турнира.

Ровно в 9 вечера комментатор поприветствовал собравшихся, объявив о начале турнира. Я был опять-таки удивлён, когда увидел, что первый бой должны провести между собой дети. Мальчишки 10-11 лет настраивались на бой без каких-либо сюси-пуси. Всё по серьёзному.



Ребята вышли на ринг. Комментатор представил их публике.



По их движениям и по их взглядам было понятно, что победа для каждого из них крайне важна.



Таиланд страна не самая богатая, и потому пробиться к хорошей жизни они могут только через спорт. Дети прошли вдоль ринга, поцеловав все его углы и канаты.



Прозвучал гонг! Тренеры сняли с их голов повязки. Бой начался. В первом раунде мальчишки осторожничали, присматриваясь друг к другу. Удары производились редко. Ни рукой, ни ногой никто никого не доставал.



Первый раунд так и закончился ничем. Короткая передышка. Гонг. Второй раунд. Он продлился недолго. Один из мальчишек нанёс другому удар ногой, попав точно в грудную клетку. Маленькое тело рухнуло на ринг. Я же, не успев понять всей трагичности момента, попросту сфотографировал нокаут.



О том, что произошло что-то нехорошее, я понял через несколько секунд. Засуетившись, на ринг выскочили тренер, врач и массажист. Последний, соблюдая ритм, принялся запускать остановившееся сердце.

Ребёнок! На ринге лежал бездыханный ребёнок. В зале повисла угнетающая тишина. Получается, дети, дабы взрослые дяди и тёти скрасили свой вечер, выступают перед ними, теряя силы и здоровье.
В СССР ни о чём подобном речь идти не могла. Многие страны равнялись тогда именно на нашу страну... Впрочем, что теперь вспоминать? Интересно, что так называемый Дом бокса расположен рядом с больницей. Что было бы если бы ребёнок не поднялся. Я бы уж точно сразу ушёл в гостиницу. К счастью маленькое сердце запустили. Малыш очнулся и при помощи взрослых, едва переступая ногами, покинул ринг.

Позже, просматривая фотографии, на одной из которых я запечатлел мальчишку за несколько минут до нокаута, я ещё и ещё раз изучал его взгляд. Понимал ли он что его ждёт? Отказался бы он от поединка, если бы знал, что будет сражён страшнейшим прямым ударом? Думаю, вряд ли.
В свою очередь, победитель вовсе не радовался. Руки вверх не поднимал, и на лице его не дрогнул ни один мускул. Если бы соперник был порасторопней, вот так лежать на ринге мог бы и он сам. Вот так! А мне говорили, что бои здесь не настоящие, а сплошная постановка...

Следующий поединок начался почти сразу. Все тайцы кажутся мне на одно лицо. Я их довольно плохо различаю. И потому в первый момент мне показалось, что драться с новым соперником будет победитель первого боя.



Приглядевшись понял, что это ребята чуть старше. Их бой был совсем другим.



Оба резко пошли в атаку, сцепились руками, после чего били друг друга коленями. Подобное правилами разрешено. Тайский бокс имеет второе название - муай-тай. Слово можно перевести как «поединок свободных» или «свободный бой».

В современном муай-тай можно наносить удары кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями — из-за этого муай-тай называют «боем восьми конечностей».

В перерыве массажисты поливали боксёров водой. Гонг. Вновь ближний бой и вновь удары коленями в живот и по печени. Один повалил другого с помощью борцовского приёма. Далее мог последовать сокрушительный удар коленом прямо в лицо, но упавшего своим телом закрыл судья. Надо сказать, что рефери в этом бою был одной из главных фигур. Он периодически оттаскивал бойцов друг от друга, разрезая их периодически сраставшийся клубок.



В следующем раунде бойцы валили друг друга подножками и захватами. Чётких ударов опять не было. Диктор во всю мощь комментировал происходящее. Однако я, не зная тайского и не понимая его скверный английский не понимал абсолютно ничего.



В перерывах бойцов чем-то натирали, растягивали ноги, вынимали изо рта и вновь вставляли резинку для зубов. К пятому раунду бойцы еле стояли на ногах. Рефери объявил победителя, но чем он был сильней, я так и не понял.

Третий бой. И вновь дети 13-15 лет. Вновь целуются углы и канаты ринга. Каждый из них молится хорошо засекреченному и только для боксёров известному Богу бокса.

Когда начался поединок, мне невольно вспомнился великолепный фильм "Пираты 20-ого века". Талгат Нигматулин - великолепный актёр, один из первых советских каратистов. Будучи мальчишками, мы все хотели на него походить. Очень жаль, но судьба актёра оказалась трагичной.



Бойцы сцепились в ближний бой. Один другого смачно ударил головой. Публика к этому моменту уже завелась, и потому радостно реагировала на подобное, кто бы кого не ударил.



Пропустив прямой в голову, один из парней попросту завёлся, ринулся в атаку, желая отомстить. Злость плохой помощник. Я попросту не уследил рукой ли он пропустил в третьем раунде удар или ногой, но дело кончилось нокаутом.



М-да! Тайский бокс - крайне жестокий спорт!!!

В момент короткого перерыва я увидел русского парня. По его широким плечам и слегка смятому носу я безошибочно определил в нём боксёра. Поздоровавшись, я спросил, когда будет драться наш Серёга? В ответ услышал, что он уже здесь. Однако кто когда выходит, моему собеседнику подобное было неведомо.

Я вернулся на трибуну как раз во время. На ринг вышли четвёртые по счёту бойцы. Смотрю, один из боксёров то ли разминается вприсядку, то ли у неведомого Бога бокса покровительства просит.



Парень был европейцем, и драться ему выпало с китайцем. Каждый бой не похож на другой и этот не оказался исключением.




Ребята сцепились руками возле канатов, после чего более высокий европеец стал наносить противнику удары коленями. Тут слышу откуда-то с другой трибуны: "Нае...ни ему! Наеб..и!" Смотрю на программку. На заявленного Серёгу спортсмен никак не похож, и тем не менее сомнений не осталось - на ринг вышел НАШ!
Боксёры, подобно двум заведённым волчкам, то сближались, то вновь отскакивали друг от друга. Первый раунд по моим представлениям закончился вничью.



Разведав тактику соперника и получив наставления тренера, наш парень во втором раунде пошёл в атаку. Словами не передать, как мне хотелось чтобы он выиграл! Увы, он пошёл в атаку и пропустил прямой в голову.



Сам не знаю почему, но мне вспомнился Утёсов:

Хотелось лечь, прикрыть бы телом
Родные камни мостовой.
Впервые плакать захотел он,
Но командир обнял его рукой


Чёрт меня знает, что на меня нашло, но мне подумалось, если наш парень проиграет, я этого попросту не переживу. Я встал и как полоумный устремился к рингу. Самое удивительное, секьюрити меня пропустили. Возле того угла, где отдыхал и получал наставления наш боец, образовалась небольшая группа из тренеров. По всей видимости тайцы подумали, что я тоже один из них.



С моей стороны крайне нескромно приписывать в этом поединке себе какие-либо заслуги, и тем не менее моё появление принесло удачу.

- Молодец, попал, попал, - радовался тренер. Я же, приметив человека с такими руками как мои ноги, спросил, как зовут нашего спортсмена? В ответ услышал - Алексей.

В свою очередь позже я слышал, как тренер кричал.

- Саша, у него правая нога рабочая, правая!... Повнимательней слева!...



Короткий отдых. Наш боксёр устал, это чувствуется. Врач поливает его голову водой.



Впрочем, силы противника тоже не бесконечны - это нужно учитывать!
В третьем раунде наш парень дрался как лев! Проведя серию ударов руками и ногами, он разбил китайцу бровь.



По лицу заструилась кровь. Она начала заливать левый глаз. Однако рефери останавливать бой не стал. И опять-таки повторюсь, что злость в боксе хорошую роль не играет, а скорее наоборот. Разъярённый китаец захотев отомстить, пошёл вперёд. Да, он пару раз попал нашему парню в корпус, но пропустил ещё и ещё.

Моя дешёвая мыльница в должной мере не смогла запечатлеть этот бой. События разворачивались так быстро, что я даже не успевал оценить происходящее просто взглядом. О точно проведённых ударах я узнавал по шлепкам и по репликам тренера.



- Попал, молодец! Опа, молодчина! Дистанцию, держи теперь дистанцию, не подпускай его.... Он поплыл, поплыл...

Отмечу, что зрители, а это по-большей части китайцы, вели себя сдержано и, как мне показалось, за своего боксёра активно не болели.



Звучит гонг. Третий раунд окончен. Победа кажется такой близкой, но впереди, если не будет нокаутов, ещё два раунда.



Главное сохранить прежний ритм боя и не отдать инициативу. Какое же приятно и радостно звучит слово - ПОБЕДА! Конечно же он выстоял, конечно же он победил! Повторюсь, я так и не понял, как звали нашего парня Саша или Алексей? В любом случае он наш - он россиянин.



Когда он перелез через канаты, в первую очередь обнял тренера, поблагодарил доктора, а также друзей и товарищей.



Все последние дни у меня в голове крутились события зимней Олимпиады. К этому моменту я уже знал о победе наших хоккеистов. Здесь же на моих глазах свершилось ещё одно пусть и
маленькое, но всё же достижение. Я почти плакал от счастья. Когда наш спортсмен приблизился ко мне, я не удержался и обнял его, постоянно повторяя - спасибо, спасибо!... Я никогда не ощущал такого потного и взмыленного тела. Думаю, наш парень за этот бой потерял пару килограммов.

К сожалению, счастье не бесконечно. Наши спортсмены удалились в раздевалку. Я же решил остаться возле ринга с надеждой, что далее может выступить ещё кто-то из наших. В пятом раунде сразиться должны были ребята постарше и по внешнему виду более опытные. Перед боем они исполнили что-то похожее на танец-молитву.



На этот раз оба были европейцами. Татуированный высокий должен был биться против пышущего здоровьем крепыша. Не знаю как тебе, читатель, но мне несколько раз приходилось видеть драки, в которых здоровые мужики сцепившись, ломали и распихивали своими телами абсолютно всё: мебель, двери, людей и даже хрупкие, но всё же стены. Так было и здесь. Бой начался сразу без какой-либо разведки.



Получая удары, оба падали, отлетали к канатам. Последние, пружиня, подобно катапульте, отбрасывали их обратно. Удары сыпались градом. Бой оказался на редкость динамичным. Публика была
в напряжении. Во время перерывов боксёры получали наставления.



Их поливали водой, протирали полотенцами.



Как далее выяснилось, тот крепыш, что располагался рядом со мной, был отцом полутора годовалого ребёнка. В один из перерывов малыша поставили на ринг рядом с отцом. Не помогло!



После пяти раундов рефери поднял вверх руку его соперника. Жалко малыша, но я думаю, из происходящего он ничего не понял. Его отец не получил нокаут, не отправился на больничную койку - и это уже не плохо.
Комментатор заверещал как трещотка. Перед шестым боем на ринг впервые вышла девушка. Она показала публике большой широкий пояс с золочёной бляшкой. Стало понятно, что это какой-то особый приз и он должен достаться победителю.



К этому моменту меня попросили вернуться на трибуну. Бой заявленного в программе австралийца Филиппа



с тайцем Помпраканом я наблюдал уже оттуда. Обоих ребят вполне можно причислить к тяжеловесам. Как оказалось это был самый короткий бой.



Соперники присмотрелись друг к другу, в одном из углов ринга сцепились, австралиец ударил коленом. Таец падает. Над рингом зависает тишина. Замолкает и диктор. Тревожно гудят вентиляторы. Рефери начинает считать, и после объявляет нокаут. Проигравший в сознание пришёл, но самостоятельно покинуть ринг не может. Уйти ему помогают. Поединок продлился не более 30-40 секунд.



В следующем в последнем поединке белый южноафриканец Джовани дрался с опять-таки с тайцем. За всё время проведённое на Пхукете я не видел толстых тайцев. Все они тонкие и звонкие, и дабы найти среди них толстяка, нужно постараться. Вот такому невысокому упитанному пареньку предстояло сразиться с играющим мышцами атлетом.



Ещё до боя я понимал - у тайца нет шансов. Так оно и вышло. Южноафриканец намного активней. Толстяк с трудом перемещается по рингу и под конец первого раунда получает нокаут.
По окончании боя зрители дружно покидают места. Победитель греется в лучах славы!



Таким образом, тайский бокс хоть и называется тайским, во всех боях европейцы были сильнее.
На улице я встретил наших ребят. Мне показали победный пояс. Мы вместе ещё раз порадовались победе!
10
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.