Тайланд: Бангкок - Ко Чанг

…Поэтому мы рассудили, что сначала проведем пару дней в Бангкоке, а после отправимся в более тихое местечко – на остров Ко Чанг.

Итак. Бангкок! Башни бизнес-центров, отели, торговые центры, жилые кварталы разноэтажной пестрой застройки – все районы связаны сетью улиц с очень плотным движением. От аэропорта Суварнабхум, помимо обычной железнодорожной линии, в город ведет одна из трех линий метрополитена, подземная (есть еще две надземных). Таким образом, за 15 минут можно проделать путь от самого аэропорта до центра города. Правда, система пересадок между линиями мне показалась немного путаной, но к ней быстро привыкаешь.
Гостиница была забронирована заранее, рядом со станцией метро Асок, номер с панорамным видом. С 27-го этажа вид на город был шикарным!



Погода – как обычно в это время года – была пасмурной, моросил мелкий дождь, больше напоминающий пар. Духота, особенно с непривычки, мешала наслаждаться прогулкой по городу. Немного «остыть» можно в кондиционированных помещениях, например, в торговых центрах, коих в центре Бангкока предостаточно. Но ведь это так утомительно и скучно - просто фланировать вдоль рядов и павильонов с одеждой, косметикой и всякими безделушками…
Нам показалось, что гораздо интереснее и – уж точно! – намного более познавательно, будет провести время в океанариуме Siam Ocean World, расположенном в одноименном торговом центре.


ОКЕАНАРИУМ



Океанариум является вторым по величине в Юго-Восточной Азии после океанариума в Сингапуре, он разделен на несколько тематических зон. Это деление обосновано, так как позволяет группировать животных по климатическим зонам, по внешним признакам и прочим характеристикам. Это упорядочивает восприятие зрителем всей экспозиции.



«Странные и удивительные» - этот зал посвящен необычным обитателям океана, в том числе и глубоководным: наутилусам, осьминогам. В этой зоне преобладают аквариумы небольшого объема, и интерес посетителя удерживается не за счет эффектного вида самих «банок», а за счет необычности вида или поведения их обитателей.
«Глубокий риф». Здесь уже поражает объем! На боковой стенке аквариума, дуговое стекло которого осматривается с двух ярусов, показана линейка. По делениям на этой линейке можно сделать выводы о том, какие обитатели рифа обитают на глубинах от метра до шести.



«Живой океан». Здесь мы увидели аквариумы и с мелкими рыбешками, и большой акватеррариум с пингвинами, и сухие аквариумы с жабами, пауками. Таким образом, представленный здесь видовой состав символизирует многообразие живых организмов, обитающих как в океане, так и в прибрежной зоне.



Здесь же имеется небольшой зал, предвосхищающий виды основного, самого зрелищного зала – Открытого океана. В полу размещены прозрачнее акриловые панели, через них видна часть подводного прозрачного тоннеля, который «прошивает» насквозь главный морской аквариум. Так же можно наблюдать морских обитателей через эти смотровые стекла сверху.



Следующий зал, «Дождевой лес» посвящен пресноводной фауне. Вход в зону оформлен в виде деревянного моста через искусственную реку. Исток этой реки представляет собой водопад, а впадает она в обширную лагуну, которую можно осмотреть с трех сторон – сверху, со смотровой площадки, где размещено кафе, и через узкую смотровую панель в завершении экспозиции .
Кстати, коллекция пресноводных рыб представлена очень крупными экземплярами карпов, паку, сомов, пресноводных скатов и арован - настолько крупных, что раньше никогда таких экземпляров видеть мне не приходилось.



После внушительных пресноводных обитателей мы перешли к крупным жителям океана … Сначала гость океанариума попадает в акриловый тоннель. Очень эффектное зрелище: изогнутые панели тоннеля, через которые зритель наблюдает за акулами и скатами, создают эффект полнейшего погружения на дно океана. Для профессионала этот тоннель тоже любопытен. С технологической точки зрения он имеет минимум стыков между акриловыми панелями, а склеены они между собой вверху прозрачным швом, от чего впечатление от объема усиливается.



Если на меня произвели впечатление пресноводные обитатели, то жители главного морского аквариума просто потрясли! – невероятных размеров тигровые песчаные акулы, акула-гитара, гигантский, старый групер, каранги… И на все это великолепие можно смотреть не только через тоннель, но и через несколько панорамных окон.



«Грот» выполнен в монолитном железобетоне, имеет круглую в плане форму. Две дуговые акриловые панели расположены друг напротив друга, между ними устроена зона отдыха с кушетками, где посетители могут отдохнуть и полюбоваться удивительными морскими созданиями.



Завершает осмотр уютный зал медуз, в котором благодаря особой подсветке, музыке создана «неземная» атмосфера. На уютных креслах-кушетках можно расслабиться .




ЧАО-ПРАЯ

Если на посещение Бангкока у вас отведено не слишком много времени, то, вероятно, нет способа лучше познакомиться с городом, чем прокатиться на речном трамвайчике по Чао Прайе. Чао Прайя – река, протекающая через весь город с севера на юг. По ней регулярно курсируют туристические и рейсовые паромы, катера самых разных размеров, а буксиры тянут сухогрузы. Нам повезло оказаться на обычной рейсовой лодке, которая следует по маршруту, от пристани к пристани, через весь город.



Оба берега яркими мазками украшают вперемежку и небоскребы, и старинные дворцы, и дома в европейском стиле. Фрагменты из жизни местных рыбаков дополняют это живописное полотно. Особый колорит городу придают многочисленные каналы, впадающие в Чао Праю – клонги,- застроенные домиками, стоящими на сваях в воде.



Вдоволь насладившись видами, мы сошли на одной из пристаней, откуда было удобно добраться до королевского дворца. Правда, дворец в то время был уже закрыт для посещений.
Обойдя Дворец по периметру и свернув в переулок, мы вышли к Храму Ват По. Этот храмовый комплекс (собственно, ват) является характерным для Таиланда культовым сооружением, на его примере можно рассмотреть наиболее популярные архитектурные приемы.


ВАТ ПО.(Культовая архитектура Таиланда.)

Вообще, наибольшее количество культовых построек Бангкока относится к XVIII—XIX вв. В этот же период получило развитие строительство двух типов таиландских ступ, обычно ориентированных по странам света. Первый тип —чеди, представляющий собой ступу со ступенчатым основанием, на котором располагается колокол, увенчанный конусообразным шпилем, ведет свое начало от индо-сингальских и монско-бирманских образцов; второй тип — пранг происходит от башен кхмерских храмов. Башнеобразное сооружение пранг состоит из ступенчатого основания, реликварной камеры и венчающей части в виде сильно вытянутой вверх пирамиды с закругленными гранями.
В чеди хорошо видно трехчастное членение. Первый элемент — сильно профилированное ступенчатое основание, составляющее около 1/3 высоты ступы.



Второй элемент чеди — колокол, также составляющий около l/3 высоты ступы. Колокол увенчан характерным для Таиланда вытянутым конусообразным шпилем с профилировкой в виде многочисленных уменьшающихся кверху колец, стоящим на квадратном основании. Завершение составляет около половины высоты сооружения.
Чеди нередко покрывали позолотой и стеклянной мозаикой.



Особенно характерны для Таиланда ступы типа пранг. Это специфические башнеобразные сооружения с чрезвычайно развитым декором, состоящим из горизонтальных профилей, вертикальных раскреповок, скульптуры, барельефов, мозаики. Общая структура прангов, как и чеди, трехчастная.



Основным базиликальным сооружением в системе вата обычно является бот.



В нем размещается основная святыня вата, чаще всего статуя Будды. Кроме того, это зал для молитвы монахов, проповедей и закрытых религиозных церемоний.
В строительстве самых различных культовых зданий широкое распространение получил принцип контраста белых, подчеркнуто грубоватых стен и цветной, покрытой филигранной резьбой по дереву крыши.
Крыши тайских храмов имеют ярусную структуру, как бы из нескольких двускатных крыш одна над другой. Часто нижние ярусы крыш имеют вальмы. Коньки крыш слегка прогнуты и напоминают бамбуковые прототипы. Завершаются они орнаментом, напоминающим головы экзотических птиц. Наиболее декоративные части крыши — фронтон и причальные доски, украшенные резьбой, позолотой и мозаикой. Кровля покрыта цветной, обычно красной и зеленой глазурованной черепицей.



«Галереи будд» можно встретить почти во всех ватах; ват По окружен системой галерей с входящими в них четырьмя веханами.



Статуи демонов, львов, кинар (птицелюдей) и других фантастических существ охраняют входы в храмы, опоясывают основания построек, стоят как самостоятельные скульптуры



На Бангкок уже спустилась ночь, когда мы вышли из ворот Вата По.



***
А утром следующего дня мы уже выехали на юго-запад страны, по направлению к городу Трат. Трат находится примерно в 5 часах езды общественным транспортом от Бангкока. Недалеко от этого города находится переправа на остров, с недавних пор полюбившийся туристам – Ко Чанг. В переводе Ко Чанг – остров Слон или остров Слона.


КО ЧАНГ

Завтраки в отелях Тайланда похожи один на другой, с небольшими отличиями. Всегда на столе в огромном количестве представлены свежие фрукты - это ананасы, бананы и манго, арбузы, драконьи фрукты, папайя, личи и прочие редкие для европейского желудка фруктами..



Кстати, покупать фрукты на обед и ужин очень практично. Например, лоток с ананасами весом около полкилограмма обойдется в 30 рублей. Такие лоточки с фруктами и прочей снедью торговцы выставляют ежевечерне вдоль обочин единственной на Ко Чанге дороги.



Скорее всего, многие слышали, а, может быть, и пробовали диковинный азиатский фрукт с запоминающимся названием – дуриан.
Резкий, неприятный и невероятно стойкий запах этому фрукту придает сера, которой он весьма богат. В разных источниках пишут, что фрукт бесподобен на вкус, хоть и неприятен по запаху. Ну что ж, конечно, оказавшись в Таиланде, где тайцы его едят повсеместно, не стоило упускать возможность попробовать сей фрукт.



Продавец заранее разделал плод, чтобы съедобные дольки можно было есть сразу, не рискуя пропитаться запахом в процессе разделки толстой колючей шкурки. Желто-белые дольки тоже имели выраженный запах, но он не был столь же нестерпимым, как запах несъедобных частей. А вкус…Нет, ничего общего с «заварным кремом из молока и яиц», как часто пишут гурманы, я не нашла. Сладковатый вкус в сочетании с запахом тухлятины, все же оставляет впечатление, что ты ешь именно тухлятину, как ни пыталась я себя переубедить.

***

…Дни были похожи один на другой, наполнены негой и блаженным бездельем. Чтобы внести некоторое разнообразие в распорядок дня, мы решили посетить разрекламированную достопримечательность острова – рыбацкую деревню, находящуюся на юге острова. Добраться до нее – проще простого: поскольку дорога на острове всего одна, до любого поселения довезет любое маршрутное такси.
Узкая дорога петляла в джунглях, то поднимаясь вверх, то спускаясь к самому морю, повинуясь капризному горному рельефу. Порой становилось страшно: а не развалится ли наш старенький пикап, так натужно ревущий, лязгающий, скрипящий и свистящий на очередном крутом подъеме. К счастью, доехать все же удалось. Но только вот стоило ли путешествие того – вопрос открытый.
Изучив красочные буклеты и посмотрев многочисленные рекламные ролики, мы ожидали, что, как минимум, здесь вкусно покормят свежайшей рыбой. А как максимум, расскажут и покажут, как эта рыба добывается. Как бы не так: практически вся деревня – это, по сути, пирс с расположенными на нем магазинчиками, кафе, гостиницами. И везде полноправно царил запах…Запах испорченной рыбы. Цены на рыбку не самой первой свежести, кстати, раза в полтора превышали цены в северо-западной части острова, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Рисковать здоровьем и обедать тут мы не стали.
Несмотря на выматывающую духоту, обжигающий через тонкую подошву босоножек асфальт, мы прошли по пирсу до конца. По обе его стороны, ожидая своих пассажиров, отдыхали живописные лодки и кораблики.



Ко-Чанг – остров, окруженный водами Сиамского залива. Море здесь по температуре напоминает…бульон. Горячий, обжигающий –во время отлива, на самом мелководье. А уже на глубине вода становится освежающе прохладной. Тут дно очень пологое, серьезные шторма случаются редко, так что купание на Ко Чанге считается довольно безопасным. В целом же, такой отдых идеально подходит уставшим от гула и толкотни больших городов путешественникам. Здесь нет еще такого количества отдыхающих, как, например, в Паттайе или на Пхукете и здесь еще можно в тишине полюбоваться закатами.

10
Читайте также
Комментарии
Иван Айран
1
Бывал в этих краях. Приятные места...Нюансы культовой архитектуры обогатили мои впечатления 😊 👍
Анна М
0
Я рада, очень хорошо)))) Места и правда приятные. А как Вам океанариум, там тоже были?
Georgy Kalyakin
2
Почитал. Спасибо. Сиам - моя вторая Родина.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.