Священная гора Кавказа



Живописный маршрут в одно из самых прекрасных мест на всем Кавказе - плато Канжол. Название это переводится как Ханская дорога, или кровавая дорога. На этом месте в давние времена произошла битва кабардинцев с крымскими татарами, пришедшими в очередной набег на Кавказ. Несмотря на огромное, почти десятикратное численное превосходство, крымцы были разбиты наголову, а сам хан Каплан-Гирей вернулся в Крым, едва ли с десятком оставшихся в живых воинов. Маршрут, достигает высоты 2850 метров над уровнем моря. С конечной точки открываются потрясающие виды на Большой Кавказский хребет, предгорья Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. А также самый лучший вид на Эльбрус.



Плато Канжол, находится в Зольском районе Кабардино-Балкарии. Между реками Баксан и Малка. Это место считается одним из красивейших в этой республике и лучшей смотровой площадкой Эльбруса. Огромная, относительно ровная территория, способна вместить небольшой город, а обрывы краев плато, достигают двухсот метров.



Высота над уровнем моря достигает 2890 метров. Это место одно из самых труднодоступных, сюда не ведут дороги. Добраться можно только на автомобиле повышенной проходимости и имея навыки езды по крутым, песчаным подъемам и спускам. Погода тут большей частью солнечная, дует приятный теплый ветерок. И конечно, захватывающие дух виды. Во всей красе, в полный рост стоит он, повелитель кавказских гор, исполин Эльбрус. А в разные стороны от него расходится цепью хребет.



Но время проведенное здесь, пикник на краю, стоят этой дороги. Посетив плато Канжол один раз, невозможно забыть эти впечатления всю жизнь.

5
Читайте также
Комментарии
Макс Большаков
2
Эльбрус с этой стороны ещё выше выглядит - ничто не загораживает. Супер вид ))
Тимур Докшукин
1
Совсем недавно мы ездили на это плато встречать рассвет! Поднимающееся из-за спины солнце окрасило Эльбрус в бордово-красные цвета. Длилось это великолепие около 10 минут, но ради этого стоило ехать 3,5 часа по бездорожью ночью))
Макс Большаков
2
Прекрасно вас понимаю. Сам поднимался в кромешной тьме на Чегет в течение 3-х часов ради рассвета над Баксанским ущельем. И уже почти в конце пути - зрелище невиданное - красный Эльбрус!!! Он был таким ещё меньше - минут 5. Зато на всю жизнь запомню !!!

Вы будете выкладывать свой Красный Эль? ))
Тимур Докшукин
1
Конечно! как только будет готов текст))  Еще больше довольны были гости из разных субъектов РФ, которые впервые увидели Эльбрус, еще в такой "экипировке"))
Тимур Докшукин
1
Репортаж готов!)) Приятного просмотра))
https://www.moya-planeta.ru/reports/view/kak_prosypaetsya_jelbrus_33795/
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.