Свидание с ветром

"Беседка Ветров" - правда романтичное название?
Кстати, никто так и не знает, почему ее так назвали. Не то потому, что на полу выложена мозаичная роза ветров, не то потому, что ветра тут дуют будь здоров, доходя до 40 метров в секунду, ведь стоит она на самом обрыве скалы, словно парит в воздухе, на высоте 1450 метров нам уровнем моря.


Конечно же мне хотелось бы рассказать красивую легенду о том, что возведена эта беседка в память о какой-нибудь красавице, которую бросил жених и она сиганула со скалы вниз... Однако все немного более прозаично. Беседка Ветров никак не памятник старины, построена она каких-то 62 года назад якобы к приезду Никиты Хрущева, который был страстным охотником и должен был бы тут отдохнуть, любуясь окрестными видами. Однако что-то пошло не так, Хрущев сюда не заехал, но беседка осталась, став местной достопримечательностью и привлекая большое количество туристов.


Конечно же, здесь в первую очередь нужно любоваться красотами, открывающимися вашему взору с высоты птичьего полета.
Надеюсь это место все узнали? Да, это она - Медведь-гора Аю-Даг и где-то там внизу "Артек" - лагерь мечты всех советских девчонок и мальчишек. Как же в детстве я завидовала тем, кто смог в нем побывать!


А это Гурзуф и скалы Адалары. Ну и конечно же бескрайнее синее Черное море, которое сливается с небом и сложно понять где еще море, а где уже небо. В ясную погоду море отсюда просматривается на 150 километров!


Беседка Ветров располагается в южной части полуострова, где гордо высится знаменитая Соколиная гора — Шан-Кая и относится к территории Крымского заповедника, так что никаких пикников, шашлыков и костерков тут устраивать нельзя. Здесь же растет редчайшее растение - смолевка яйлинская (Silene jailensis N, Rubtz), это крымский эндемик и кроме Гурзуфской яйлы болше в мире она пока нигде не обнаружена. Увидев эти на первый взгляд невзрачные цветочки пожалуйста, не трогайте, не рвите и не топчите, не дайте им исчезнуть с лица Земли!

Попасть сюда можно несколькими способами:
- в составе экскурсионой группы по заповеднику и окрестностям ( это самый простой вариант)
- на автомобиле по старому Романовскому шоссе через горный перевал, называемый Гурзуфским седлом. Однако дорога сложная и если вас укачивает на горных серпантинах, то стоит подумать прежде, чем пускаться в путь. И если все же выбрали вариант самостоятельного путешествия, отправляйтесь в дорогу с таким расчетом, чтобы попасть на Шан-Кая до 5 часов дня, позднее пропускной пункт не работает, и визит в беседку придется отложить.
- Из Гурзуфа можно подняться по более короткой дороге, но она настолько запутанная, что без местного проводника, хорошо знающего путь не обойтись.

GPS- координаты 44°34′41″N (44.578025), 34°13′32″E (34.225461).


За свидание с Крымом наша большая благодарность Министерству курортов и туризма республики Крым и ГУП Республики Крым "Крымский Туристический Центр"

Пост входит в серию моих постов под девизом "Крым не только море". Мне очень хочется, что бы в Крым ехали не только для того, что б пару недель побыть на пляже курицей-гриль и не только летом. Крым прекрасен круглый год и я постараюсь это показать.

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.