Свадьба на Закинтосе

Закинтос (или Закинф) — один из красивейших островов Греции, самый южный из Ионического архипелага. Остров находится в 17 км к западу от полуострова Пелопоннес и в 15 км к югу от острова Кефалония.
Название острова Закинтос происходит от имени сына царя Фригии Дардана. Согласно мифологии, остров был завоёван дедом Одиссея – Аркисиосом. По Гомеру, жители Закинтоса участвовали в походе на Трою под предводительством Одиссея, вместе с жителями Итаки.



Во время греко-персидских войн Закинтос держался нейтралитета, в римскую эпоху ему была предоставлена автономия.
В византийскую эпоху остров дважды подвергся набегу пиратов и вандалов.
В 1185 году Закинтос был захвачен норманнами из Сицилии и оставался под их контролем до 1479 года, перейдя затем в руки венецианцев. Венецианцам очень нравился остров, и они прозвали его «цветком Леванта».

Господство Венеции было прервано республиканской Францией. Но в 1798 году французы были выбиты с острова в ходе похода адмирала Ушакова. Ныне в столице Закинтоса стоит памятник Ушакову.
При поддержке адмирала Ушакова было создано греческое государство Семи островов, которое просуществовало с 1800 по 1809 года. Согласно Тильзитскому миру французы возвратились на острова. С 1813 года остров находился под британским протекторатом.
В 1864 году англичане, под давлением островитян, были вынуждены передать острова, включая Закинтос, возрождённому в ходе освободительной войны 1821-1829 годов греческому государству.



Остров Закинтос находится в сейсмически активной зоне, поэтому здания здесь строят не более трёх этаже. Землетрясение в 1953 году почти полностью разрушило столицу Закинтоса. Единственное здание в венецианском стиле, которое пережило землетрясение – Церковь Святого Николая, расположенная на площади Соломос.

Николай Мирликийский почитается как чудотворец, является покровителем путешествующих и в особенности мореплавателей. Когда его родители умерли, святитель Николай унаследовал их состояние, однако отдал его нуждающимся. Ещё при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых, избавитель от напрасной смерти. Мощи Николая Чудотворца хранятся в городе Бари (Италия), куда я давно мечтаю совершить паломничество.

Каждый из греческих остров находится под покровительством святого. Покровитель Закинтоса — святой Дионисий. Святой Дионисий считается чудотворцем. Он исцелял от болезней, возвращал зрение незрячим, помогал встать на ноги калекам, предупреждал о пожарах. И сегодня жители острова уверены, что их святой ходит по острову и совершает свои чудеса. Поэтому дарят ему тапочки собственного изготовления.

Мы решили самостоятельно съездить в столицу острова Закинтос, чтобы посетить храм Дионисия Закинфского. Этот храм самый большой в городе, был построен в 1948 году, и даже выдержал землетрясение в 1953 году, которое почти полностью уничтожило город. Главной реликвией храма являются мощи Святого Дионисия, хранящиеся в резном серебряном ковчеге. 24 августа – в день Дионисиса – вокруг храма совершается крестный ход.



«Мы пускаемся в путешествия, чтобы открыть свои глаза и сердца, чтобы узнать что-то новое, то, что не печатают в газетах и учебниках. И мы путешествуем, чтобы замедлить время и влюбиться, как в молодости». (Пико Айер)

«Только дороги могут отодвинуть старость. Когда всё время ездишь и ложишься спать, зная, что ночью тебя разбудит будильник, чтобы успеть на самолёт, который идёт чёрт знает куда и вообще чёрт знает зачем ты на нём летишь, тогда время замирает». (Юлиан Семёнов)

На Закинтос многие приезжают ради того, чтобы побывать в бухте Навагио, которая является визитной карточкой Греции.
Навагио (или Навайо) переводится как кораблекрушение. До начала 1980-х годов пляж назывался «Святой Георгий», по названию монастыря, стоящего примерно в километре от пляжа на высоте 320 метров над уровнем моря. По официальной версии здесь потерпело крушение судно, и потому это место стали называть бухтой кораблекрушения. Что же было на самом деле до сих пор остаётся тайной. Многие туристы со всех концов света приезжают в бухту Навагио, чтобы попытаться разгадать тайну кораблекрушения и поискать сокровища.



Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё, что я хочу сказать людям, заключено в трёх главных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость

А лично для Вас ЖИЗНЬ ЭТО ПУТЕШЕСТВИЕ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
0
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.