Судовой журнал: Шпицберген за 5 дней

Побывать на Шпицбергене было моей давней мечтой. Увидеть фьорды, тысячелетние ледники, суровую Арктику и при благосклонности судьбы даже белых медведей. Все это будоражит сознание и пробирает до мурашек только от мысли о том, что все это может быть реальным.



Шпицберген (в Норвегии называют Свальбард) - полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане между 76°26' и 80°50' северной широты. Это свободная экономическая зона, где активную хозяйственную деятельность сейчас ведут два государства - Норвегия и Россия. Российских населённых пунктов здесь три - Баренцбург, Пирамида (законсервирован в 1998г) и Грумант (законсервирован в 1961г).

Нас набралось 6 человек экипажа, капитан и одномачтовая яхта «Джульетта». Таким составом мы запланировали наше путешествие на Шпицберген.

Маршрут спланировали так, что мы прилетим в Лонгийр (крупнейший населенный пункт Шпицбергена), где нас будет ждать капитан и яхта. Отсюда планируем отправиться исследовать архипелаг и вернуться по воде на север Норвегии (город Тромсе).

15 августа



8:55 Вылетаем из Осло (Норвегия). Летим норвежскими авиалиниями, в самолете очень холодно. Пассажиры шутят о том, что нас заранее готовят к тому, куда мы летим. Отчасти может это и правда. Ведь в Осло-то еще лето +25, а в Лонгийре +5.

За 20 минут до посадки за окном иллюминатора начинают появляться невероятные пейзажи: сквозь плотный слой облаков пробиваются холодные и безжизненные горы с огромными величественными ледниками и снеговыми шапками. Садимся в облака, будто ныряем в молоко. Говорят, посадка самолета в таких условиях видимости на Шпицбергене - высший пилотаж. Самолет должен пройти ровно между двух гор, при этом из-за плотных облаков границ гор не видно.

 

12:00 Но все хорошо, мы добрались. Мы в Арктике!
Едва вышли из самолета, легкие тут же наполнились свежим морозным воздухом. Сложно объяснить это словами, это нужно испытать: из лета в зиму за 3 часа. Удивительную зиму с ледниками и айсбергами.

Дальше бегом в аэропорт, получаем багаж и едем в марину (специально оборудованная стоянка яхт), где нас ждет капитан.  Встречает крепким рукопожатием и чаем, угощает местным необычным сыром из топленого молока с приятным шоколадно-ванильным привкусом.

Знакомимся, обсуждаем план на ближайшие день-два. Возникает ощущение, что моряки не терпят суеты, к переменам относятся спокойно и терпимо. Из первоочередных дел у нас - закупиться в местном супермаркете продуктами и бытовыми мелочами.

17:00 Фух, мы готовы к приключениям. Возвращаемся на лодку, ужинаем, капитан рассказывает о вахтах, дежурствах. Нас ждут удивительные дни с новыми ролями и новыми обязанностями. Впереди неизвестное и привлекательное.

19:00 Начинается наше путешествие по северным водам. Первые пробные вахты по 30 минут. У большинства ребят яхта и морское приключение случились впервые, поэтому узлы не вяжутся и тонна новых терминов звучат как тарабарщина. Терпеливый капитан Женя доходчиво рассказывает: как управлять лодкой, как держать курс (и что это вообще), какая веревка (а их на яхте десятки) как называется и за что отвечает. Но главное не это. Главное то, что в море каждое решение должно быть взвешенным, оправданным и безопасным. Ведь под нами глубины по несколько сот метров. Этому нас учат с первых минут на лодке.

00:30 К концу этого длинного и насыщенного дня добрались до бухты Бьёнохамна. На улице светло, как днем. Перед нами суровые фьорды Шпицбергена, словно скалы-пирамиды и огромный ледник, который сходит прям в воду. Здесь мы ужинаем, пьем чай, с трудом осознаем, что мы на лодочке где-то в безлюдных фьордах Шпицбергена.



16 августа



8:30 Обсуждаем за завтраком планы и сегодня они такие:
1) Сойти на берег бухты Бьёнохамна и погулять
2) Перейти до Пирамиды

9:30 После завтрака прибираемся на лодке и отправляемся гулять. Сходим на берег и попадаем словно на выдуманную планету Татуин. Окаменелости со следами древних ракушек и планктона уносят нас на миллионы лет назад. Мы гуляем по морскому дну времен динозавров. Над нами возвышаются величественные слоистые горы, которые миллионы лет назад были морским дном. А под ногами удивительная арктическая растительность.

 

14:00 Снимаемся с якоря и отправляемся на Пирамиду, маневрируя между льдинами. Наши вахты становятся подольше, отношения с рулем - получше. Учимся держать курс "на глаз", а не по приборам (это когда выбираешь себе ориентир - вершину горы или облачко и ведешь лодку на этот ориентир)

16:30 Швартуемся в Пирамиде. На причале несколько человек, один с ружьем (на Шпицбергене это нормальная практика, что люди на улице ходят с ружьем. Встреча с медведем здесь не фантастическая выдумка, а вполне реальная история). Оказывается, что этот парень с ружьем - один из гидов российского центра арктического туризма «Грумант». Пока мы швартуемся, он рассказывает, что на леднике Норденшельда (что находится недалеко от Пирамиды) прям сейчас видели семью медведей. А мы, конечно же, все очень хотим их увидеть в эту поездку. Решаем сняться, швартовка отменяется. Заводим мотор и идем в сторону ледника. Идем около полутора часов, все это время я смотрю по сторонам в бинокль. То тут, то там мерещатся мишки.



18:00 Встали на дрейф около ледника, теперь вся команда высматривает медведей. Спустя минут 10-15 наш энтузиазм начинает угасать. Ветер холодный, с ледника доносится гулкий хруст, но медведей всё нет.
Решаем запустить дрона. Кажется, это наша единственная возможность посмотреть на ледник внимательнее. Запускаем дрон, он поднимается на пару метров, перестает реагировать на управление и плюхается в воду. Вот так, 3 секунды и дрона нет. Он уже идет ко дну у ледника Норденшельда на Шпицбергене.

18:40 Обошли ледник на лодке, высматриваем берег и кромку ледника. Медведей всё так и не видно. Не повезло нам сегодня на встречу с полярным медведем. Мы двинулись в сторону Пирамиды, условившись, что придем сюда еще раз, ведь место-то медвежье.

20:00 Пришвартовываемся в Пирамиде, берем ружье (его мы взяли в аренду в Лонгийре), бинокль и идем смотреть посёлок. С первых секунд здесь всё удивляет. Полуразваленные сооружения, пустынные дороги, нет никаких привычных для жилых мест звуков. Сквозящая тишина иногда прерывается завываниями ветра или лаем песцов. Ощущение, что здесь все замерло. Будто в один миг жизнь здесь остановилась.

 

21:00 В Пирамиде сейчас сезон и здесь живет около 20 человек. Работает отель и даже ресторан. Именно туда мы отправляемся ужинать:
1) На входе в специальном ящичке оставляем ружьем (так положено)
2) Снимаем уличную обувь и переобуваемся в тапочки (это столетняя традиция, которую заложили первые шахтеры Арктики. Обувь снимали, чтобы не носить угольную пыль в дом)

В ресторане угощают ухой из трески, пельменями и свежеиспеченным хлебом. За ужином нам повезло познакомиться с главным идеологом и вдохновителем русского туризма в Арктике - Тимофеем Рогожиным. Тимофей и вся команда "Грумант" активно развивают туристическую инфраструктуру и очень радуются, когда встречают в этих краях русских туристов. В ряде прочего Тимофей рассказал, что русских туристов на Шпицбергене всего лишь 1% от всех туристов. Именно это меня сподвигло на написание этой истории. Мне очень хочется, чтобы больше людей узнали про эти удивительные места.

00:30 Возвращаемся на "Джульетту" отдыхать.

17 августа



10:30 После завтрака и работы с такелажем мы выходим в поселок. Сегодня чудесная солнечная погода. Прям настоящее лето. Накануне вечером мы договорились, что ребята из "Груманта" проведут экскурсию по поселку, на которой покажут, как и чем жили советские граждане в Пирамиде.
Краткий ликбез:
1) Еда была бесплатной, в столовой можно было неограниченно завтракать, обедать и ужинать;
2) Жилье было бесплатное;
3) Зарплаты были очень высокие и говорят, что после 2-годового контракта люди буквально с чемоданами денег уезжали на материк;
4) На поселок из 1500 человек было 3 бара;
5) Были свои коровник, свинарник, курятник, и даже теплицы, где выращивали огурцы, помидоры и зелень;
6) Здесь во всей красе был представлен коммунизм.



По ходу экскурсии мы зашли в столовую, школу, детский сад, спортивный комплекс (с двумя бассейнами) и дом культуры. Поселок полностью автономен и создается впечатление, что здесь старались создать условия комфортной жизни по всем аспектам.
В этих зданиях кажется совсем недавно была жизнь: на стенах школы развешаны детские рисунки, на раздаче в столовой оставлены подносы, в доме культуры на входе красуется афиша детского спектакля. Но жизни здесь нет уже 20 лет.
Странные чувства наполняют в этом месте. Ощущение, что мы прикоснулись к прошлому.

 

В 1998 году город законсервировали: увезли людей, затем всё ценное разобрали/сняли и тоже вывезли. Теперь ребята из "Груманта" пробуют развивать здесь туризм.

14:00 После экскурсии мы еще немного гуляем по поселку, знакомимся с песцами, которые бегают здесь под ногами непуганые, словно домашние котики.

15:30 В противоположную сторону от поселка можно дойти до бухты с красивым названием Петунья. Мы решаем устроить там пикник, погода-то прекрасная, не часто здесь такое бывает. Пейзажи вокруг совершенно невероятные, космические. Горы, ледники и темное синее море.



17:20 Выходим из Пирамиды и снова держим курс на ледник Норденшельда, снова пытаем удачу и надеемся увидеть полярных медведей. Запускам второго дрона, в этот раз удачно. Около часа кружим вокруг ледника, но медведей так и не повезло увидеть.



19:00 Встаем на курс до Лонгийра, впереди переход в 30 миль (что займет примерно 6 часов). Треть пути ветра нет и мы идем на моторе. Яркое солнце, на небе ни облачка. Мы в пуховых куртках и солнцезащитных очках. Такое вот арктическое лето :)

21:00 Поднимается сильный ветер (20-25 узлов), мы ставим паруса и наконец-то идем под ними. Лодочка идет с небольшим креном, это первая в нашем морском походе сильная волна и сильный ветер. Экипаж взбодрился, т.к до сих пор мы практически все время шли под мотором по гладкой спокойной воде и ничего подобного не видели.

23:45 Пришли в Лонгийр, последние 40 минут пути льет дождь, на швартовке мокнем так, что вода стекает с одежды ручьями. Такая разная погода и все это один день в Арктике. По ощущениям насыщенность дня здесь один за три.

02:00 Ужинаем, умываемся и спать.

18 августа



10:30 Поздний завтрак. Дождь, начавшийся накануне ночью, так и идет. Густой туман окутал горы. Корректируем план и понимаем, что на день задержимся переждать непогоду. Торопиться некуда и спешить в Баренцбург нет никакой нужды.
Можно считать, что это спокойный день отдыха перед большим переходом в Баренцбург и дальше на север Норвегии.
Поэтому весь день проводим расслабленно: гуляем под проливным дождем в Лонгийре, закупаемся продуктами и другими хозяйственными мелочами, которые могут пригодиться в ближайшие 5 дней. Сегодня двое из нашего экипажа решают остаться в Лонгийре и не идут с нами дальше.

19 августа



10:00 Позавтракали, закончили бункеровку лодки водой и топливом. Дождь прекратился, только туман и заснеженные склоны гор выдают вчерашнюю непогоду. Выходим в Баренцбург

14:15 Добрались до Баренцбурга, погода уже отличная: ясно, солнечно и тепло. Даже не верится, что все эти метаморфозы погоды случаются в пределах одних суток. Ощущение, что сейчас ранняя весна: снег едва сошел, вокруг разносится характерный запах намокшей земли. Но нет, это не весна, это такое арктическое лето.



Едва мы сходим на берег, все кажется родным, близким и знакомым. Все здесь как в большой материковой России. Баренцбург похож на сотни других поселков и небольших городов России. Такие же полуразваленные сараи, такие же разбитые дороги. Скорее всего именно поэтому все кажется таким родным и близким.

Идем обедать в местную столовую, где привычная нам еда: винегрет, рассольник и хлеб белый "кирпичиком". Правда есть отличия - дорого и оплата в норвежских кронах. После обеда идем гулять, но поселок в режиме выходного: сувенирный магазин и тот работает до 16:00.

Из развлечений здесь есть большая хаски-ферма с несколькими десятками собачек. Можно покататься в упряжке или просто погулять с ними. Нам не повезло со временем, и ферма была уже закрыта, поэтому мы общались с собаками через забор вольера.

В Баренцбурге есть все объекты социальной инфраструктуры: гостиница, больница, школа, детский сад, культурно-спортивный комплекс и даже музей. Здесь же в поселке можно выпить пива из самой северной пивоварни в мире.

 

Сейчас в Баренцбурге проживает около 400 человек. Люди, живущие здесь, приезжают обычно работать по контракту. Каждый новый работник получает контракт на полгода, который можно продлить до двух лет (если работника и компанию все устраивает). Нам довелось побеседовать с продавщицей в сувенирном магазине и она рассказала, что зарплаты здесь небольшие, и в отличие от советского времени теперь еда и жилье платные. Ассортимент в магазине небольшой, алкоголь и сахар продают по талонам.



Необычное место. Это словно путешествие в прошлое для тех, кто не застал советские времена.

Мы еще немного гуляем в поселке, заходим в сауну (да-да, здесь есть комфортабельная гостиница с рестораном и сауной), греемся, настраиваемся на переход по морю.

22:00 Выходим из Баренцбурга, погода ясная и легкий ветерок. Сразу ставим паруса и переходим на вахты в режиме 4/6 (4 часа работы и 6 часов отдыха). В таком режиме пройдут ближайшие четверо суток нашего перехода со Шпицбергена до севера Норвегии (г. Тромсе). Впереди Гренландское и Норвежское моря, косатки, киты и даже морж. На этом наше путешествие по русской Арктике на Шпицбергене закончилось.

4
Читайте также
Комментарии
Georgy Kalyakin
1
Спасибо. Понравилось.
Оля Филимонова
здорово, мне очень приятно :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.