Стрит арт Джоржтауна как главная достопримечательность Пенанга




Остров Пенанг - это просто туристический рай, в котором надо обязательно побывать любому туристу, путешествующему по Малайзии. Здесь есть куча памятников, храмов и достопримечательностей всех видов, но особый интерес привлекает уникальный стрит-арт, который является визитной карточкой острова. Стрит-арт в Пенанге разбросан по всему острову, но его главное скопление, конечно, находится в столице - Джоржтауне.



Найти стрит-арт в Джоржтауне можно практически везде, но самое известное место - "Армянская улица", на которой расположены знаменитые росписи Эрнеста Захаревича, с которых собственно и начался стрит-арт на Пенанге.

 

Сейчас, наверное, даже невозможно представить, насколько унылыми выглядели бы улицы Джоржтауна, если бы они были голые. Но учтите, многие рисунки находятся не на самой армянке, а в ее подворотнях. Я бы даже сказал, что в подворотнях стрит-арта намного больше, чем на больших улицах. Так что заворачивайте и ищите - и будет счастье!

 

Кроме графити в Джожтауне очень популярны кованые скульптуры-композиции, которые выглядят объемно. Их очень много, но я как-то на них не залип, поэтому не фотографировал. Как правило все "проволочные" скульптуры сделаны в виде карикатур на насущные темы. Например здесь изображена скульптуа "Слишком узко" Танг Мун Кьяна, и ведь действительно многие улочки города тут очень узкие...



А мы продолжим изучать стрит-арт, который не всегда "плоский". Вот например отличная 3-D композиция о вреде курения, или даже скорее о вреде курильщиков!



Группа азиатских художников в Джоржтауне в рамках проекта "101 потерявшийся котенок" создала серию графити с изображением кошек, разбросанных по всему городу. Проект был создан, чтобы привлечь внимание к проблеме бездомных животных. Я всех 101 котят не нашел, но некоторых удалось отыскать.

 

А еще стрит-арт Пенанга хорош тем, что очень часто он интерактивен. Это не просто картинка, на которую можно смотреть, а картинка "в которую можно влезть" иногда в самом прямом смысле этого слова.

 

Показать весь стрит-арт Джоржтауна практически невозможно. Есть популярные рисунки, которые знают все, но есть очень много маленьких и неизвестных (но не менее интересных), которые можно встретить в любой подворотне, и которые могут появиться в любой момент. Еще вчера тут была голая стена, а сегодня на ней уже что-то нарисовано. Вы удивитесь сколько народу бродит с картами по подворотням в поисках рисунков. Так что езжайте в Джоржтаун и поиграйте в популярную туристическую игру - "найди стрит-арт" ;)


Больше о Малайзии и о других странах можно почитать в моем авторском блоге (vlade-mir.livejournal.com).
8
Читайте также
Комментарии
Василий Кузнецов
0
Отлично!
Александра Гурьева
0
Вот интересно, на картинках все кошки хвостатые, а мне в Малайзии исключительно бесхвостые бобтейлы попадались. Подборка шикарная, залипаешь  просто:)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.