Страна готов - Каталония (Готталония или Готталандия). Часть 2

Катарская крепость Каркасон.


Традиционная история основания крепости-города до боли напоминает историю основания многих других городов Руссильона.
Это наводит на мысль, что последовательно сменявшие друг друга по времени народы, владевшие Каркасоном (и другими городами Каталонии), - это одни и те же племена или представители одного народа. Разные имена одного и того же народа возникли по следующей причине: история сохранила яркие воспоминания от деятельности на конкретной территории людей определенных профессий, воинских соединений, а также представителей религиозных конфессий, принадлежащих одному народу-племени. И именно эти названия профессий, кланов, воинских соединений, религиозных групп приняли впоследствии за названия новых народов и племен, часто возникающих непонятно откуда. Более того: вся деятельность по освоению многих городов и земель Руссильона сильно напоминает организованную, массовую, отточенную колонизацию Западных земель поселенцами с Востока(с перевалочных баз Малой Азии, Болгарии(видимо и Волжской(то есть Руси), и Придунайской)). Видимо одновременно происходила военная и мирная колонизация Европы другим потоком с севера («Великое переселение народов»). Эти потоки встретились в Каталонии. И после чего провели границу по югу Каталонии. По сути- границу между ранним исламом и ранним христианством на Западе Европы. В годы Реформации эти договорённости были нарушены «новыми христианами»(католиками и протестантами), которые сначала добили военным путем традиционное- раннее христианство в Каталонии, а потом, перейдя древнюю границу в Испании, вытеснили ислам в Африку. В итоге: Каталонию разделили на два государства, а каталонцам предложили забыть свою историю.


Каркассон витраж Лилия-Крест.

Каркассон_витраж с гербом

В подтверждение вышесказанного- немного истории Каркасона.
Первые поселенцы кельтского(?) племени вольсков-волков (может и волгарей, как указывалось выше), то есть первые колонисты. Их сменили Римляне, которые сразу стали возводить укрепленный лагерь-город (в регистрах Римской империи упоминается существование «колонии Юлия Каркаса» (может «Царя Георгия-Юрия» или цезаря-царя Юлия). Конечно же римлян-военных строителей укреп-района сменили вестготы(уж не военный ли гарнизон окончательно расположился в построенных казармах?). Затем готов неожиданно(!) сменили сарацины, которые неведомо как появились, потом исчезли, не оставив даже ни одного(!) построенного ими здания в Каркасоне.
Может всё-таки история выглядела по иному: и «сарацины»- это другое название «готов», или Каркасонских готов, принявших ислам, или все же сюда пришли из недалекой и тогда исламской Испании мусульмане-«сарацины» (путь этот ближе, чем из мусульманских частей Африки или Азии). Далее (по традиционной истории) сарацин сменяют франки Карла Великого и передвигают границу с сарацинами на юг Каталонии (Колонизация Западных земель завершена и колонизаторы-«ранние мусульмане» и «ранние христиане» определили границу между собой). После смерти Карла Великого Римская (снова римская) империя развалилась, и её части, в том числе и части Каталонии, Франции стали независимыми образованиями.
Вот ещё! При входе в замок вам покажут статую леди Каркас и расскажут легенду о ней, связанную с обороной Каркассона. Но кто бы объяснил: почему лицо леди Каркас разбито прямо, как лица наших «скифских баб»? Только лицо.

Барселона


Видимо трудно было заставить готов всей Каталонии забыть полностью свою историю. И она начала возрождаться в новом своеобразном виде, и символом этого возрождения в начале XX века стал гениальный архитектор- Гауди.


История самой Барселоны тесно связана со всей историей Готталонии и изложена в Приложении 1. Основали карфагеняне (это специфика, но в ближайшем рассмотрении- это видимо просто колонисты, прибывшие на барках-лодках). Недалеко от них высадились знакомые нам- «древние греки». Затем всех колонистов сменили римляне (строители Рима-города-крепости). Готы(скорее всего-«военный гарнизон») сменили римлян в Барселоне, и с тех пор «Барселона» стала означать не только «Барка-лодка»,но и «защищенный Барк», «лодка-крепость»(то есть-город-порт-крепость).
Затем наступает период борьбы между маврами (видимо-«ранними мусульманами») и христианами– франками (германо-славянские племена)), закончившийся установлением границы по Каталонии. В 15 веке Барселона стала одним из центров (перевалочных) колонизации Америки (традиционные маршруты колонизации использовали и в данном случае). «Подчистил» же историю Каталонии в 19 веке Наполеон, недолгое правление которого в Барселоне долго вспоминали недобрым словом каталонцы. (Помнится войска того самого Бонапарта упорно расстреливали из пушек Большой Сфинкс в Гизе, а приехавшие в обозе его войск «ученые» были пойманы на уничтожении «древнеегипетских» надписей- традиция, понимаешь!)
Барселона, как город, по духу очень близок прежде всего жителю Москвы- в нём есть какая-то особая душа, выраженная в памятниках архитектуры и наверное не только. Барселона похожа на Москву- особенно на Москву старую. Как похож Париж на новодел Петра- Петербург. Это не ущемляет Петербург- скорее всего замечательная вторая русская столица не намного старше Парижа, чтобы там французы не выдумывали. Блестящий Петербург по стилю и душе похож на блестящий Париж, но Петербург честен и не скрывает свой относительно молодой возраст. Гауди («каталонский националист» в хорошем понимании этого слова) вложил в Барселону свою душу и Барселона заиграла по новому, став символом возрождения Каталонии. Работа Гауди оказалась востребованной каталонцами, поиски истоков каталонской души в её истории и в природе нашли отражения во многих строениях и сооружениях, оставленных гением- Гауди и его учениками. Всё, что делал Гауди, попало на благодатную почву и гармонично вписалось в каталонский менталитет, затронуло какие то тонкие струны и разбудило каталонцев, как народ. Пройдите по Барселоне, и вы увидите и римский сооружения, и готику, и арабский стиль и архитектуру Гауди. И почувствуете то, что чувствует москвич, бродящий по остаткам старой Москвы- душу старого города, которая раскрывается не сразу, но не может оставить никого равнодушным.

Барселона готический Квартал

Барселона плита на Кафедральном Соборе

Старая Барселона
Приложение 1. Традиционная же история Каталонии до Наполеона такова:
700 г.до н.э. – первыми жителями Каталонии стали иберы, - племя, пришедшее на Пиренеи из Северной Африки. Они осели на территории современных Барселоны и Матаро.
600г.до н.э. – на каталонском побережье высаживаются греки, и основывают поселение Эмпорион (ныне - Эмпурьес).
III век до н.э. – в Каталонию входят карфагеняне, отец Ганнибала, Гамилькар Барка, основывает поселение близ горы Монтжуик. Местные жители в честь основателя называют деревушку БАРСИНО (скорее всего, образовано от этимологического термина «barca» - «лодка»).
217г.до н.э. – римляне вторгаются на Пиренейский полуостров.
202г. до н.э. - карфагеняне уступают Каталонию римлянам, которые основывают на территории Каталонии провинцию «Ближняя Испания». Ее столицей становится жалкая деревушка Тарракос (нынешняя Таррагона), - второй, если так можно выразиться, по возрасту, населенный пункт Каталонии.
Конец первого века до н.э. – римляне расширяют Барсино, - деревушка теперь становится поселком, и находится между подножиями двух гор, - собственно, Монтжуика, и горы Табер. Так возникла римская колония ЮЛИЯ АВГУСТА ФЕВЕНЦИЯ ПАТЕРНА БАРЦИНО.
414 год – вестготы завоевывают Северную Испанию, и почти всю Каталонию.
476 год – вестготы завоевывают Юлию Августу Февенцию Патрицию Барцино, переименовывают ее, для краткости, в БАРСИНОВУ (другая интерпретация – БАРКА НОВА, каталонский диалект - БАРСЕЛОНА), и делают ее столицей своего государства Готталония (каталонская интерпретация - КАТАЛОНИЯ). Выражение «barca nova» означает буквально «новый барк», «новая лодка»; «barca lona» - «защищенный барк», «лодка - крепость».
713 год – 716 годы – Барселона пала под долговременной осадой мавров.
IX век – Людовик I Благочестивый с франкским войском освобождают Барселону. Город превращается в испанскую марку Франкской империи.
985 год – войска мавров под предводительством Аль-Мансура вторгаются в Испанию и завоевывают Барселону. Во всей Каталонии ведется партизанская война.
988 год – Людовик V отказывается поддержать Барселону в очередной войне против мавров. Барселонские графы сразу же заявляют о своей независимости, и на следующий день после ее провозглашения громят войско мавров прямо на улицах Барселоны. В этот же год Киевская Русь приняла христианство!
1137 год – Граф Барселонский Рамон Беренгер IV выгодно женится на Петронилье Арагонской, приданным которой был Прованс (вот почему до сих пор считается, что прованский говор наиболее сильно похож на каталонский язык). В результате слияния Каталонии и Арагона образовывается новое, Каталоно-Арагонское королевство.
XII век – первым королем новоявленного королевства становится Альфонсо II, сын Рамона Беренгера и Петронильи Арагонской. В жилах Альфонсо II текла горячая кровь его отца, почти все время король проводил в походах. Он сделал Каталоно-Арагонское королевство самым могущественным в Европе, завоевав Сицилию, Корсику, Сардинию, Неаполь, Русийльони и- ненадолго - Грецию(а вот и снова -эта далёкая от Испании-Греция). Барселона – крупнейший город Иберийского полуострова и главный порт Средиземноморья, с самым сильным в Европе флотом.
1469 год – Фердинанд Арагонский женится на Изабелле Кастильской, объединяя два самых могущественных королевства на Иберии.
1492 год – Христофор Колумб выплывает из Барселоны, чтобы открыть Америку.
1561 год – столицей объединенной Испании становится Мадрид. Барселона громогласно объявляет, что Каталония выходит из состава Испании, принимает независимость, и становится союзницей Франции. 1640 год – Филипп IV пытается захватить Каталонию. Каталонские войска, с помощью французского короля, Людовика XIII, отбивают нападение.
1652 год – Мадрид собирает войска со всей Испании, чтобы захватить Барселону. По легенде, лишь баски традиционно отсиживались в горах, все же остальные испанские провинции пошли на Барселону войной. В короткой, но жестокой схватке, Барселона пала под натиском многочисленных сил противника.
1808 – 1814 – Каталония восстает против французов, начинается война. Войска Наполеона вторгаются в город и разрушают знаменитый монастырь Монсеррат.
Интересно и то, что религиозное богослужение в этом КАТОЛИЧЕСКОМ (!) монастыре, даже при Франко в 20-м веке, велось на каталонском языке! Этот монастырь-символ уникальности и самобытности Каталонии, тем более он таким был и при Наполеоне. Поражает последовательность (особенно франков-французов) в жестоком уничтожении самобытных культур по всей Каталонии-Руссильоне. Начали с катаров-альбигойцев-болгар, прошли огнём по тамплиерам в Руссильоне, и не забыли уже в 19 веке о каталонском-готталонском Монсеррате. А помнится: Наполеон и Большого Сфинкса в Гизе расстреливал из пушек! Последовательный вандализм европейцев или что то иное?

монастырь Монсеррат.
Приложение 2.
Про это можно прочитать в книге русского зарубежного историка Церкви Н.Н.Воейкова "Церковь, Русь, и Рим" (Н.Н.Воейков. Церковь, Русь и Рим.-Мн.: Лучи Софии, 2000.-656 с.)
Часть материала взята из общедоступных источников в интернете.
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.