Страна душевного тепла – Финляндия

Финляндия – это тихая необычная речь и сдержанные улыбки, доброе и терпеливое отношение к детям, кофе и сэндвичи со свежими овощами, деревянные домики и гранитные скалы, паромы и трамваи, современное искусство, рок-концерты и тишина… Не самая простая страна, по своей натуре, но однозначно чудесная.



Меня до сих пор завораживает тихая финская речь в кафе в километре от границы, где делают остановку практически все туристические и даже рейсовый (!) автобусы. Русские туристы берут бутерброды или пончики с кофе, садятся перед большими обзорными окнами и вдыхают аромат свободы. Жители Петербурга и области могут позволить себе вдыхать его хоть каждую неделю. Но здесь действительно приятно. Даже финские пограничники ведут себя, как нормальные люди, а не боги…



Люди

Финны – народ доброжелательный, спокойный, неторопливый, аккуратный, хозяйственный.

Доброжелательный – значит, что вас везде (практически везде) будут встречать с улыбкой. Но даже если улыбки нет – нет и ни капли негатива. Сердитых и агрессивных людей я не встречала ни разу. Как папа Муми-тролля, мужчины скорее попробуют спокойно разобраться и спокойно объяснить что-то и спокойно пойдут проверять свою электронную почту и пить кофе. Женщины могут показаться испуганными или рассерженными, но никогда не поднимут на вас голос. Они скорее воспользуются руками и предпримут что-то, чтобы исправить ситуацию, вместо того, чтобы использовать язык. Это, например, если вы пытаетесь вломиться в чужой номер, забыв номер своей комнаты, или разбиваете в ресторане вторую чашку подряд.



Спокойный – относится ко всему. Особенно к максимальному раздражителю – детям. Здесь никто не кричит. Дети, мило улыбаясь, сидят в лужах и грызут шишки. Как правило, в кафе они сидят рядом со взрослыми и… едят. Это уже кажется удивительным, тогда как ваш бегает кругами, протирает животом полы и строит лица официантам. Официанты, кстати, строят лица в ответ или даже играют в догонялки. Всего один раз за свой многолетний стаж непродолжительных поездок в Финляндию я наблюдала некое подобие детской истерики, когда ребенок не хотел уходить с игровой площадки. Девочка истошно кричала и брыкалась, но мама молчала, решительно и спокойно ловила ее и одевала, без намека на то, что это ее раздражает. Впрочем, все знают, что бить и кричать на детей здесь нельзя, если не хочешь познакомиться с социальными службами и лишиться своего раздражителя. Может, поэтому.



Неторопливость – мнение скорее русское. Многие финны, например, рассказывают анекдоты про ужасающую медлительность эстонцев. Финны работают слаженно и довольно бодро. Просто не суетятся.

Аккуратно в магазинах, на улицах, аккуратные домики и балконы (никаких гладильных досок, санок, велосипедов и старых холодильников на всеобщее обозрение), урны для мусора, чистые общественные туалеты (часто проверяла, честное слово!). Впрочем, у местных жителей есть свои кладовки на цокольных этажах многоэтажек и подземные парковки с возможностью, не выходя на улицу, сразу попасть домой. Даже автобусные остановки часто находятся под крышей, в зоне таких парковок, чтобы те, кто едет общественным транспортом, не успели замерзнуть.

Если даже финн не умеет готовить, в его холодильнике всегда будет изобилие (хотя бы творожков и алкоголя… наполовину шутка), он не забудет вовремя постирать постельное белье и почистить зубы. А душ по два-три-четыре раза в день – это норма. Конечно, по отдельным личностям сужу! Но почему-то думается, что так и есть. Про разделение обязанностей по дому между супругами вообще молчу. Здесь нет исключительно женской и мужской работы. Папы сидят и гуляют с детьми по выходным или вообще берут декретный отпуск.



Гостиницы

Кстати, финны – еще народ и закаленный, поэтому температуру воздуха в помещениях они обычно поддерживают невысокую. Теплые носки пригодятся в любой сезон. Когда-то, когда я была бедным студентом, я останавливалась в «Еврохостеле» в столице. Все, что я помню – было очень холодно. Но это только потому, что у меня не было теплых носков!

Сейчас, когда я повзрослела (хотя намного богаче не стала), с семьей я останавливаюсь в традиционном «Скандике», где традиционно спокойно, чисто и тихо. Приличный ресторан, чтобы поужинать перед сном, и отличный завтрак. С утра можно наесться до отвала: самые разные каши, мюсли, омлет, сосиски, сыры, ветчина, колбасы, самый разнообразный хлеб, овощи, фрукты… Есть, правда, «Скандики» старенькие, где облезлая мебель и ветер из окон, но все же все удобства. «Скандики» - выбор главы нашего семейства, потому как он там постоянный гость и имеет большие скидки. Мне, со временем, одно и то же надоедает, но на что не пойдешь, ради экономии.



Есть и более бюджетные гостиницы. Например, так называемые отели с самообслуживанием «Омена», что значит «Яблоко». Это гостиницы моей бездетной молодежной жизни. При брони номера вы просто получаете код от двери и весь срок вашего пребывания можете им пользоваться. Причем, в одном номере может уместиться до четырех человек. Неудобством здесь является необходимость помнить код или каждый раз перед входной дверью рыться в телефоне. А также невозможность мгновенно получить помощь от администраторов, если возникли затруднения или вопросы, как то – забытый под подушкой паспорт. Здесь их попросту нет, надо звонить.



Город

Финляндия – страна стекла и металла, страна современного искусства, поэтому Музей современного искусства – обязательный пункт программы для тех, кто приехал впервые. Дома здесь спроектированы так, чтобы можно было максимально долго наслаждаться скупыми солнечными лучами, а островки природы между главными улицами выглядят так, будто ты не в столичном городе с населением около 600 тысяч человек, а в заповеднике. Здесь железные и обычные дороги прорублены в гранитных скалах, дорожки посыпают гранитной крошкой, а часть тротуаров – с подогревом, отчего в зимние или осенние холодные дни можно гулять без страха поскользнуться или испачкать в грязи модные ботинки. Хотя здесь, в общем, не грязно.



Проезд на общественном транспорте стоит от двух с половиной до трех с половиной евро, а средний чек в кафе, где можно пообедать всей семьей, от сорока до шестидесяти евро. Но иногда это стоит того. Билетом на транспорт можно пользоваться в течение часа (это очень полезно, если вы вдруг заехали не туда и поняли, что нужно срочно пересаживаться на другой трамвай). Во многих кафе и ресторанах в счет входит салат-бар, к которому вы можете подходить так часто, как вам угодно, и неограниченное количество чашек чая.



В приличную погоду здесь проводят фестивали, концерты, ярмарки. Впрочем, в неприличную тоже. Проезжая недавно в пургу мимо одной из площадей, наблюдала какой-то концерт и даже около сотни зрителей... Летом на ярмарочной площади пахнет молодой картошечкой и свежим лососем. Летом здесь довольно много туристов отовсюду. Зимой холодно. Но легко можно найти выход из ситуации – подземные переходы, которые идут чуть ли не под всем центром города: от отелей к магазинам, ресторанам и вокзалу. Не надевая пальто, можно выйти из центрального «Скандика», отправиться «шоппинговать» или покупать билеты на поезд. Цены здесь приличные, но иногда можно себя побаловать, «раскошелиться» на пижаму с Муми-троллем или домашний текстиль от Finlayson или Indiska. Последний интерьерный магазинчик, кстати, очень люблю.



На Рождество и Новый год здесь сказочно. Улицы украшают стильные огни, а витрины магазинов можно рассматривать часами, особенно, если найти интерактивные. Окна квартир и домов украшают светящиеся рождественские «горки», отчего все выглядит еще милей и уютней. В небольших городах, идя по жилому району, можно прямо с улицы почувствовать запах пара и дерева – это запах саун, которые тоже есть практически в каждом жилом доме. В многоквартирном в том числе.



Кто-то считает, что здесь скучно… Ладно, многие так считают и даже сами местные жители. Они рвутся в Россию, чтобы хоть ненадолго испытать на себе «экшн»! Отсутствие правил и порядка. Говорят, что у нас веселей и интересней жить. Может и так. Но я считаю, лучше искать приключений в спокойной законопослушной стране, чем каждый день находить их в «веселой» во всех отношениях. И у меня были там приключения, я встречала там потрясающих людей, и я еще не была за Полярным кругом и не видела северного сияния. Обязательно съезжу. И финская виза мне нужна не потому, что легче съездить на день в Лаппеенранту, а потом на две недели полететь в Испанию. Мне действительно нравится эта страна. Она добрая, уютная и теплая. Только шерстяные носки не забыть!

п.с. Фото - моей подруги, Валентины Сидоренко.
6
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
1
Спасибо! Отличный репортаж - уютный и душевный! 😊
Елена Габитбаева
1
Спасибо, Дарья! Очень приятно слышать)
Элис Шейкер
1
Не успела я вернуться из Хельсинки и опять туда захотелось!!!)) Спасибо за теплые эмоции!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.