Стереотипы об Индии: правда или ложь?

Когда я собралась поехать в Индию, реакция моих друзей, коллег и знакомых была прямо противоположной. От «Вау…Индия! Древнейшая культура, Болливуд, йога, храмы, камасутра)))» До «Фууу… Индия. Грязь, трущобы, нищета, антисанитария, дикие люди!»

Проведя в этой невероятной, непохожей ни на какую другую и практически непостижимой для европейского восприятия стране 4 месяца, могу сказать, что правы были все. Индия настолько разнообразна и многогранна, что любое популярное утверждение о ней является правдой лишь отчасти, а любой даже самый неправдоподобный факт может найти здесь подтверждение.

И все же перед поездкой в Индию стоит понимать, к чему быть готовым. Ведь стереотипов об этой стране очень много, но на поверку многие из них оказываются далеки от реальности. Я постараюсь развенчать самые популярные из них.

 

Стереотип № 1: В Индии все говорят на английском

Если перед поездкой в Индию вы усиленно штудируете английский язык и надеетесь, что это поможет избежать языкового барьера по приезду, готовьтесь к жестокому разочарованию. Согласно последней переписи населения в стране, лишь 12 процентов населения в Индии владеют английским. А родным английский считают всего 0,02 (!) процента жителей страны. Более того, хинди также не является родным и понятным для значительной части населения Индии – по информации той же переписи лишь 43 процента населения считают его таковым. Остальные с переменным успехом учат (или не учат) хинди как иностранный.

А вообще в Индии около 800 разных языков – свои в каждом штате. Более 20 из них официальные, включая английский. На английском публикуются официальные документы, сайты государственных структур и крупных компаний в обязательном порядке имеют английский версии. Английский действительно неплохо знает индийская элита и в индийских университетах широко распространено образование на английском языке. Но рикши, водители такси, торговцы на рынках и даже многие сотрудники отелей и ресторанов английский знают очень и очень посредственно или не знают вообще.

Но в знании английского в Индии все же есть свои плюсы – в понимании местных это своеобразный признак крутости. Те, кто знают английский автоматически считаются на ступеньку выше остальных. Поэтому даже те индусы, кто знает на английском лишь пару- тройку слов, старается вворачивать их к месту и не очень в свою речь на родном языке. Примерно также как в русском языке любят употреблять всякие окей, вау, аппоинтмент, сириосли, конфирмейшн и т.д.

 

Стереотип №2: В Индии не едят говядину.

Корова действительно является священным животным для тех, кто исповедует индуизм, коих в Индии большинство. Но религий в Индии, как и языков, великое множество. На минуточку, Индия занимает третье (!) место по числу мусульман после Индонезии и Пакистана. И мусульмане, впрочем, как индийские христиане и последователи ряда других религий отнюдь не прочь полакомиться говядинкой.

Такие разные вкусовые предпочтения иногда приводят к трагедиям – были случаи, когда торговцев и даже покупателей говядины линчевали радикальные последователи индуизма, обвинив в убийстве священной коровы. Поэтому в некоторых штатах Индии решили эту проблему радикально – говядину запретили полностью. В других штатах, например, в Дели, говядины нет в свободной продаже, но рестораны афганской, пакистанской, арабской и других кухонь, которых здесь немало, привозят ее из других регионов страны. И это вполне легально. А в некоторых штатах, как популярные у туристов Гоа и Керала, продажа говядины и вовсе никак не лимитирована.

Еще один любопытный факт: по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Индия занимает 3 (!) место в мире по экспорту говядины после Бразилии и Австралии. Так что слухи об отсутствии говядины в Индии хоть и имеют под собой основу, несколько преувеличены.

Но в целом, от поедания любого мяса в Индии лучше воздержаться, по меньшей мере в ресторанах, которые вызывают хоть каплю сомнения. Высокая температура в тандеме с достаточно безалаберным отношением большинства индусов к санитарным требованиям делает мясо не совсем безопасным продуктом. Так что, если уж заказываете мясо, лучше заранее запастись лекарством от отравления. На всякий случай.

 

Стереотип № 3: В Индии все дешево

По информации Всемирного банка, более 70 миллионов человек в Индии имеют менее 1,9 доллара в день. И ведь как-то выживают! Здесь действительно можно прожить на сущие копейки, если жить как беднейшие индусы: питаться одними лепешками с карри, пить воду из-под крана (что может закончиться серьезными инфекционными заболеваниями) и жить в доме из картона без туалета и горячей воды.

Если к такому экстриму вы не готовы, про дешевизну придется забыть: отдых в отеле с привычными для европейцев условиями и качественная еда в Индии будет стоить не меньше, а может быть и больше чем во многих европейских странах. Плюс в глазах индусов любой белый человек – это ходячий денежный мешок. Поэтому для белых людей стоимость сразу умножается на 10. Нужно торговаться, торговаться, и еще раз торговаться – зачастую цены можно сбить в несколько раз. Но даже если удастся сторговаться на хорошую цену, не спешите радоваться. Качество дешевой индийской одежды, тканей и украшений, продающихся на рынках, очень низкое, и уже через пару недель они теряют свой товарный вид. Так что если хотите, чтобы индийские сувениры радовали вас не один год, покупайте их в торговых центрах за фиксированную кругленькую сумму.

Да что говорить, если даже билеты в основные достопримечательности Индии для иностранцев стоят в 10-15 раз больше чем для местных! Иными словами, если вы рассчитываете на хороший отдых за небольшую сумму – вам не в Индию.

 

Стереотип № 4: В Индии очень жарко - всегда и везде.

Именно с этим убеждением я ехала в Индию. И была уверенна, что уж что-что, а простудиться в Индии невозможно, тем более в августе. Но уже через 3 дня убедилась в обратном. Средняя температура по Индии действительно заметно выше чем в средней полосе России. Но есть другая проблема – ужасная влажность, особенно в период дождей, который длится в Индии с июня до конца сентября. И работающие на полную катушку кондиционеры – в такси, в торговых центрах, в магазинах, в офисах - везде. В результате обливающиеся пОтом люди попадают под кондиционер, и здравствуй грипп. Поэтому даже летом теплая кофта или шаль в Индии будет очень нужна.

Зимой же температура в центральной и северной Индии может спускаться до нуля и даже ниже. Особенно в ночное время. Поэтому теплая зимняя куртка будет просто необходима. А в Гималаях на северных границах Индии и вовсе лежат вечные снега.

 

Стереотип № 5: В Индии очень опасно, и любая туристка рискует быть изнасилованной.

В 2018 году британский фонд Thomson Reuters Foundation опубликовал исследование, в котором Индия названа самой опасной для женщин страной в мире. Как Индия, которую ежегодно посещают около 10 миллионов туристов, оказалась опаснее, чем раздираемые войной Сирия, Афганистан и беднейшие страны центральной Африки, загадка. Но именно после таких исследований рождаются слухи, что в Индии очень опасно.

Да, в Индии действительно часто случаются изнасилования. Но там и население огромное. А если брать число изнасилований на 100 тысяч жителей, то в Индии ситуация даже несколько лучше, чем в России – 2.6 случая против 2.9 в России. Не спешите хвататься за голову, и причитать, что все у нас плохо. В разы хуже ситуация с изнасилованиями в сытых и благополучных Швеции (56 случаев на 100 тысяч населения), Англии (51 случай), Исландии (54), США (38) Бельгии (25), Норвегии (22), Франции (20). И это пропаганда, а официальные данные ООН. Но мы же не отказываемся поэтому от поездок в Европу!

Все это не значит, что в можно ничего не опасаясь гулять между трущоб в нищих кварталах Индии по ночам. Конечно, нельзя! Но даже в Лондоне и Париже есть определенные кварталы куда не стоит заглядывать. А в целом, посещение туристических достопримечательностей Индии вполне безопасно. Индусы – люди достаточно приветливые, гостеприимные, и всегда готовы помочь, тем более иностранцу.

На крайний случай здесь есть даже специальная женская полиция, к которой можно обратиться, если будет докучать какой-то местный «поклонник» или возникнет какая-то проблема. Хотя скорее всего даже упоминания о ней будет достаточно, чтобы остудить пыл любого горячего местного парня – полицию в Индии уважают и боятся.

 

И заключение

Стоит ли ехать в Индию? Однозначно, стоит! Будет ли в Индии культурный шок? Будет непременно! Но вот парадокс: не смотря на все свои несовершенства, Индия обладает какой-то необъяснимой магией, которая заставляет полюбить ее с первого взгляда. И любой побывавший там человек хочет вернуться вновь.
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.