Степное Ставрополье. 3 часть




Продолжение репортажа "Степное Ставрополье", 3-я часть.
Дальше расскажу про Ставропольскую возвышенность, на которой раскинулся Ставропольский край. О ней я немного упоминал, описывая Сенгилеевское озеро. Эта возвышенность в Среднем Предкавказье, в центральной части Предкавказской равнины. Высшая точка — гора Стрижамент (831 м). На вершине горы уже организован природный государственный заказник.



Склоны Стрижамента с цветущим краснокнижным пионом-тонколистного.

 

С вершины горы, на рассвете, просматривается на горизонте весь Главный Кавказский хребет с белоснежным Эльбрусом. На переднем плане снимка - южный склон Стрижамента.



Западный склон горы, на рассвете.



На вершине одиночные деревья из-за сильных ветров стелются в одну сторону.



Также на южном склоне, от родников, образовались живописные пруды. Которые дают разным диким животным возможность кормиться и гнездиться.

 

На вершине горы, на скалах, цветёт драба моховидная.



На границе с лесом цветёт первоцвет весенний- Primula veris L.



От горы Стрижамент ответвляется узкий гребень горы Недреманной.

Вид, который открывается с вершины этой горы.



Пологие склоны горы в весеннем цвете живописны своей степной лаконичностью. Классический вид Ставропольской возвышенности.



Вид на возвышенность в районе села Янкуль.



Вид с возвышенности с цветущим пионом на переднем плане.



Степные склоны Ставропольской возвышенности в районе села Александровское.



С выходом скалистого песчанника.



Песчаник иногда принимает интересные формы: будто замок в степи!



Степной овраг около села Александровское, вид с возвышенности

.

Вот такое пейзажное разнообразие в Ставропольской степи!
Завершу свой репортаж самым красивым и известным районом края. Предгорный район! Знаменитые спящие вулканы, горы-лакколиты Кавказских Минеральных Вод. Так как этот регион всем известен и описывать его - дело отдельного полноценного репортажа, то скажу немного. Эти несколько гор по характеру преобладающе степные, поэтому они логично входят в мой репортаж о степи. Первая гора Верблюд. Останцовая магматическая (палеовулканическая) гора в Пятигорье. Высота 885 м. Является краевым комплексным (ландшафтным) памятником природы. Здесь я познакомился с эндемиком Кавминвод реликтовым прицветниковым маком, называемым также «бештаугорским». Это большое, выше метра высотой растение с крупным цветком.

 

Я специально остался с ночёвкой на этой горе, чтобы встретить рассвет и подольше насладиться, налюбоваться этими нежными цветами. Сам рассвет был красочный, а в сочетании с маками целая картина получилась.



Также прекрасна лилия Кёссельринга - Lilium кессельрингианум. Уязвимый вид. Занесён в Красные книги России.



А так склоны горы весною покрыты ковром разноцветья.



Цветут ясенец и прицветниковый мак.



Степной склон горы Верблюд.



Холмистая степь у подножья горы Бык.



Гора Лысогорка. Хоть и невысокая, увы, активно затоптанная, заезженная машинами (при этом гора является краевым комплексным (ландшафтным) памятником природы), но ещё сохранились на ней участки роскошной степи, где я смог сделать серию цветущих видов.
Степная вершина горы. На горизонте белеет Эльбрус.



Вид с горы Лысогорка на панораму Кавминвод. На переднем плане - степной склон самой горы. В облачной короне - гора Бештау.



Цветёт степь чабрецом.



Цветёт роскошный ясенец (лат. Dictámnus) — олиготипный род растений семейства Рутовые.



А это робкий дубок шагает по степной вершины горы.



Золотой Курган — останцовая магматическая гора в Пятигорье. Высота 884,7 м. Памятник природы. Правда её почему-то активно пашут, осталась только вершина нераспаханная.



Джуца́ — вторая по высоте останцовая магматическая гора Пятигорья. Высота 1190,6 м. Памятник
природы.



На склоне горы Джуца пасётся скот.



Боргуста́нский хребет — горный хребет Большого Кавказа в системе Пастбищного хребта. Вершина хребта представляет собой платообразную поверхность.

 

Бархатные склоны Пастбищного хребта.



Серия снимков ущелья реки Березовой или Березовая Балка. Она считается одним из самых живописных ущелий Северного Кавказа. Начинается Березовая Балка на Бермамытском плато Скалистого хребта и заканчивается в городе Кисловодске.
Вид сверху на ущелье.

 

Меня впечатлило это грандиозное ущелье, настоящий каньон! Его протяженность 17-18 километров, скальные стены поднимаются на высоту до 100 метров над дном ущелья, а в самом низу бежит река Березовая.



Река Березовая.

 

Перспективное место для пейзажных фотосъёмок.



Вот такое путешествие по степному краю. Надеюсь, оно было увлекательное и главное, познавательное! Смотрите также, отдельный репортаж "Живопись полей. Ставрополье".
Конечно, я смог на данный момент осветить только малую часть степной зоны Ставропольского края и над этим проектом буду работать, наверное, еще долго, собирая материал в разные времена года.
Берегите беззащитную природу, особенно хрупкий растительный мир, который не может прятаться, убегать, менять место жизни!
14
Читайте также
Комментарии
Макс Большаков
1
Отдельный лайк за Эльбрус ))
Любочка Апрельская
Фотографии потрясающие! Порой даже не верится, что такую красоту можно увидеть совсем рядом.
Анатолий Маковеенко
Отличные фотокартины!!! По другому просто и не знаю как ... Здорово!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.