Старица. Уходящий город

Вы наверно замечали, как бережно относятся к своей старине там, за границей. Практически каждое здание сохранено и облагорожено(не все, безусловно, но большинство), много всяких музейчиков и кафешек. Может это связано с особым отношением к "своему", к собственности, так как многие дома обжиты конкретными людьми, живущими в них и заботящихся о доме своем..Не знаю. Видно только, что у нас такие артефакты не всегда кому-нибудь нужны, безхозные в основном. Нет, есть городки , в которых стараются сохранить и воссоздать, но этого так мало. А ведь столько красоты, истории рассыпается в прах, а ведь это могло бы быть хорошим источником дохода как туристические объекты.
Сразу хочу сказать, что не везде так плохо, что сейчас идет акцентирование на туризм по родной стране, что есть увлеченный люди, нормальные чиновники, которые страются. Но пока мало. Хотя, лиха беда начало, главное, чтобы поздно не было-время камень точит(.
В начале мая мы проездом были в Старице Тверской области. До чего же красивые виды,сколько красивых исторических зданий! Известен же "старицкий белый камень", из которого построены здания в городе, да и Москва стала белокаменной благодаря старицкому "мрамору".
Очень красив Свято-Успенский монастырь на берегу реки Старицы.



Мост через реку



Есть хороший Старицкий краеведческий музей и частный музей фарфора. О них я напишу ещё.Видно, что есть люди увлеченные своей историей и любящие ее. Но вот состояние исторических зданий левого берега Старицы, там где было старое городище и раньше стоял кремль удурчает.

Белокаменные кузницы построены в 18 веке. Находятся они в защитных валах Старого и Нового городища. В кузницах изготовляли чернятинскую сталь без окалины, которую отправляли на строительство в Москву. Кузницы передавались по наследству. В них изготавливали утварь для церквей, военное обмундирование и оружие, решетки для города и оград. Всего было около 50 таких кузниц. Сейчас сохранено вроде бы 6.

 


Рядом расположена церковь Параскевы Пятницы.

 



Нам удалось попасть вовнутрь ее (фотографировать не стала). Храм датируется 1750 годом. Это не одиночная церковь, а компактный комплекс зданий- часовня, дом притча, башенки. Они как бы вросли в холм.



Параскева Пятница покровительствует в том числе и торговцам. Поэтому рядом с ней располагались торговые ряды. Сейчас это кошмарное зрелище..разруха. А ведь можно было тут так обыграть все.

 


Вот такое невеселое наследие.. Выше тоже хуже. Над рядами возвышаются красивые Борисоглебская церковь и Спасская церковь, начала 19 века. Увы, в разрушенном состоянии(

 


Вот такое невеселое настроение осталось от старого городища Старицы. Хотя , посторюсь, были и радости-Свято-Успенский монастырь и музеи. Очень хотелось бы, раз эти здания, находятся в ведомстве города, их восстановления . А это связано с бюджетом, который распределяется не в пользу малых городов, и не в пользу культуры и туризма в целом.
0
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.