Стамбульская мозаика

Стамбул – столица четырёх империй и город двух континентов. Мультинациональный, мультиконфессиональный, мультикультурный… Словно азиатский Нью-Йорк, этот древний многомиллионник говорит на разных языках и примиряет разные культуры, но спустя столетия всё также хранит свой яркий и выразительный колорит.



Самобытный



Как известно, Стамбул делится проливом Босфор на европейскую и азиатскую стороны. Стамбул европейской части – сумасшедший, шумный, людный и грязный. Здесь много разрушенных, пустующих и аварийных домов. Но в Стамбул ведь едут не за прогулками по улицам, чтобы задрав голову с упоением разглядывать роскошную архитектуру. Туда отправляются, чтобы впитывать особенную турецкую атмосферу, дышать его головокружительным восточным воздухом. Заглядывать в мастерские, где пожилые турки стругают из дерева посуду. Пройтись по «улице художников» Cukur Cuma или посетить многочисленные антикварные лавки – они образуют целые антикварные улицы (как, например, Turnacibasi), над которыми буквально висит запах старины. Кафешки, секондхенды, букинистические лавки… И повсеместно вы будете встречать так по-турецки вальяжных котов.

На азиатскую же часть проще всего попасть на теплоходиках, которые, как автобусы, регулярно перевозят пассажиров с одного континента на другой и обратно. Азиатская сторона, на мой взгляд, более европейская, чем сама европейская сторона. Лично мне очень полюбился район Кадыкёй – здесь гораздо ухоженнее и спокойнее. Это район, благоустроенный для жизни, а не для туристов. Тут также есть своя улица художников Ali Suavi, а на ней – очаровательное кафе под открытым небом, где иногда играют композиции из советских кинофильмов. Потому что, как мне объяснили, в этом районе живёт немало русских. Для тех же, кто любит покрепче, неподалеку улица баров Kadife.



Туристический



Каждый турист в Стамбуле должен проникнуться соединением православия и ислама под одним куполом Айя-Софии, умереть от красоты убранства и величественности Голубой мечети, поверить в магический взгляд Горгоны в Цистерне Базилика, почувствовать себя султаном во дворце Топкапы и увидеть там один из самых больших бриллиантов в мире…

Помимо того, с пристани Эминёню регулярно отправляются теплоходы в тур по Босфору. Есть самые разные – длинные (по 6 часов), средние (3 часа), короткие (всего на пару часов); утренние, на закате, ночные… Тут уж на ваш вкус!



Также советую музей современного искусства Istanbul Modern, расположившийся в здании бывшего портового склада. Это музей действительно высокого уровня с любопытными арт-инсталляциями и социальными видео-перфомансами.

А в определённые дни в одном из залов вокзала Сиркеджи (тот самый, куда прибывал Восточный экспресс) можно увидеть исполнение самы. Это ритуальный танец-кружение дервишей, монахов-приверженцев суфизма. Разумеется, то, что происходит на вокзале Сиркеджи, не настоящее таинство, а развлечение для туристов. Но в качестве приобщения к культуре – очень даже неплохо. В конце концов, это также возможность послушать вживую национальные музыкальные инструменты. Сами же дервиши производят ошеломляющее впечатление: мужчины в широких белых юбках на протяжении получаса вращаются вокруг своей оси. В какой-то момент наступает ощущение, будто сам впадаешь в транс.



Аппетитный



Нельзя упустить в своём прогулочном маршруте главную и бесконечно людную улицу Истикляль. Предупреждаю, сюда приходите хорошо проголодавшимся, тут мы совершим гастрономический мини-тур! Сначала разогреемся мидиями, кукурузой или жареными каштанами, которые продаются повсеместно. Затем дойдём до улицы Sahne, где обязательно попробуем кокореч. Ингредиенты этого блюда могут поначалу спугнуть – это бутерброд с мелко нарезанными жаренными бараньими потрошками. Решившийся попробовать кокореч будет награждён! Это действительно очень вкусный стритфуд, который на вкус не так специфичен, как на слух. Продолжая наше кулинарное путешествие, идём вверх до конца Истикляль, и здесь, в неприметном маленьком заведении Kizilkayalar Hamburger, дегустируем турецкое изобретение ислак (или влажный/мокрый) гамбургер. Звучит странно, но на самом деле это обычный бургер, который после приготовления некоторое время находится над паром. Таким образом, булка размягчается и пропитывается соусом, получается пусть и не самый привлекательный, но зато очень сочный бутерброд. Поощряем себя за то, что осилили стамбульское пиршество, дондурмой! Тягучее турецкое мороженое на основе мастики – десерт не только вкусный, но и зрелищный. Уличные торговцы дондурмой устраивают из её подачи целое шоу: они шумят, стучат палками, дразнят и дурачат покупателей, растягивая мороженое чуть ли не до полка или отбирая его вовсе.



Будучи в Стамбуле, нужно поставить себе категорический запрет на европейскую пищу и пробовать только турецкую кухню! Тем более что бесконечных вариаций кебаба хватит, наверное, на всю жизнь. Я же, как гурман шаурмы/шавермы, пробующий её во всех городах, разумеется, с нетерпением ждала знакомства с турецким донером, но осталась им расстроена. Гораздо вкуснее его рыбный аналог – балык экмек! Его можно попробовать около Галатского моста, где на ярких качающихся лодках турки, лавируя на палубе, постоянно жарят рыбу. Вокруг всё в дыму и всегда полно народу! Поэтому я бы посоветовала покупать балык экмек у одиночных торговцев с индивидуальным подходом к приготовлению именно вашего бутерброда. Также по курсу лахмаджун, суджук, бастурма, долма...! А ещё невероятные турецкие сладости – сочащаяся мёдом пахлава, тающий во рту рахат лукум…!



Многоукладный



Стамбул похож на калейдоскоп!

Здесь отовсюду звучат разные языки. Но не только потому, что в Стамбул ежегодно приезжают миллионы туристов, но и потому что здесь живут представители самых разных национальностей.

Здесь женщины в чадре стоят в очереди рядом с полураздетыми девушками, и никто друг на друга косо не смотрит.

Здесь правоверные мусульмане не употребляют алкоголь, но никакая пресловутая питерская Думская никогда не сравнится с дикой ночной жизнью Стамбула.

Здесь мечети соседствуют с церквями, а когда над городом разносится намаз, на Истикляль турецкие хипстеры играют инди.

 

Базарный



Планируя поездку в Стамбул, приготовьтесь к тому, что вы не сможете скромно отстояться в сторонке от торговой жизни города. По вашей воле или против неё, вас всё равно туда вовлекут: будут окликать, зазывать, хватать за руки, а потом уговаривать всучивать, впаривать…! Продавец или ресторанный зазывала, поняв, что вы из России, будет вам вслед кричать все известные ему русские слова, примерно так: «Девушка! Чай, любовь, Путин, Россия, спасибо, как дела!» Один турок, неправильно идентифицировав моё происхождение, провожал меня словами «Слава Украине! Героям слава!»



Тем не менее, шопинг в Стамбуле – дело увлекательное! Здесь торговля на любой кошелёк: от базаров до бутиков дорогих брендов. Некоторые могут войти во вкус и открыть в себе задатки матёрого шопоголика! Развалы «Всё по 5 лир», отсутствие ценников (а значит, придётся торговаться), скидки за кокетство, энергичные и шумные продавцы – всё это так затягивает, что в какой-то момент просыпается спортивный азарт.

На знаменитый Гранд базар из-за его дороговизны стоит ходить только как в музей на 66 улицах, на находящийся неподалёку и не менее колоритный Египетский базар (или базар специй) – тоже, а вот за покупками лучше ехать в отдалённые районы. Так, кадыкёйский рынок в этом плане идеален. Здесь выбор такой же огромный: туши рыб на глыбах льда, горы огромных оливок в кадках, прилавки с соленьями, богатые кондитерские лавки… Но сюда приходят за покупками местные, поэтому цены заметно ниже, а продавцы вежливы и ненастырны.

Ушлый



Но, знакомясь с турецким образом жизни, стоит помнить о том, что Стамбул – это мегаполис со всеми его «прелестями». Просто соблюдайте осторожность относительно некоторых моментов, и ничто не омрачит ваше путешествие.

Во-первых, из-за ситуации на Ближнем Востоке в Стамбуле очень много беженцев. И они готовы выживать любыми способами, в том числе, и воровством.

Во-вторых, носите всегда с собой разменянные купюры. Очень часто хитрые турки не указывают цену и предлагают дать столько, сколько вы сами посчитаете нужным. И если у вас будет крупная купюра, то сдачу вам вернут несправедливо маленькую. И на все ваши претензии только что неплохо говоривший по-английски продавец, разведёт руками «Я не понимаю».



Третий совет адресован, в первую очередь, девушкам. Несмотря на то, что многие европейские туристки, приезжая в Стамбул, не меняют своих привычек в одежде, я бы этого всё-таки не рекомендовала. Да, всё равно горячие турки будут смотреть вслед, но в длинной юбке вы будете себя чувствовать более защищённо, чем в коротких шортах. И, к тому же, всё-таки стоит уважать культуру и религию местного народа. И, раз уж на то пошло, посещать мечети и некоторые музеи, где просят спрятать под тканью открытые участки тела, в длинной одежде гораздо удобнее. Я, всего лишь накинув на голову платок, с жалостью смотрела на девушек, которые заворачивали шарфами свои ноги в шортах.

Ну и последнее, не совет, а предупреждение – тут никогда не знаешь, когда где-нибудь бабахнет. За недолгое время моего пребывания в Стамбуле, там произошёл взрыв и перестрелка, так что будьте осторожны.

Любимый



Признаться, когда в центре города меня за руки хватали продавцы, а на каждом повороте увязывались разновозрастные турки, чуть ли ни сходу предлагая выйти за них замуж, я была убеждена, что всё это только потому, что я туристка и иностранка. Но в один из поздних вечеров я оказалась в спальном районе Стамбула. И передо мной предстала картина, которая многое для меня прояснила. Одиннадцать вечера, будний день, на полосе газона вдоль набережной сотни местных жителей раскладывают покрывала, расставляют столы-стулья и устраивают вечерние пикники. Они делают барбекю, курят кальян, пьют чай, вокруг бегают дети… И эта полоса газона полностью заполнена людьми на много метров береговой линии! Я спрашиваю: «Сегодня какой-то праздник?» Мне отвечают: «Нет, мы почти каждый вечер так собираемся, чтобы пообщаться». Я попыталась им объяснить значение русского выражения «Моя хата с краю», а они не поняли. Слава богу.



Эти их дружелюбие, любопытство и отзывчивость - совершенно искренние! Просто они такие – коммуникабельные и небезразличные, неравнодушные. Всего за несколько дней я обрела массу знакомств и пару действительно хороших друзей. Стамбул богат на самые разные эмоции и события. Так что, планируя поездку сюда, приготовьтесь много общаться и много чувствовать!
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.