Сталинградские мотивы

Волгоград, Сталинград, Царицын… Бесконечно благодарен своей сфере деятельности за возможность менять дислокацию. Так хотелось побывать в Волгограде, но специально и отдельно как-то не складывалось, а тут – раз – и возможность с вознужностью!
Еще накануне ночью надо мной нависало тёмное и дождливое питерское небо и плюс 7 градусов по Цельсию, а тут +32 и лето.



Площадь Павших Героев. Ровно 75 лет назад (я был 16 сентября) начались бои за эту площадь. И тут, но уже 31 января, был взят в плен фельдмаршал Паулюс.



Вот фото площади в момент прекращения боевых действий



«Тополь этот пронес жизнь свою через битву великую»… Как он (и не один) умудрился выжить на площади, где от зданий остались одни остовы..? Это дерево стало свидетелем конца Сталинградской битвы и видело плененного Паулюса.
На ранах от пуль и осколков появились наросты. По кругу. И живого места нет. Но растет дерево!
Я сорвал с него один листочек. Если буду делать амулет – обязательно вложу туда )



Фотография февраля 1943. Один из юных тополей на площади - наш знакомый



Много таких деревьев было. Раненые - перераненые. Шутка ли: пережить Сталинградскую битву...



Памятник погибшим мирным жителям. Только в первый день тотальных бомбардировок 23 августа 1942 погибло более 40 000 мирных жителей. Интенсивность разрывов была такова, что от жара загоралась одежда у бегущих в бомбоубежище. И это было только начало. Война утюжила этот город более полугода.



Знаменитый «Дом Павлова». 400 метров до Волги. 30 защитников, да столько же мирных жителей в подвалах. 2 месяца обороны, бесчисленное множество немецких атак – и фиг вам, а не Волга!
Маршал Чуйков писал: «Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа»



А вот столько немцы не дошли до Волги. Не смогли. Гранатой, кажется, до воды докинуть можно, а не смогли...



Фрагмент панорамы «Сталинградская битва»



Техника, участвовавшая в боях с нашей стороны:





С немецкой стороны:



Здание мельницы. 100 метров до Волги. Здание имеет железобетонный виброзащитный каркас, вмурованный в старинную кладку тех времен, когда строили на совесть. Потому и выстояло. Немцы захватили его на сутки. Мы отбили. Потом 4 месяца обороны. Окна от сотен попаданий стали овальными.



Боевой наш паровоз. Элемент экспозиции "Сталинградская битва"



Сталинградская «тридцатьчетверка». Рванул боекомплект.



Тут же любители танчиков могут поиграть радиоуправлемыми модельками.



Мамаев курган. Знаменитая высота 102.



Отсюда открывается (и соответственно простреливается) весь город и переправа.
Поэтому курган стал местом ожесточеннейших боев, настоящей мясорубкой. Вновь прибывшие даже не знакомились – незачем было. Все равно в течение нескольких дней убьют.



Я представлял Мамаев курган как относительно небольшой холм округлой формы. Он оказался вытянутым и куда больше, чем ожидал.



Теперь такая фотография есть и у меня. Вообще, история Мамаева кургана (хотя кургане – это журналисты придумали, так и закрепилось) очень интересна. Спорят историки, был ли тут Мамай, которого все знают. Одни говорят не был, другие, что был. То же самое о персидском царе Дарии. Остатки его (возможно) фортификационных сооружений на Мамаевом кургане упомянуты Геродотом. Сарматы ,скифы, хазары, да тьма-тьмущая культур. Господствующая высота, что уж тут говорить…



Есть мнение, подкрепленное находками, что во время кровопролитных боев Сталинградской битвы тут орудовали специалисты немецкой службы «Ананербе» («Наследие предков»), которая занималась исследованием оккультных мест и поиском древних артефактов. Документов на сей счет, разумеется, нет, а вот кой-какие вещички этих оккультов нашлись.



Зал воинской славы. Торжественно, тихо, только скорбящий женский голос. Трогает.



Два года после окончания битвы на Мамаевом кургане не росла трава. Неудивительно, учитывая тот факт, что на каждый квадратный метр приходилось от 500 до 1500 пуль и осколков. Здесь же сражался знаменитый снайпер Василий Зайцев.



Остатки траншей. Дерево свежее. Видимо делали историческую реконструкцию.
Если посмотреть вверх – видны уступы, как террасы. Это, чтобы понимать, немецкие укрепления: траншея за\над траншеей. Плотность огня с таких позиций просто ужасающая. Как вообще это можно атаковать..?



Родина-мать. 52 метра без меча, 85 – с мечом. 8 миллионов килограмм. Она реально огромная: и Родина наша и статуя-колосс на кургане!!!





Ну, что ж. От славных дел минувших дней перейдём к реальности. Волгоград. Его много критикуют за неустроенность, а мне город понравился.И!
В Волгограде есть метро!



В тоннеле начинают мерцать огни – и хоп-лей-ла-ла-лей: на сцене, вернее станции, появляется трамвай! О, как!



С кондуктором метро ))



Вокруг Волгограда - пастораль полная... Певучий казачий юг.





Едем дальше. Лесостепь. Собственно, сама степь и дубравы. Дубравы! Не дубы в парках, а нормальный дубовый, совершенно самостоятельный лес.



Дубрава после пожара. А пожары тут часто: жара, трава как солома, аж рассыпается. Один окурок на ветру – и пара хуторов сгорела.



Тут растет виноград, дыни и арбузы, а на рынках продают клубнику чуть ли не третьего урожая.
Я сгорел на солнце. В середине сентября, без отрыва от производства ))

2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.