Средневековый город с фантастически красивым готическим собором и колодцем с чертями XVI века

Орвието (итал. Orvieto) — город в Италии, на юго-западе региона Умбрия.
Расположен на плоской вершине туфового останца вулканического происхождения.

Orvieto был основан во времена этрусков и был одним из важнейших центров этрусской цивилизации; входил в этрусский союз.

Орвието был захвачен римлянами в III веке до нашей эры. После падения Римской империи город приобрёл особое значение: туда был переведён из Больсены епископат, город удерживался готами и лангобардами до установления городского самоуправления (коммуны) в X веке. Связь города с папской властью была тесной, в X веке папа Бенедикт VII вместе с племянником Филиппо Альберичи посетил Орвието. Позднее, в 1016 году Альберичи поселился в городе и стал его консулом.

С 1201 года город имел самоуправление во главе с подеста. Три семьи играли важную роль в городе: Мональдески, Филипески и Альберичи. До наших дней сохранилась лишь семья Альберичи.
Город стал одним из культурных центров, когда Фома Аквинский преподавал в местном университете. Ныне в городе действует филиал университета Перуджи.
Город несколько столетий находился под папским контролем, а в 1860 году вошёл в состав объединённой Италии.

Орвието славится своим готическим кафедральным собором (Дуомо) - Duomo di Orvieto. Проектирование собора приписывалось Арнольфо ди Камбио, однако в последнее время считается, что собор построен монахом Фра Бевиньяте из Перуджи. Сооружение началось в 1290 году.

Украшенный мозаикой и барельефами фасад считается одним из шедевров позднего Средневековья, также следует отметить скульптуры работы Лоренцо Майтани (XIV век). Внутри собора в часовне Сан-Бризио имеются фрески Фра Беато Анджелико и шедевр Луки Синьорелли «Воскрешение во плоти» (1499—1502).

В 1840-х годах собор реставрировался русскими архитекторами А. И. Резановым, Н. Л. Бенуа и А. И. Кракау.

Долгое время город являлся папской территорией. Папа Бонифаций VIII был родом из Орвието и подарил свою статую для размещения на главных городских воротах.

В 1527 году во время осады Рима императором Священной Римской империи Карлом V папа Климент VII получил убежище в Орвието. По приказу Климента VII был построен Колодец Святого Патрика (итал. Pozzo di San Patrizio) для обеспечения города водой в случае осады.
Под городом существует лабиринт пещер и тоннелей, прорытых в вулканических скальных породах. Подземный город долгое время был секретным. Ныне он открыт только для организованных групп.
Смотрите фильм и Вы увидите много интересного:
3
Читайте также
Комментарии
Анатолий Маковеенко
!!! Невообразимая красота собора, прекрасный вид на сам город. Видео понравилось и снимки хорошие. Для меня это было открытие. Да, кстати просмотрел ваши фотографии по ссылке - Здорово!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.