Среди степи есть озеро

С поездкой на Баскунчак всё начиналось как-то сложно. Я в толк не могла взять где остановиться на ночлег в окрестностях озера. Дело в том, что единственное маршрутное такси отправляется из моего города Астрахань в два часа дня, а в половине девятого ночи прибывает в посёлок Нижний Баскунчак. Как ночью найти место для ночёвки, что бы с утра отправиться в Богдинско-Баскунчакский заповедник? Время позднее для посёлка, народ в такое время уже почивает на своих ложе. Никто к приезду микроавтобуса не подойдёт с предложением частного жилья, а отеля там нет, лишь только лечебный санаторий. Это потом я узнала, что в настоящее время он выполняет функцию отеля и заселяет к себе приезжих за 1000 руб с человека. Но даже этот факт меня бы не обрадовал. Я не собиралась селиться за 1000 руб ни в один отель! И в Африке, и в Азии, и в Америке я живу по $10 за ночь и не плохо живу, а тут у себя в стране, тем более в области, я должна платить больше. Мне-то всего надо чистую постель, санузел в номере и внутренний замок на ночь! А потом меня ещё спрашивают – почему мало путешествую по моей стране. Неудобно! Вообще-то гостиничную тему могу развивать долго и витиевато, поэтому остановлюсь, пока разгон не взяла.
Хочу сказать, что у озера Баскунчак я была три года назад. Получила порцию приятных впечатлений с эмоциями. Всё озеро исходила вдоль, поперёк, по диагонали. Останавливалась на ночь у своей знакомой, но теперь она там больше не жила. Той августовской порой я влюбилась в кристально снежную солёную гладь Баскунчака, а ещё удивилась ярко-красному растению солерос на белом поле, который только в августе набирает силу и превращается в поразительно красивые красные поляны.



На гору Богдо, что прямо за озером, одна подниматься не стала. На тот момент много полозов и гадюк было выпущено зелёными «гринписами» на пологие склоны горы, что бы восстановить естественную экологическую среду заповедника. А змеи для меня страшнее вулканов, наводнений и пропастей, даже страшнее мозамбикских пиратов!
Теперь моей целью было посещение горы Большое Богдо – единственной горы естественного происхождения в нашей Прикаспийской низменности. По весне в предгорье и вокруг озера цветут совсем другие цветы. Заповедник интересен не только кристальными полями озера, ещё эндемичными растениями, редкими ящерицами, поэтому одного дня совсем мало для ознакомления с ним. Ещё я втайне надеялась увидеть Горькую Речку. Она имеет густой красный цвет и впадает в Баскунчак со стороны границы с Казахстаном, то есть с противоположной его стороны.
В этой поездке немаловажную роль сыграла недавняя фотовыставка в Астраханской картинной галерее им. Б. М. Кустодиева. Волгоградский фотограф Станислав Шинкаренко разбередил мне душу. Он запечатлел гору Большое Богдо, редкие растения нашего заповедника и, что самое главное, он показал мне Горькую речку. Покой был утрачен. Я носилась с этой мыслью по страницам интернета, звонила друзьям биологам и экологам, что бы хоть как-то зацепиться за возможность попасть в столь редкое место.
Доступ в пограничную зону очень проблематичен. Разрешение на такую поездку надо брать в Ахтубинской администрации заповедника (100 км от Нижнего Баскунчака) за десять суток до означенного дня. К тому же такие поездки на красную реку организуют для групп не менее 10-ти человек и с середины мая. У меня не было разрешения, не было группы людей, только моя подруга рядом, не было даже брони номера в гостинице, потому что гостиницы там не было и вообще, было начало мая, а в начале мая на речку не возят. В общем, всё против нас! Скажу честно, я трезво оценивала невозможность увидеть скрытые места заповедной зоны, но меня как будто бы кто-то толкал на преступление. Это была интуиция. С ней лучше не спорить. Преступление пришлось совершить.
Я человек маленький и с малого начала. За два дня до отъезда сходила к месту и моменту отправления маршрутки в Баскунчак и попросила водителя Михаила, высокого, худощавого и чернявого, организовать нам с подругой проживание на пару ночей в Нижнем Баскунчаке. На другой день мы созвонились и я получила телефон Гульсары, которая могла предоставить нам комнату за 350 рублей с человека. Представляете?! 350! С этого счастливого момента и потянулась цепочка невероятно приятных событий и случайностей.
Самая главная проблема была решена. Оставалось купить билет за 600 рублей до Нижнего Баскунчака, забросить в рюкзачок необходимые вещи на пару дней и не забыть фотоаппарат.
Так совпало, что мы выехали вместе с водителем Михаилом в его смену, а накануне созвонилась с Гульсарой. Она пообещала нас встретить по приезду. Нет, конечно, если вы приедете на озеро днём, то проблем совсем нет. Любой житель посёлка даст совет по расселению и по экскурсиям на Богдо. На озеро, пока ещё, можно ходить самовольно, но до определённых границ, где установлены шлагбаумы и работает охрана у въезда к местам соледобычи Баскунчака.
В общем, встретила нас Гульсара, как и обещала, а потом привезла в двухкомнатную квартиру многоэтажки. Там было всё, что нужно, как в отличном гестхаузе! Решили кое-какие практические вопросы и наша Гульсара уехала. Из беседы с ней поняли, что для Горькой речки действует масса ограничений и штрафов при самовольном вторжении, поэтому ни один житель посёлка туда не поедет, хотя один из её родственников пообещал заехать за нами завтра и рискнуть прорваться за озеро.
Проснулись мы ранним утром. Быстро собрались и стали ждать обещанного родственника, но за нами никто не приехал, а время шло. Оказалось, что наши дела всем были без разницы и кроме нас двоих никто не спешил в заповедник. Поэтому, отзвонившись Гульсаре, отправились сами исследовать озеро и смотреть гору Большое Богдо. Озеро было в пределах видимости и по лабиринту переулков с указателями «Озеро» быстро вышли к берегу.

 


По пути нам дважды вручили в руки брошюры с информацией о заповеднике, потом последовало несколько предложений отвезти нас к самому его входу за 2000 рублей, до которого было целых семь километров. Вот так засада! Почему не путешествую по России!? Так ходу не дают! Не знаю, может быть я зануда, но отдать 2000 рублей за 10-ти минутную поездку моя рука не поднялась. Мы, конечно, не против платить за услуги, но по разумным ценам. За вход в заповедник взимается 200 рублей с человека, и это доступно каждому, там же дают разрешение к входному билету, только его предназначение было непонятно.
Пережевали мы всю полученную информацию и решили идти самостоятельно по берегу озера, а приблизившись к горе, свернуть на её склон и выйти к центральному входу. Потом заплатить за вход, что бы спокойно осмотреть гору. Так наш путь сокращался, а одновременно с этим мы будем гулять по озеру. Поэтому пошли мы по красоте дивной вдоль живописного берега Баскунчака в солёных и пресных водоёмах.

 

Да, да! Не удивляйтесь! Вокруг озера много мелких лагун с солёной и пресной водой. Различаются они по внешнему облику: солёные заводи безжизненны и мертвы в белых или глинистых берегах, а пресные заводи окружены озёрной травой, стеной камыша, оживлены водоплавающими птицами. Такое удивительное соседство кажется невероятным чудом, но данное чудо объяснимо – в степи много различных родников, а среди них есть родники пресной воды, поэтому всё зависит от того, в какую лагуну по балкам бежит вода.

 


Озеро обрамлено в холмистый берег. В конце апреля оно имело серо-пепельный цвет от прошлогодней седой ковыли, хотя зелёные пятна свежей травы робко появлялись среди пожухлой растительности. После недавних дождей Баскунчак был залит водой и той кристально-белой сияющей красоты мне не хватало.



Но не только это исчезло с пейзажа апрельского озера – не было той казахской юрты, увешанной волчьими шкурами, которая ярко украшала подступы к озеру, а вместо нее построили летнюю террасу для отдыха, громоздкую и неуклюжую.



Дойдя до пропускного пункта со шлагбаумом, мы спросили охрану, есть ли короткая дорога от берега к горе Богдо. Добродушный охранник пояснил, если двигаться вдоль озера по едва накатанной дороге, то именно она в определённом месте за большой балкой свернёт в сторону Богдо. Охранник жестом показал дорогу.
Прямо после пункта охраны сменилась роза ветров и подул шквалистый ветер. Он валил нас с ног, а мы, подавшись вперёд, упорно двигались дальше. Гора виделась уже близко. Ветер терзал наши куртки, рвал с головы капюшоны и разматывал шарфы на шее. Идти было трудно, но возможно. Едва наезженная дорога петляла долго, не собираясь сворачивать в степь. Радовало то, что песчаная пыль здесь отсутствовала в отличие от нашего города. В какой-то момент показалось, что подруга озабочена, ведь прошли много: за нами на горизонте осталось село, гора Богдо проплыла мимо, а дорога наша, похоже, шла вокруг озера.

 


Что бы подруга не паниковала, я стала говорить ей о подвигах челюскинцев, о покорителях Антарктиды и освоении Северных морей. Может это покажется смешным, но помогло! Тут вдруг мы обнаружили источник с красной водой. Родник мощно бил из-под земли, выплёскивая красную жидкость на поверхность. Ручей, насыщенный оксидом железа, стремился в озеро и сразу же терялся в нём.



Это нам придало уверенности, что наши усилия были потрачены не зря. Мы со смехом бросились штурмовать берег и вскоре взобрались на него, а там увидели ещё одну колею среди прошлогодней травы. Она уходила прямо к горе Богдо, которая замечательно просматривалась, но на её склон ещё предстояло взобраться.

 

Мы двинулись по забытой людьми дороге. Шли и радовались степным цветам, переливающейся волнами серебристой ковыли. Жаворонки по-весеннему пели, повиснув в небе, стрепеты взлетали, потревоженные нами. Было много цветов и снова дурманяще пахло полынью. Нащипали себе травы для разных домашних нужд и по-хозяйски уложили в дамские сумочки. Мы шли не торопясь, упиваясь запахами весны, прислушиваясь к птичьему пению, и с восторгом смотрели на обворожительные пейзажи.

 

А потом что было! Взобрались на склон, а там тюльпаны! Много! Ярко! Мы кричали и смеялись от восторга, забыв о гадюках и полозах, мы перебегали от цветка к цветку, как будто видели их в первый раз. Мы были по-детски счастливы!

 


Гора уже была в шаговой доступности, но входа в заповедник мы пока не нашли.

 


А тут вдруг машина на степной дороге показалась и прямо к нам навстречу едет. Мы обрадовались, что теперь есть люди, у кого можно спросить дорогу и стали стопить машину среди колеи. Из машины выпрыгнул человек в камуфляже. Перед моими глазами замельтешило какое-то удостоверение, люди представились сотрудниками заповедника. Водитель и инспектор объезжали свои владения, а тут мы гуляем. Ещё наглости хватило стопить машину посередь степи. Непорядок! Нас поймали! Без разрешения и входного билета мы вторглись во владения заповедника и прощения нам не было. Предложили сесть в машину, что бы проехать для составления акта о нарушении, которое карается штрафом от 3000 до 5000 рублей. Ну, вот, всё наше счастливое состояние исчезло без следа, все наши помыслы накрылись. Стало обидно, что не увидим не только Горькую речку, а может и горы Богдо нам не видать и сразу депортируют нас из заповедника без права на возвращение или в тюрьму, чего доброго, отвезут. А как в машину не сесть? Сели. Поехали.
Как перед концом, я стала задавать интересующие меня вопросы. Будучи под арестом, мы спрашивали о поющих скалах, о человеческих ликах на красном камне, которые ваяла природа, о сайгаках, популяция которых была под угрозой. Поинтересовались татарским ревенем, что цветёт метёлками и занимает огромные пространства. Ещё называют его борщевик, наверное, оттого, что борщ из него можно варить, как из щавеля, а можно варенье кисленькое к чаю приготовить. Не забыла про змей поинтересоваться.
- Правда ли, если змея укусила человека, то на зимовку её земля не принимает и приходится ей ползти под колёса машин, или к людям, что б её лучше убили, чем медленно замерзать.
Оказалось неправда, а я поверила легенде, которую мне рассказал чабан в микроавтобусе. Не каждая змея находит себе яму для зимовки со скопищем себе подобных, поэтому вынуждена погибать в одиночестве. А потом мы осмелились спросить про Горькую речку; почему она красная, откуда вытекает и куда впадает, а ещё не опасна ли она для человека?
Все вопросы арестантов сыпались на строгую охрану, как из рога изобилия. Мужчины с удовольствием отвечали, им была приятна наша осведомлённость, но когда они услышали про Горькую речку, то стали задавать вопросы нам. Кто мы такие и неужели пешком на речку идти хотели? Везде много змей, волки рыскают, а преодолеть расстояние в 18 километров можно, но обратно ещё 18, к тому же зона граничит с соседним заказником и наши проблемы стали бы более серьёзными, чем сейчас.
- Нет, ну что вы? Мы не собирались идти пешком, мы просто в ту сторону смотрели!
Завязалась беседа и как-то незаметно мы перешли из статуса «арестантов» в статус «уважаемых гостей». От инспекторов мы узнали, что жители посёлка умышленно убирают баннеры заповедника с указателем пути и рисуют извёсткой на заборах стрелки в сторону озера. А заповедник без устали стирает белые стрелки и снова ставит свой баннер. Мы оказались заложниками тихой войны между жителями Нижнего Баскунчака и заповедником, нам в тот день попались на глаза только стрелки. Это они придали нам уверенности! В общем, за тот путь в пять километров, что проехали, мы подружились. Мало того, так нам ещё пообещали показать Горькую речку после осмотра Большого Богдо!
Мы не могли поверить! Казалось, что я ослышалась. Нас повезут на красную реку! Мы увидим поляны ревеня, разных птиц, степные озёра! У меня даже аритмия началась.) А всё было просто. У сотрудников закончится рабочий день и им всё равно, в какую сторону ехать домой. Хоть вправо, хоть влево – расстояние до их дома практически одинаково. Нас они просто подвезут до Нижнего Баскунчака через речку. Вот это подарок! Ситуация чудесным образом разрешилась в нашу пользу пока мы ехали вокруг горы. Остановились у главного входа в заповедник. Там мы купили билеты с разрешением на маршрут «Легенды Святой горы», а до маршрута было пару километров. Наши охранники позаботились о попутной машине для нас, а сами остались на посту. Мы с туристами из Москвы отправились к горе, пообещав после прогулки позвонить нашим нежданным знакомым.
История набирала обороты!

следующий рассказ - https://www.moya-planeta.ru/reports/view/legendy_svyatoj_gory_31551/
8
Читайте также
Комментарии
Светла Багинска
Отлично, Тамара! Вот удивительное дело: почти на всей территории России заповедники  - как кость в горле для местных жителей и руководителей регионов! Ведь охота и рыбалка на территории заповедника - браконьерство, а как раз этим-то и промышляют местные жители. Потому и истреблены хищнически сайгачьи стада в калмыцких степях, и байкальского омуля становится все меньше...И земля заповедная - лакомый кусочек для продажи под коттеджи...
Директора и инспекторы российских заповедников - это уникальные бескорыстные люди, фанатично преданные своему делу, и им со своей командой приходится  вести настоящую войну с местными. Таковы, к примеру, Сергей Васильевич Федосеев, директор заповедника "Калужские засеки", Игорь Калмыков- директор  Алтайского заповедника, руководитель байкальского заповедного спецназа Артур Мурзаханов.
Чтобы попасть на заповедные территории в любой точке России, лучше контактировать с ними напрямую, минуя местных, и увидеть  и услышать можно будет намного больше.
Тамара Концевая
Спасибо Светлана. Знаете, ведь заповедникам трудно везде в мире. А там, где слоны, газели, носороги, коих уже по пальцам можно пересчитать, такое  браконьерство, что сотрудники заповедных зон часто становятся сами жертвой. То, что это люди особой категории, если можно так сказать, то я всегда это знала. Они одержимы своей работой, хотя для большинства -- это просто любимое занятие на всю жизнь. А про сайгаков есть хорошие новости. Популяция возрождается и на Баскунчак с отдалённой стороны они приходят из Казахстана лизать соль. Поэтому теперь есть надежда, что сайгачье стадо начнёт расти.
Галина Боинчану
Спасибо. Прочитала с удовольствием)))
Stanislav Shinkarenko
2
Очень интересный текст! С удовольствием прочитал.
Очень хорошо, что выставка подвигла на такие приключения. А вот факт, что на выставке не было информации о возможностях и правилах посещения заповедника - упущение, которое в следующий раз обязательно исправим!
Тамара Концевая
Станислав! Здравствуйте! Вот не ожидала встретиться. Пути Господни неисповедимы. Всё благодаря Вашей выставке. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.