Советы будущим пилигримам Французского Пути Сантьяго




Необычное путешествие Путь Сантьяго или Путь Святого Иакова становится все популярнее в России. Когда в 2016 году мы с подругой Лерой собирались отправиться в Путь Сантьяго, то столкнулись с проблемой, что нет советов для будущих пилигримов на русском языке. Практически всю информацию пришлось брать из испанских, английских и французских источников. Именно поэтому во время паломничества у нас родилась идея составить их самим. Советы касаются разных тем, от сбора рюкзака, до выбора пути. Есть у них и несколько особенностей:
1) Мы прошли часть пути: 300 км от испанского Леона до Сантьяго-де-Компостелла. Представленные ниже советы – то, с чем нам пришлось столкнуться, и то, что мы испытали сами. Некоторые из них универсальны, некоторые касаются только данного участка.
2) Мы не даем советы с других сайтов. Эти идеи появились у нас во время путешествия, и только они приведены ниже.
3) Советов 15: два о предварительной подготовке, а остальные – по количеству дней, что мы были в пути. Каждый день - совет, в зависимости от того, с чем нам пришлось столкнуться.



Совет 1. Подготовка к Путешествию.
Готовиться к Пути Сантьяго можно по-разному: схватить любимые кеды и вперед на встречу приключениям! А можно тщательно подобрать маршрут, экипировку, составить план. Выбор за вами, нет правильного или не правильного подхода, есть Вы и Путь. Однако, помните, что Путь Сантьяго может в любой момент внести свои коррективы в ваш план: познакомить с интересными людьми, с которыми вы захотите идти вместе; заставить остаться чуть дольше в том или ином городе или наоборот, подтолкнуть идти дальше.
Наша подготовка заключалась в составлении общего плана (время и место старта и примерное время окончания пути), покупке билетов, сборе рюкзака, поиске хорошей обуви (при этом мы обе выбрали старые, но проверенные кроссовки) Для вдохновения посмотрели фильм «Путь» и прочли книгу Пауло Коэльо. Стоит сказать, что и у нас Сантьяго внёс свои коррективы: прошли мы Путь на 2 дня раньше, чем планировали, обувь всё-равно натирала, а рюкзак оказался слишком тяжелым.
Каждый пилигрим готовится к Пути по-своему, также, как и идёт по нему.



Совет 2. Что в рюкзаке?
Сотню раз на всевозможных сайтах я читала, что вес рюкзака должен составлять не более 10% от твоего собственного веса…но это не помогло! Всё-равно мой рюкзак оказался слишком тяжелым. Возможно, путешествие по Испании помимо Пути Сантьяго было тому причиной. Впрочем, это лишь отговорки. Позже я путешествовала с рюкзаком в 3 кг и мне вполне всего хватало.
Что окажется в вашем рюкзаке, несомненно, зависит от сезона. Мы проходили Путь Сантьяго летом (конец июля) и рассчитывали на тёплую погоду. Несмотря на это, Путь проходит по разной местности, поэтому теплая кофта не окажется лишней. Личная рекомендация: не толстовку, занимающую много места, а, например, флисовую кофту. Средства гигиены лучше брать в мини-упаковках, даже если они закончатся, у вас на пути будет много магазинов. А вот шампуни и гели обычного размера добавляют лишний вес и не используются до конца. В летнее время не отказывайтесь от солнцезащитных кремов даже если ваша кожа привыкла к солнцу. Аптечка – очень важная часть рюкзака и это как раз то, чем не стоит пренебрегать. Не забывайте фонарик. Если вы будете идти рано утром, он вам пригодится. В остальном, советы, как и везде: носки и нижнее белье – в двух экземплярах, 2 майки, длинные штаны и шорты, головной убор.
Не забудьте оставить местечко для сувениров и маленьких подарков! Мы, например, брали пряники из России и угощали ими новых знакомых.



Совет 3. Начало путешествия. Испанский Леон.
Осмотрите Леон, он правда стоит внимания. А вот городок Вальверде-де-ля-Вирген (Valverde de la Virgen) в 8 километрах от Леона - очень маленькое поселение! В нём вы не найдете…ничего. Нам не удалось найти ни магазина, ни бара. И еды с собой тоже не было. Но в альберге (это название хостелов и приютов для пилигримов) очень милые хозяева, которые предложили воду, ужин и завтрак. Помните, оставлять вещи сушиться на ночь бесполезно. Из-за влажности и росы они не успевают высохнуть.



Совет 4. Желтые стрелочки. Орбиго
Если вам кажется, что вы давно не видели стрелочек, значит они скоро точно появятся. Путь Сантьяго на территории Испании очень хорошо промаркирован. Вы с лёгкостью найдете необходимую информацию, а местные жители не откажут в помощи, даже если вы не знаете языка. В Орбиго остановитесь в муниципальном альбереге – он очень красивый, с внутренним двориком и, кстати, самый дешёвый!



Совет 5. Осматривайте города. Асторга
Не пробегайте мимо Асторги. Остановитесь там на ночлег или хотя бы на пару часов. Город стоит вашего внимания. Но будьте осторожны с местной кухней – мясное блюда Косидо марагато (Cocido maragato) стоит пробовать не всем, оно обладает специфическим запахом и вкусом. Будьте с ним осторожны, лично мы его не рекомендуем. А вот шоколад с городской фабрики – находка для уставшего пилигрима!



Совет 6. Планирование похода. Фонсебадон.
Постарайтесь спланировать ваш поход так, чтобы последние 5 км не пришлось идти в жару в гору. Иногда для этого придется выйти пораньше. Многие останавливаются на ночлег перед подъемом, но тогда вы рискуете пропустить великолепный рассвет в горах. К тому же, после этого следует спуск, а подъем и спуск в один день – нелегко! В Фонсебадоне остановитесь в альберге хиппи – у них проходят занятия йогой по вечерам, а еще, там можно оставить или найти книжки на различных языках.

Совет 7. Паломнический Путь – это только Ваш путь. Понферрада
Никогда не смотрите на других. Это ваш Путь, и вы его проходите так, как считаете нужным. Если вы чувствуете, что устали, не бойтесь остановиться и отдохнуть. Вы сами решаете, когда, где и сколько идти. Но мы рекомендуем погулять по Понферраде, где находится интереснейшая древняя крепость. Имейте ввиду, она закрыта утром. А ещё там вкусное мороженое! И если вы останавливаетесь на ночь, лучше сделать это в муниципальном альберге, где вам, в том числе, окажут первую помощь при необходимости.



Совет 8. Наслаждайтесь Путём. Биерзо
Останавливайтесь возле всяких «милашных» штучек, фотографируйтесь, скоро они закончатся. Когда окажетесь в Вияфранко-де-Биерзо – этом живописном маленьком городке у реки, пейте вино – это же винный регион Испании!



Совет 9. Cовет от папы Леры. Лос Эррериас.
«Если тебе скучно, смотри в голове мультики или придумай сказку». В Пути редко становится скучно, но если вдруг это случилось – оглянитесь вокруг, как меняется пейзаж, сколько интересного можно узнать, сколько много новых знакомст можно завести.




Совет 10. Остановки в маленьких городах. Фонфриа

Путь разбит на определенные этапы, которые, как правило, начинаются и заканчиваются в больших городах. Несомненно, лучше останавливаться в конце этапа, так как вечером у вас будет чем заняться, где пообедать или что-то купить. Однако, вы в праве планировать свой Путь сами и не всегда следовать картам. Альберге посередине этапа, как правило, расположены в маленьких населённых пунктах, где почти ничего нет. Останавливаясь в таких местах, надо иметь запасной план - чем заняться вечером. Брать с собой том Войны и Мира не стоит, вокруг всегда найдутся новые знакомые со всего мира, с которыми можно провести время за песней под гитару.

Совет 11. Воскресенье в Испании – выходной! Сарриа
Если вдруг Путь Сантьяго для вас – первый выезд в Европу, не забудьте, что по воскресеньям в Испании почти всё закрыто. По крайней мере, магазины, почта и многие места для посещений. По будням, в обеденное время у них сиеста, поэтому работают они только утром и вечером. В летнее время часто встречается надпись: «Летом работаем только утром», то есть до 12-13 часов.



Совет 12. Не забывайте баловать себя! Портомарин
Миндальный пирог Сантьяго стоит обязательно попробовать! В Портомарине находится фабрика, но купить вы его сможете везде, даже в дьюти-фри аэропорта Сантьяго. Цена отличается незначительно, вопрос остается только в его свежести.




Совет 13. Пополняйте запасы. Палас-дель-Рэй

Полезно иметь с собой в рюкзаке печенки или фрукты. Бывает, что на Пути долгое время не попадается кафе или магазин. А тем, кто идет с начала Пути ( городок Сен-Жан-Пье-де-Пор), вообще рекомендуется брать с собой еду – по рассказам, там редко попадаются места, где можно перекусить (но мы это не проверяли). Следите, чтобы у вас всегда была вода! А чтобы высыпаться, не забудьте взять беруши. И достаточное количество пластырей, хотя бы на первое время.




Совет 14. Цель достигнута! Сантьяго-де-Компостелла

В Сантьяго каждый год приходят тысячи пилигримов. Они идут разными Путями вне зависимости от времени года, поэтому в точке назначения – Сантьяго-де-Компостелла, их не счесть! В весенне-летний сезон можно оказаться без ночлега, если прийти слишком поздно. Если такая вероятность существует, забронируете альберге заранее. Советуем остановиться в малой семинарии – в монастыре с великолепным видом на город и соответствующей атмосферой паломничества.



Совет 15. Конец света. Финестерра
Обязательно! Обязательно запланируйте 1-2 дня на отдых на краю света (Конец света или Конец земли – так переводится с испанского Финестерра (Fin de la Tierra). Вы это заслужили! Город находится на берегу океана, его основная достопримечательность – маяк. Однако в двух километрах от города есть красивейший большой пляж, где можно не только насладиться видом океана, но и окунуться в него. Если до большого пляжа не доберётесь, идите купаться в маленькую бухточку. Вы её увидите, если будете подниматься к маяку от города по дороге. Во время прилива она заполнена водой, но при отливе там можно полежать на песочке.



Пожалуй, все эти советы можно резюмировать тремя простыми истинами:
• Паломнический Путь – это только Ваш путь.
• Каждый пилигрим готовится к Пути по-своему, также, как и идёт по нему.
• Путь каждого пилигрима индивидуален, но прочитать опыт других всегда полезно перед путешествием!


Buen Camino!

5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.