Солончак Уюни по-крымски




О чем умолял турецкий султан императрицу Екатерину II после поражения в русско-турецкой войне? Почему, отступая из Крыма, фашистские захватчики напоследок бомбили озера между Евпаторией и Саками? Ответ кроется в уникальности свойств крымской морской соли, которая пахнет фиалками.

Сегодня мы закрыли еще одно «белое пятно» на личной карте Крыма, побывав на озере Сасык-Сиваш, где более двух тысячелетий добывают морскую соль.


Немного истории добычи розовой соли в Крыму



Технология выпаривания соли из морской воды проста и стара одновременно. Действительно, найдены доказательства того, что соль, оставшуюся на берегу после испарения воды на солнце, собирали еще скифы, жившие в степях Крыма много столетий назад. И именно о непрекращении поставок крымской соли умолял султан Мустафа III российскую императрицу Екатерину II, присоединившую Крым в результате войны 1768-1774 годов.

В середине 19 века озера под Евпаторией перешли в частное владение, тогда и была начата централизованная добыча. Правда, все производство было ручной работой. Механизировали промысел в советские годы.

Во время оккупации Крыма в Великую Отечественную войну немцы вывозили сакскую соль вагонами в Германию, а при отступлении сбросили три бомбы на Сасык-Сиваш, стремясь разрушить производственную линию.

Расцвет солепрома произошел после войны. Рекордной цифрой считается добыча 56 тысяч тонн соли в год. Больше пока повторить не удалось. При Украине солепром выжил чудом. Сейчас это единственный действующий на территории СНГ промысел.


Чем же полезна крымская морская соль



Так сложилось, что в нашей стране принято в пищу употреблять каменную соль, тогда как морскую добавляют в ароматические ванны. Однако, в Европе поступают ровно наоборот.

Ведь каменная соль откладывается в почве десятками лет, накапливая тяжелые металлы и нерастворимые осадки. Потом в многометровую породу запускают буровую машину, которая все перемешивает, после чего добытую соль фасуют и продают. Представьте сколько вредных веществ аккумулируется в нас за всю жизнь употребления по 5-6 грамм такой соли ежедневно?!

Конечно, морская соль тоже впитывает и осадки, и тяжелые металлы. Только их удаляют в процессе «выращивания». Да и сам процесс длится всего год, после чего остатки соли растворяют и выводят обратно в море, а опустевшие бассейны чистят перед тем, как наполнить свежим концентрированным раствором соли — рапой.

Кстати, сакская рапа обладает розовым цветом благодаря микроводоросли, которая единственная смогла приспособиться к жизни в этом суперконцентрате. Помимо цвета, эта водоросль насыщает соль многими полезными веществами, главный из которых — бета-каротин.

В свою очередь, бета-каротин ценен тем, что под воздействием ферментов в нашем организме синтезируется в витамин А. Также этот витамин является сильным антиоксидантом, защищающим от сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Кроме этого, высокая концентрация бета-каротина спасает от воздействия ультрафиолета, замедляет развитие глаукомы, катаракты, поддерживая зрение на должном уровне.

Помимо этого, по химическому составу морская соль близка к человеческой крови, поэтому в критических ситуациях ее можно использовать как физраствор.


Крымская Уюни




1. В поисках соли мы объехали весь Сасык-Сиваш по периметру. Однажды в камышах нашли семейство лебедей




2. Соляные терриконы, или бурты, видны на горизонте




3.Выехали, наконец-то, после нескольких часов езды по буеракам




4. Столбики служат границами соляных «чеков»




5. Соляной «наст» достаточно плотный, чтоб идти, не проваливаясь




6. Почти везде пришлось выравнивать горизонт




7. Танец, или какие ассоциации возникают у вас в голове?




Переехали на другой край озера, где более концентрированно цветет водоросль.

8. Женщина собирает соль




Женщина в черном нижнем белье (на фото выше) рассказала, что у нее профессиональное заболевание суставов, поэтому она постоянно приезжает на озеро лечится солью и грязью.

9. На мелководье вода очень теплая




Как добраться к столбикам?



Сасык-Сиваш разделено дамбой, отделяющей пресную и соленую воду озера. Поэтому весь промысел и его фотогеничные остатки сконцентрированы вдоль западного берега. Так что досюда недалеко идти пешком от трассы Симферополь-Евпатория, также можно подъехать на машине.

Ориентироваться надо по белым буртам (соляным валам). Проехав Саки, внимательно смотрите вправо. Съезжать с трассы следует сразу за железнодорожным переездом после памятника Евпаторийскому десанту — направо резко уходит пыльная грунтовка. Основная дорога ведет на солепром, вход в который закрыт для посторонних. Так что дальше все зависит от мощности вашего автомобиля и вашей безрассудности — дорог много, но не все одинаково проезжаемы.
5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.