Сокровища хашимитского королевства



Хашимитское королевство Иордания не самый популярный курорт россиян. И напрасно. Иордания – страна, где нам по-прежнему рады, русским здесь улыбаются и говорят «welcome». Стоит ответить на блокпостах «рус», и тебя без промедлений пропускают.
Хашимитское королевство – сокровищница древнего востока, рай для любознательных туристов. Петру, пожалуй, знают в мире все. Пустыню Вади-Рам чуть меньше. Зато место крещение Иисуса Христа в Иордании стало известно всем христианам: и католикам, и протестантам, и православным.
В хашимитском королевстве можно не только увидеть много исторических мест, но и хорошо отдохнуть на берегу Акабского залива.

Смысл моих путешествий – исследовать прошлое, чтобы понять настоящее и заглянуть в будущее.
Когда я путешествовал по Хашимитскому королевству Иордания, то старался побывать в тех места, по которым в своё время проходил пророк Моисей. Согласно Библии, Моисей «погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора...», а это (по одной из версий) где-то поблизости от горы Нево.

Гора Нево (Небо) — гордость Иордании, святое место, потрясающий уголок земли, который запечатлён в Библии. С этой горы (высота 817 метров над уровнем моря) Бог показал Моисею Землю Обетованную. «И взошёл Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана…» (Второзаконие 34:1).

Однако Моисей сам в Землю Обетованную не пошёл. Попросил похоронить его вблизи горы Нево. Но никто не знает точно места его погребения. Сейчас на вершине горы Нево построен мемориал Моисея: древнее святилище храма и посох Моисея. Сохранились остатки первой церкви, построенной в конце IV века с целью отметить место кончины Моисея, и остатки византийского монастыря IV—VI веков.

Существует теория, согласно которой Моисей вместе со своим народом пересёк Акабский залив, а в дальнейшем странствовал по Аравийскому полуострову и территории современной Иордании.

Все места, где по преданию, проходил Моисей, сейчас носят его имя. Например, небольшая высохшая речка, в каньоне которой расположена знаменитая Петра, носит сегодня название "Вади-Муса" — "река Моисея".

Ближе к Петре тянется узкое и длинное ущелье Сик, стены которого поднимаются ввысь на 100 метров. Именно здесь Моисей ударом жезла извлёк воду из скалы. Вполне возможно, он знал, где находится источник.

В Петре существует могила Аарона (брата Моисея) — первого священника новой веры. Она и сейчас видна как белое пятно на одной из горных вершин. Как и многие, мы поднялись на вершину горы к священному жертвеннику, чтобы увидеть могилу Аарона.

Когда в 1812 году швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт (также известный как Джон Льюис, Джин Луи 1784 – 1817) пришёл в это место, чтобы увидеть могилу Аарона, проводники категорически отказывались вести его дальше. Но Буркхардт хитростью достиг своей цели и фактически заново открыл для европейцев Петру — загадочный город мёртвых.

Предполагают, что Моисей со своим народом прошёл через пустыню Вади-Рам. Она была «перевалочным пунктом» для караванов в Сирию и Палестину благодаря своим источникам питьевой воды.
Историки утверждают, что Вади-Рам возникла в результате разлома земной коры, из гигантских кусков гранита и разрушенных горных хребтов песчаника около 30 млн. лет назад. В её нынешнем виде пустыня образовалась в 8-6 веках до н.э., тогда она называлась Вади Ирам.

Наш проводник в пустыне Вади-Рам Абдулл закончил университет в Аммане, историко-археологический факультет, стажировался в Каире. Когда Абдулл угощал нас бедуинским чаем и рассказывал о Вади-Рам, мы долго беседовали о Моисее. Меня интересовал вопрос: как Моисей мог сорок лет водить полумиллионный народ по пустыне?

Он хотел изжить в людях рабство. А народ малодушничал, бунтовал. Вера пророка испытывалась безверием и косностью народа. Рабы, при всём желании, не могли мгновенно стать свободными. Поэтому Моисей решил, что все, кто старше 20 лет, должны умереть в пустыне: «Основать новый Израиль можно на любви к закону, а не на подчинении»!

Я был очарован пустыней, когда в лучах восходящего солнца спускался с горы Моисея в Египте. А когда впервые посмотрел фильм «Лоуренс Аравийский», то был восхищён красной пустыней Вади-Рам, её красотой и глубиной. Мне захотелось побывать в этом месте. Я мечтал об этом двадцать лет. И вот недавно осуществил свою мечту.
Увиденное превзошло все мои ожидания!

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.