Слон, Пятнашка и красный плед

Слон летит на парашюте. Он взаправду или шутит?
Рената Муха

Шёл 2014 год, а я с группой других туристов шла по красно-пыльной тропе самого большого национального парка Кении – Тсаво-Вест. Уже немало дорог повидали мои штиблеты, и вот я в Кении – стране воинственных масаев, первозданных просторов, древних легенд и диковинных животных!
Эту ночь мы решили провести здесь – в старом доме красного кирпича, с камином и видом на подёрнутые голубой дымкой горы и нескончаемый хоровод из местных обитателей, теснившихся вокруг крошечного водопоя. А обитателей было в достатке: многочисленный клан даманов, носороги, разнокалиберные антилопы, несколько семей слонов.



В ту прохладную ночь я удивила саванну неслыханной глупостью. С детства мечтала провести ночь в африканской саванне... в одиночестве... Только я и Она. Весь кенийский поход непреодолимое желание испытать себя не давало мне покоя. И вот, подходящий случай, похоже, подвернулся. Едва дом погрузился в объятия Морфея, мой алчный до авантюр зад тайком, под покровом звёздного неба и красного шерстяного пледа (про себя я назвала его масайским), отправился к маленькому водопою.

Там я удобно устроилась на ещё тёплом камне и предалась размышлениям, всматриваясь в ночное небо. Летучие мыши, словно маленькие птерозавры, хлопая кожистыми крыльями, отправлялись по своим делам. Звёзды отражались в водяной глади микро-озерца. Я думала о скрытых во тьме древних вулканах и тайной жизни ночи, представляя, как где-то львы выходят на охоту. Вспоминала о детских своих «африканских» фантазиях и том, как фантазии эти вырисовывают сегодня мою взрослую жизнь. Думала: какое это всё-таки счастье – иметь возможность путешествовать, наполняя свою жизнь открытиями.

Но витать в эмпиреях долго не пришлось. Очень скоро с небом стало что-то происходить: пара звёзд, отделившись от Млечного Пути, зажила своей жизнью, засуетилась и, подрагивая, начала приближаться. Из темноты выступил сгорбленный силуэт.

Гиена! Пятнистая гиена! Она поводила чутким носом и наклонилась было к воде, но вдруг заметила чужака. Гиена забыла о жажде и изумленно уставилась на меня. «Привет», – говорю, и зачем-то добавляю: – «Пятнашка...» Гиена моргнула. Я вспомнила о силе челюстей, дробящих кости буйвола. Мой складной Опинель №8 съёжился и побледнел в кармане походных штанов.



Хорошо, что гиены – животные осторожные (в отличие от некоторых бестолковых людей). Поразмыслив, она решила обойти странное существо по кругу. Гиена пустилась в обходной путь, а я, в свою очередь, тоже поразмыслила: это, конечно, грозный хищник, но к людям относится настороженно. Как правило, сапиенс может попасть в рацион пятнистой гиены уже будучи покойником. Недаром за гиенами прочно укрепилась слава осквернителей могил. Нападают на живых и бодрых людей гиены совсем уж с голодухи. Эти «смешливые» животные куда менее опасны для нашего брата, чем их соседи и вечные конкуренты – всеми любимые дикие котики – львы и леопарды. И всё же, было слегка не по себе.

Видимо, поднявшийся ветерок навеял, но на память пришла сцена из великолепной комедии «Боги, наверное, сошли с ума». Помните маленького мальчика бушмена Кири, которого преследовала гиена? Мудрый папа ему говорил: «Если ты выше гиены, она не подойдет». Не зная наверняка, правда это или, как говорил мой мудрый папа, – «режиссёрские штучки», я на всякий случай последовала примеру киношного малыша бушмена.
В отличие от Кири я обладала более широкими возможностями и арсеналом: продемонстрировала гиене «богатырский» рост, вооружение (Опинель), и вдобавок потрясла пледом, снабдив свой показ соответствующими комментариями. Пятнашка заинтересованно блестела глазками и «улыбалась», то подходя ближе, то отдаляясь. Я оставалась строга и старалась не поворачиваться к моей новой подруге спиной. Так мы некоторое время играли.

Но вдруг нас прервали чьи-то приближающиеся тяжёлые шаги и шумные вздохи. «Только бы не носороги», – подумала я, вспомнив, как резво раз десять они пробегали сегодня мимо дома. Нет, не они. Слон! Огромный слон шёл прямо на меня! «Ну вот, и вам здрасте», – сажусь и срастаюсь с камнем.
Сижу, изучаю дрожащие звёздные блики на воде, слышу грузную поступь всё ближе, и мне почему-то даже не страшно. Сложно описать чувства, меня охватившие в те несколько секунд, пока слон подходил к «моему» камню. Какая-то смесь восторженного волнения, изумления и любопытства. Короче, «шерсть дыбом»!



Он встал рядом, в каких-нибудь двух метрах. Моё присутствие оставило его совершенно равнодушным. Он был невозмутим. Как говорится, «спокоен как слон». Осмелев, я посмотрела на гиганта снизу вверх: он сделал шаг к кромке воды и начал пить, округлые бока мерно колыхались, от него веяло теплом и покоем.
Скоро и моё волнение улеглось. На смену ему пришли умиротворение и чувство защищённости. Слон вздыхал, шарил хоботом по траве и чавкал мутной водицей, размышляя о чём-то. Гиена печально глядела на нас, улёгшись на безопасном расстоянии. Я изображала кочку. Счастливую кочку, надо сказать. Перед тем как задремать, закутавшись в плед, я, улыбаясь, думала о том, что теперь у меня есть эта ночь, ночь моих детских грёз, и я её никогда не забуду.
Так, мы втроем скоротали часок у маленького водопоя. А потом слон, отвлекшись от своих дум, обнаружил желание обменяться со мной парой фраз, и Пятнашке внезапно стало скучно. Она зевнула, развернулась и сутуло затрусила восвояси.
Мы остались вдвоём.
Становилось холодно, и я вопросительно подняла глаза. Слон махнул мне гигантским ухом: иди, мол, чудо природы...
Ну я и пошла... вернее, полетела на крыльях исполнившейся мечты. А за плечами моими гордо развевался на ветру мой красный масайский плед.

6
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.