Сквозь песчаные бури Аравийской пустыни




Вы когда-нибудь попадали в сильную метель? - Такую, что сквозь неё не видно вытянутой руки. Вот песчаная буря – это так же, только песок намного колючей снега! Хорошо наблюдать за песчаной бурей из окна автомобиля – находиться как-бы в центре стихии, но в то же время быть в безопасности.

 

Мы заезжали в Королевство Саудовская Аравия из Арабских Эимратов. (Как мы получали визы в КСА и откуда у нас взялась машина в ОАЭ – это отдельные невероятные истории).

 

Возившийся с нами пограничник сказал, что первый раз за свою карьеру встречает на этом переходе русских, да ещё и на своём авто. А работал он там уже более 20 лет. Документы нам оформляли 4 часа, потому что не знали как поступать в таких случаях - как сделать такие проездные бумаги.



Саудовская Аравия – это пустыня – бесконечная дорога через пески.



Обочина дороги украшена лопнувшими шинами. (У нас у самих на второй день спустило колесо - раскаленный асфальт делает своё дело).

 

Мы проезжали Аравию транзитом – из ОАЭ в Иорданию. На транзит через свою страну КСА даёт всего три дня… Не очень-то много для более чем 2000 км дороги. Тут – как бы успеть просто проскочить, не то что думать о том – «что бы здесь посмотреть?»! Но и эти три дня – роскошь для такой закрытой страны как Саудовская Аравия.

 

На въезде в КСА нам на машину навесили датчики – спутниковые маячки – так они не хотят упускать иностранцев из виду! Номер опечатали пломбой.

 

Чтобы перекусить по дороге мы останавливались в придорожных кафе – в них «раздельное питание»: есть мужской зал, где кушают только мужчины, есть семейный зал. (Обратите внимание: не мужской и женский, а мужской и семейный – женщины не появляются в обществе одни).

 

Такое разделение есть даже в McDonalds. В Эр-Рияде мы зашли в McDonalds, где были отдельны даже входы: отдельно для мужчин и отдельно для семей.

Замечательная особенность: в этом королевстве верблюды чёрного цвета, тогда как во всех соседних странах верблюды более привычного нам песочного цвета. Об этой особенности рассказали знающие люди – владельцы верблюжьей фермы в ОАЭ. И, действительно, пока мы ездили по ОАЭ, Оману, Иордании – нигде не встречали чёрных верблюдов… А здесь: вот они!

 

Один раз нам помигали фарами несколько встречных машин. В России это бы означало: «Прямо по дороге полиция!» Здесь вместо полиции за поворотом нас ждали … верблюды! На дороге, на нашей полосе стояли два верблюда.



А полиция здесь совсем не прячется, а наоборот: на подъезде к каждому населённому пункту перегораживает дорогу и проверяет все машины. Тут уж мигай-не мигай…



По пути нам встретился участок железной дороги Хиджаза, старинная станция и старинный паровоз. Раньше эта дорога была важнейшим путём через пустыню, она соединяла Дамаск и Медину через Хиджаза. Ныне эта железная дорога разрушена – в пустыне можно встретить остатки рельсов, заброшенные опрокинутые паровозы и вагоны.



В Саудовской Аравии есть очень интересное место – Мадаин Салех. Это высеченные в скалах помещения. Выглядит грандиозно!

 

Мы встречали арабов, которые рассказывали, что в КСА много мест загадочнее и грандиознее, чем Мадаин Салех, но они скрыты от широкой публики и труднодосягаемы…



Легенды ли это? Узнаем ли мы когда-нибудь? Пока мы просто поверили. Поверили так, как можно поверить Сказкам тысячи и одной ночи. Поверить, очутившись именно здесь – в Аравии, окунувшись в эту атмосферу.



А что песчаные бури? Ну что? К ним здесь все привыкли…

8
Читайте также
Комментарии
Василий Кузнецов
Здорово. Но про визу в КСА хотелось бы все ж узнать...
Максим Ершов
1
Если бы было возможно, поставил бы сразу 10 лайков. Есть у меня друзья которые в Саудовской Аравии были. Однако, вот так чтобы на своей машине туда зарулить?.... Крутотень!!!
Мария Степанова
0
Здорово! Спасибо за поддержку! Приятно, когда тебя понимают!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.