Сколько стоит зимний Байкал?

- На Байкал летите? Круто! Это ж кучу денег стоит!
А правда, насколько жителю центральной России доступно слетать зимой на Байкал? Или это удовольствие только для толстых кошельков?
Я приведу цены начала 2019 года, т.е. совсем свежие, ну а вы решайте сами дорого это или доступно.


Итак:
1. Дорога.
Самый разумный вариант это, естественно, самолет. Мы купили билеты заранее, поймав распродажу "Уральских авиалиний", в результате на человека билет Москва-Иркутск-Москва стоил 8500 ( с ручной кладью, багажом 23 кг и выбором места)

2. Трансфер Иркутск-Ольхон и обратно. Заказывается накануне или чуть заранее по телефону и вас забирают от гостиницы или квартиры в Иркутске и довозят до гостиницы на Ольхоне. Такая маршрутка ходит ежедневно в 9 утра и стоит 1000 руб с человека. Если вдруг ледовую переправу закрывают, то доезд получается дороже, потому что придется доплачивать 400 руб за проезд на хивусе ( судно на воздушной подушке)

3. Проживание.
Гостиниц в Хужире ( поселок на острове Ольхон) множество. Средняя эконом-цена 1300-1500 с человека. Мы жили за 1800 с завтраками и ужинами, кормили так, что обеды уже не были нужны.

4. Питание.
Если в гостинице вас не кормят, то можно ходить в кафе. За 250-350 руб наедаетесь от души. Правда готовят тут "для туриста", т.е. без особых изысков, ибо понятно, что постоянным клиентом вы не станете, поскольку уедете. Ну и еще, многие кафе ориентированы на китайцев с соответствующим меню.

5. Экскурсии.
Тут есть разные варианты. Если вам хочется просто посмотреть окрестности, то покупайте обычные экскурсии по острову или по озеру. Средняя цена 1500-2000 руб с человека.
Можно взять напрокат велосипед и кататься по окрестностям самостоятельно, зимой на острове снега практически нет. Кстати основная масса велосипедистов гоняет исключительно по льду. Правда расстояния тут большие, например от Хужира до Огоя придется проехать около 25 км в одну сторону, а до Хобоя почти 50.
Самый дорогой вариант - наем машины с водителем. Это оптимально, если ехать компанией в 5-7 человек. Цены у всех водителей разные, нужно заранее узнавать и сравнивать. Ценник колеблется от 2000 в час до 12000 тыс в день за машину.

Итого, если ехать вдвоем, то поездка из Москвы на неделю обойдется примерно в 25 тыс с человека ( перелет, трансфер, проживание, 1-2 экскурсии).
Дорого это или нет каждый решает сам.


Могу лишь одно сказать - зимний Байкал стоит того, что бы хоть раз в жизни пройти по его прозрачному льду.
Загрузка...
Участники клуба
Сложно осознать, насколько прекрасно путешествие до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушкуЛин Ютан