Сказка индейцев апачи: Волк и сова



В своих путешествиях по Юго-Западу США судьба однажды столкнула меня с удивительным человеком — Марио Блэкволфом, который стал моим большим другом.

Марио – индеец племени апачи. Потомственный шаман, собиратель и хранитель культурного наследия индейцев, знаменитый рассказчик историй. Автор книги по альтернативной истории США — истории страны глазами индейцев.



Марио живет и работает в Аризоне — он профессиональный гид и проводит туры по окрестностям Седоны. С клубом Большая Медведица Марио сотрудничает уже несколько лет, знакомя гостей из России с сердцем американского континента – Землёй Красных Скал, а так же с жизнью и обычаями индейцев, живущих на юго-западе Северной Америки, их историями, легендами и сказками.

Марио рассказал мне эту историю, когда мы сидели однажды вечером во дворе его дома, наблюдая как солнце медленно садится за вершины красных скал Седоны…



В одной большой и процветающей долине жил-был Волк. Однажды вечером он вышел поохотиться и вдруг услышал вдалеке прекрасную песню. Музыка была странная и очень красивая – он никогда не слышал ничего подобного в своей жизни. Он долго шел по направлению к источнику удивительной песни, и увидел Сову, которая сидела на дереве и пела. Волк был настолько заворожен прекрасным пением, что стал приходить к этому дереву каждую ночь, чтобы слушать ее песни о Луне, о звездной ночи, о красоте и свободе полета.

Однажды ночью, когда песня ненадолго затихла, Волк вышел из тени дерева и сказал: «Сова, ты прекрасна, а песни твои просто божественны. Я бы очень хотел попробовать спеть с тобой вместе». Сова не ожидала этих слов. Она посмотрела вниз и увидела Волка, стоящего под деревом. «Я видела тебя много раз, молодой Волк, ты тоже очень хорош собой и удача всегда с тобой на охоте. Но ты из народа Клана Земли, а я принадлежу крылатому Клану Неба. Наши народы никогда ещё не пели вместе». «Да, это правда, Сова, но почему бы нам не попытаться – ну хотя бы одну песню?» – спросил Волк. Сова посмотрела вниз в глубокие и доверчивые глаза Волка, и улыбнулась – «Да, почему бы и не попробовать?» — и она перелетела нижнюю ветку, ближе к Волку. Ей было страшно, потому что народ Клана Неба боится народа Клана Земли, но в глазах Волка она увидела только любовь, доверие и желание петь вместе. Она знала, что с ней ничего не случится. Она тихо начала свою песню. И волк нежно подхватил.

Они принадлежали разным кланам и песни их были совершенно разные. Но Боги соединили их музыку в этот миг и получилась единая Песня, которая была невероятно сильна и красива.

Все звери округи стали собираться вокруг дерева, привлеченные необычным зрелищем, околдованные взаимным пониманием и уважением между Совой и Волком. Забывшие о различиях, хищники и их добыча стояли вместе и слушали музыку, навеянную, как казалось, Богами. Но вот песня стала затихать, затихать и, в конце концов, затихла. Волк и Сова посмотрели в глаза друг другу и слезы печали и понимания упали на Землю. В их музыке было столько красоты и волшебства, но они знали Правду.

Сова принадлежала клану Людей Неба, а Волк – к клану Людей Земли. И они никогда не будут вместе.

Волк медленно развернулся и ушел с низко опущенной головой. Сова улетела в ночное небо в слезах и с разбитым сердцем.

Иногда, поздно ночью, можно услышать песню Волка – он поет Луне песню, которую он пел когда-то вместе с Совой. Сова тоже поет свою песню по ночам «Ну где же ты, где же ты, любимый…»
Комментарии
Легрина
14 марта 2014, в 14:23

трогательно...

максим сивоглаз
22 марта 2014, в 08:51

и вот так всегда...

necheburashka Иванова
22 марта 2014, в 23:37

Хорошо когда трогательно ))))
Трогательно, это когда трогает, но не затрагивает.
Жаль что у Волка и Совы не было друга КАМЛАЮЩЕГО.
Может быть не пришлось бы выть и ныть.

Катя Белых
25 марта 2014, в 16:36

Они не воют и не ноют. Они поют. Послушайте внимательно, если есть где :)

Alex Fedorov
16 апреля 2014, в 07:30

Короткое ухание и протяжное завывание, дополнят друг друга

мимо проходил
27 апреля 2014, в 23:55

Рассказ о юности

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельнаПаоло Коэльо