Сказания о живой воде. Северное подножие Эльбруса

Говорят, Эльбрус - священная гора. Более чем на ста языках, причем в том числе, языках народов, проживающих далеко от Кавказа, у него есть названия. В большинстве они переводятся или означают примерно одно и то же - гора счастья, гора мудрости. Вокруг Эльбруса, у его ног сохранились следы обитания древних народов, каких, уже никто не знает. Они оставили не менее загадочные следы своего пребывания, в виде святилища на вершине горы Тузлук и менгиров...
У подножия Эльбруса есть множество нарзанных источников, обладающих совершенно разными свойствами, целебными и не очень. Но есть один источник, отличающийся от всех остальных, вода в нем кристально чиста и никогда не портится, так как донельзя насыщенна ионами серебра. Бьет он всего около сорока дней в году, с конца июля по начало/середину сентября. Его называют "Серебряный источник" и считается что он исцеляет...
Возможно древние сказания об огнедышащих многоглавых драконах, охраняющих вход в мир мертвых и о живой воде, берут свое начало здесь?..



Мы отправились к подножию горы, чтобы увидеть все это своими глазами.

Итак, сентябрь, 8:00 утра, мы едем грейдерной дорогой, которая нещадно пылит, от чего мы стараемся ехать борт в борт, там где позволяет ширина грейдера, от селения Кичмалка, в сторону Карачаево-Черкессии. Погода прекрасная, только никак не наступит осень. За бортом уже перевалило за тридцать , а до пика жары еще очень далеко. Вдоволь надышавшись пылью, мы наконец увидели белый шарик на вершине невысокой горы - обсерватория. Это значит, что мы достигли границы с Карачаево-Черкессией и скоро съедем на дорогу Кисловодск - Джилы-Суу. Еще не так давно, дороги тут не было и путь к северному подножию был доступен только транспорту повышенной проходимости и занимал целый день. А в 2014 - 2015 годах проложили отличную асфальтовую трассу. Дорога не стала совсем безопасной, все же она в основном состоит из сверхзатяжных спусков и подъемов, на которых нужно быть предельно внимательным и собранным, но сократилась в несколько раз.
После первых крутых спусков, в ущелье реки Хасаут, находится знаменитая Долина Нарзанов. Старый замок Калмыкова стоит на поляне, окруженный со всех сторон горами, а вокруг него бьют больше десятка нарзанных источников.

 

Мимо этого места проехать просто невозможно. Да и настолько поражает вид замка, внезапно выныривающего из сосен, при приближении. Мы остановились побродить по замку, подняться на смотровую башню, окинуть окрестности из за высокого парапета, попробовать нарзан из источников. И только побыв здесь некоторое время нашли силы поехать дальше.

 

Дорога в Джилы-Суу, по праву считается одной из красивейших дорог России. Она практически пустынна, редко встречаются другие автомобили и поэтому чем то напоминает дороги из старых американских вестернов. Только здесь еще есть вид на высшую точку Европы. Пожалуй лучший вид, если не считать вида с плато Канжол.

Эльбрус извергался последний раз 2000 лет назад. Его извержения застали не такие уж и далекие наши предки. Какое же это должно было быть страшное зрелище! Судя по оставшемуся святилищу на вершине Тузлука, откуда открывается хороший вид на вершины Эльбруса, древние почитали его божеством. А, если допустить, что сказания об огнедышащем драконе тоже родом отсюда, то божеством не добрым...

Первая встреча с "драконом" произошла с нами, как только мы добрались до последней точки автомобильной дороги.

 

Многие так и называют эти скалы - Драконьи зубы.
Отсюда дальше к источнику нужно идти пешком. Дорога не очень длинная, всего около трех километров, но тропа постоянно поднимается в гору, Так что преодолеть ее может совсем не каждый, да и путь получается длинный. По сказаниям, добраться до воды мог только герой, способный преодолеть все трудности пути и победить всех врагов. В наши дни стало намного проще, весь путь мы едем на автомобилях по асфальтовым дорогам, но и то, увидеть живую воду под силу не каждому.

Около двух часов мы поднимались по тропе пока совсем не выдохлись, но все же мы дошли до места. Источник еще бил, закрыться он должен был со дня на день и мы немного переживали. Вот она - легендарная живая вода!

 

Обратно мы ехали уже на закате, и нас не покидало одно и тоже ощущение: что мы сегодня не просто совершили очередную поездку. А прошли сквозь все времена...

 
5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.