Сирмионе - жемчужина Гарды

Замок Скалигеров, источники с термальной водой и самое вкусное мороженое

Теплый сентябрьский вечер опускается на Сирмионе, окутывая улицы города уютным полумраком. В нескольких шагах от меня плещутся голубые воды Гарды - самого большого озера Италии, а рядом черным исполином возвышается средневековый замок, в окнах которого уже зажегся свет.



Еще вчера подобная картина казалась чем-то из разряда фантастики. Наш самолет, оставляя скованную пробками и дождем Москву, вылетал из шумного Шереметьева. Сонные пассажиры, предвкушая близость итальянской сиесты, лениво потягивали утренний кофе и разглядывали через стекла иллюминаторов крошечные точки городов. Со временем города сменяли покрытые снегом вершины Альп, затем - лазурного цвета Средиземное море. И вот, сделав крюк над Венецией, лайнер завершил свой полет в аэропорту Марко Поло.



Дорога от аэропорта до Сирмионе занимает около часа. Южная трасса, окаймленная заводами, новостройками и полуразрушенными зданиями, чем-то напоминает магистрали постсоветского пространства. Не успев прийти в себя после перелета, едва ли осознаешь, что ты уже в Италии. Со временем на горизонте вырисовываются темные силуэты холмов, вдали появляются городишки и деревушки. И вдруг ты оказываешься в сказке: холмы изумрудного цвет, церквушки и средневековые колокольни окружают тебя со всех сторон. За очередным поворотом скрываются разноцветные домики, похожие на кубики, разбросанные непоседливым малышом. Зачарованно глядя в окно, не замечаешь, как добрался до своей цели: огромного озера с чистейшей водой и гостеприимного Сирмионе.

 

Мы прибываем в отель как раз к обеду. Ярко-желтое здание, утопающая в густой зелени, скрывается в самом центре полуострова. Ровные ряды обеденных столиков выстроены вдоль берега Гарды. Молодой официант с внешностью спецагента из старых голливудских фильмов расставляет тарелки с традиционными блюдами и, одарив собравшихся белоснежной улыбкой, удаляется за очередной бутылкой красного вина. Вдоволь насладившись итальянскими деликатесами, постояльцы отеля отправляются на послеобеденный отдых. А тех, кого не сморил полуденный зной, ждет прогулка по старому городу.



Дорога в этот район пролегает через ворота замка Скалигеров - одного из главных символов Сирмионе. Сегодня форт XIII века, столетиями охранявший полуостров от незваных гостей, за символическую плату посетит любой желающий. С высоких каменных стен открывается необыкновенный вид на окрестные дома, водную гладь и могучие склоны Альпийских гор.

 

Сирмионе славится не только архитектурными памятниками. Ежегодно тысячи туристов приезжают в этот небольшой городок ради лечебных источников, богатых солями йода, брома и сероводородом – так называемых вод Бойола. После их открытия в сердце Сирмионе возник термальный центр Aquaria. Пятичасовой абонемент сюда стоит около 30 Евро. Но главное достояние Aquaria - огромный открытый бассейн с горячей водой. Кажется, будто бы он переходит в бескрайнюю Гарду.



С самого утра жизнь в городе снова бьет ключом. Тесные улочки, усыпанные магазинчиками с разношерстным товаром, плескающиеся в Гарде лебеди и утопающие в цветах деревья приводят в детский восторг.

 

Туристы с ажиотажем фотографируют огромный куст вечноцветущей бугенвиллии, укутавший здание на центральной площади.



Здесь во всю кипит торговля. Витрины сувенирных лавок уставлены яркими керамическими кувшинами в виде фруктов и овощей, разнообразными баночками и бутылочками для оливкового масла, обеденными и декоративными тарелками.



Для ценителей оригинальных сувениров в продаже есть макси, марионетки, картины.

 

Рядом открыты небольшие магазинчики с одеждой и обувью, и, конечно же, киоски с вкуснейшим мороженым, которое считает своим долгом попробовать каждый турист. В воздухе едва уловимы нотки цитрусовых - у входа в средневековый замок как раз готовят свежевыжатый сок.



Замок Скалигеров - не единственная историческая достопримечательность Сирмионе. На самом краю полуострова в тени оливковых деревьев спрятаны от посторонних глаз руины старинной виллы, известные как грот Катулла. Если верить красивой легенде, здесь проживал один из известнейших поэтов древнего Рима - Гай Валерий Катулла. И хотя доподлинно неизвестно, действительно ли стены некогда величавого здания видели античного стихотворца, вилла до сих пор носит имя литератора. По огромной территории грота можно бродить часами. Рассматривая уцелевшие арки и колонны, украшенные надписями на древнем языке, невольно начинаешь фантазировать о том, как выглядело это место несколько столетий назад.

После обеда мы отправляемся на городской пляж, чтобы вдоволь насладиться роскошными видами Гарды. Водную гладь разрезают белоснежные лодки и рейсовые кораблики, курсирующие между крупнейшими городами побережья.



На одном из таких кораблей можно всего за несколько дней осмотреть все достопримечательности озера. И я обязательно это сделаю. Правда, теперь уже в следующий раз.


3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.