Сидней — что посмотреть за 3 дня? Как недорого долететь до Австралии?

Сидней — город на другом краю света. Какой он? Как дешево добраться до Сиднея из России? Что там посмотреть и сколько это стоит? Ответы на эти и многие другие вопросы — в этой статье. Я посетил Сидней во время своей второй кругосветки в составе еще трех кругосветных попутчиков. Провели мы там три дня, и как мне кажется программа была вполне насыщенная. Но начнем с формальностей — как получить визу в Австралию и как дешево добраться до Сиднея.



Виза в Австралию



По состоянию на этот год, разрешение на въезд можно получить двумя способами - транзитом или как турист.

Наш опыт получения четырех транзитных виз в Австралию описан в отдельной статье. Плюс этой визы в том, что она бесплатна. Минус — что нужно физически занести документы в консульства Питера, Москвы или Владивостока. Или это должен сделать кто-то за вас. Эта виза дает право находится в Австралии до 72 часов. Для получения транзитной визы должен быть логичен маршрут транзита именно через Австралию. Прилететь с Бали и улететь на Пхукет нелогично — причем здесь вообще Австралия? А вот после Австралии улететь на Гавайи, в Южную Америку или ЮАР — это уже логичные маршруты, имейте ввиду.

Туристическая виза подается полностью онлайн, но её минус в том, что она не бесплатна и стоит 6500 рублей. Документы — почти как на шенгенскую визу, только нужно будет добавить парочку бумаг, таких например как «план поездки по Австралии», где вы рассказываете как планируйте потратить свое время на этом континенте.
Транзитная виза дает право прибывания на территории Австралии 72 часа, а туристическая до виза выдается со сроком действия на 3, 6 или 12 месяцев, но с однократным въездом. Сроки туристической визы могут быть уменьшены в индивидуальном порядке.
Обе визы электронные и штампы в паспорт не ставятся.

Как добраться до Сиднея



Черт возьми, Австралия — это вообще другой континент, неудивительно что побывать там хотят многие путешественники.

Вариант №1. Логично, что в Австралию авиабилеты будут стоить довольно дешево из близлежащих стран. А какая страна находится наиболее близко к этому континенту и туда довольно легко добраться из России? Правильно, Индонезия. Вы, возможно не поверите мне, но есть регулярные рейсы из Бали до Австралии за 4000 рублей в город Перт или 8000 рублей за рейс в Сидней.



Так, вы можете купить горящую путевку в Индонезию, дней на 10-14, но помимо отдыха на Бали — отдохнуть еще и в Австралии, немного доплатив за билет и визу. И вот у вас уже фотки в инстаграме не только с райских островов Индонезии, но и с другого континента.

Вариант №2. Залететь в Австралию можно и транзитом через Индонезию, к примеру из Тайланда. Схема та же — берете дешевый тур в Тайланд из вашего города, а оттуда (из Бангкока или Пхукета) уже летите в Индонезию, а дальше всё как в первом варианте.



Вариант №3. Если вы живете восточнее Новосибирска или прямо в самом Владивостоке и поездка в Пекин для вас легкое дело, то вот такие билеты существуют из Пекина в Сидней:



А если взглянуть на лоукостер AirAsia, то он предлагает билеты в Мельбурн из Пекина за 17800 рублей туда-обратно.

Во всех этих вариантах поездка выйдет дешевле 100к руб на человека, в то время как официальные туры из Москвы начинаются от 250к руб на человека.
У меня же была мечта, прилететь в Австралию не просто так, рейсом авиакомпании Ричарда Брэнсона — Virgin Australia. Поэтому рейс был не самым бюджетным и обошелся в 18900 рублей из Бали до Сиднея. Стоило ли оно того? Нет. Просто австралийский лоукостер. Но тогда я этого не знал.



Где жить?



С жильем в Австралии проблем нет. Но вот Сидней — это аналог Москвы или Питера в Австралии, поэтому жилье здесь довольно дорогое. Самый дешевый хостел обойдется вам в 1000 рублей. Причем за эту цену вы получите койку в номере с 16 (!) кроватями. Но я рекомендую вам доплатить 250 рублей и остановиться в хостеле Central Perk Lodge. Там уже помимо вашей будет всего 4 кровати.
Мы же взяли номер на четверых за 5000 рублей. В пересчете на человека цена выходила как в хостеле, но здесь не было никого лишнего в номере кроме нас самих. Остановились мы в отеле Granville Hotel:



Это был самый дешевый номер в Сиднее и должна же была быть в этом какая-то подстава. И она была. Отель занимал весь второй этаж здания, в то время как на первом этаже было казино и небольшой стрип-бар. Так что останавливаться в нем я вам не рекомендую 🙂

Если денег совсем в обрез — можете воспользоваться каучсерфингом, хостов в Сиднее довольно много.

Что посмотреть?



Я буду ванговать, но первое куда вы поедете — будет Сиднейский оперный театр. И мы направились именно туда, сразу же как заселились в отель. Добраться туда можно на метро. Для поездок используется карта Opal, которая работает как электронный кошелек — вы кладете на неё деньги и расплачиваетесь в метро. На выходе из метро тоже нужно провести картой. Лайфхак — баланс карты может уходить в минус, но турникеты в метро вас выпустят 🙂



Погулять в округе Оперного театра и нащелкать более 500 фотографий отнимет у вас часа два или три.
Стоит ли взбираться на мост Харбор-Бридж? Однозначно нет. Билет на вершину моста стоит 12000 рублей. Вы будете идти в связке с группой туристов, если кто-то пойдет медленно — медленно пойдут все. Есть ли альтернатива посмотреть на Сидней со стороны? Да!
Вы можете взять билет на паром до зоопарка Taronga Zoo и взглянуть на Сидней, здание оперы и мост со стороны:



Целый день — на зоопарк



Мы ведь с вами на другом континенте! Здесь абсолютно другая флора и фауна. На её изучение лучше поехать вглубь Австралии на арендованной машине… Но если мы транзитом в Сиднее — то подойдет и зоопарк. Точнее это даже больше заповедник, нежели зоопарк. Мы отправились в Taronga Zoo и это был отличный выбор. Да, билеты дорогие: 3000 рублей со взрослого человека. Но ведь там панды и тасманский дьявол! К черту всё, покупаем билеты на четверых и заходим внутрь.



Таронга зоопарк — это 8 зоографических зон, расположенных на 52 акрах земли (это 2100 соток, если по нашему)). Реальный совет из своего опыта — берите купальники, еду с собой и приезжайте сюда на целый день. Чтобы обойти его понадобится несколько часов. Чтобы неспешно все осматривать, фотографировать, заходить в контактные зоны и гладить животных — 5 часов. Пока вы перекусите, придет время выйти из зоопарка и поплавать прямо вот на этом пляже:



Мы были не в курсе таких условий, поэтому приехали в зоопарк без плавок. На вашем месте я бы не повторял таких ошибок и поплавал в заливе Сиднея.
Но вернемся к зоопарку. Жирафы, кенгуру, тасманские дьяволы, пингвины, кого здесь только нет! Погладить панду — стоит отдельных денег. Но сесть на забор и сфоткаться с ней — бесценно:



Еще больше зверей из зоопарка в моем влоге из Австралии:



Город для прогулок



Если у вас еще осталось свободное время — просто погуляйте по городу.Сидней отличный город для прогулок. Вы удивитесь всему: и автоматам, принимающим пластиковые бутылки, и различным кафе и ресторанам, зайдете в магазины с одеждой и что-то прикупите себе made in Australia. Да даже просто мусорные контейнеры здесь могут вас удивить:



Это вам не наши голуби и вороны 🙂 Это Австралийские белые ибисы. Мы потратили остаток для до вылета на Гавайи просто гуляя по городу. Кстати, ночной Сидней — великолепен!
Но вы можете еще провести время в Королевском Ботаническом саду. Как вы поняли, то что вы увидите там — возможно не увидите больше нигде в мире. Вход бесплатный.

Что привести из Австралии?



Сейчас дам вам нетипичный совет. Напротив нашего отеля располагался секонд-хенд магазин, где я купил несколько сувениров по приятным ценам, пару поло, а чуть прогулявшись нашел и антикварный магазин, где и вкусил дух аутентичной Австралии. Либо вы можете поехать на блошиный рынок Kiribilli Market.



По личным ощущениям Сидней мне запомнился как чистый город из какого-то штата США, с абсолютно другой флорой и фауной.
Хороших вам прогулок по Сиднею и помните — целый день на зоопарк — не много. И про купальники не забудьте 🙂



http://druganov.travel/transit_australia
6
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.