Сицилия по диагонали

«GPS не догма, а руководство к действию»
( В.И.Ленин)


Отчет откомментирован не фотографиями, а видео. Ссылка - в конце текста. Итак, 17 сентября вылетели из Москвы итальянским лоукостером Air Italy, c посадкой в Милане. Рейс задержался где-то на час. В Катании оказались уже затемно. Офис Europcar нашелся за пределами аэропорта, пришлось постоять в очереди за своей Пандой около получаса. Забронированную на букинге квартиру на Via Etnae навигатор нашел достаточно быстро, спикировав на нее после каких-то трех-четырех, максимум пяти кругов по окрестностям…Нас встретил нахальный парниша со своей подружкой и, разведя руками, заявил, что забронированная комната с террасой не освободилась. Ладно, молча берем то, что свободно. Воодушевившись, он потребовал 20 евро за поздний заезд. Спорить с ним не было сил, хотелось побыстрее избавиться и приступить…
Когда мы устроились за столиком ближайшей кафешки, за соседним уже сидели парниша с подружкой – 20 евро прилетели им кстати.
Еще об этом гесте с томным названием Glamour House. В понятие «континентальный завтрак» можно вместить все, что угодно. Или не вмещать почти ничего. В данной локации мы так и не позавтракали ни разу – настолько «континентальным» было то, что предлагал парниша. Свой кофе у меня всегда с собой, и это выручает практически везде. Утренняя прогулка по улице Этны сопровождалась хорошей погодой. Комментарии – в фильме.
Вторую половину дня посвятили поездке к Этне. Живя в горном краю и видя по утрам в окне спальни Главный кавказский хребет, я отношусь к горам спокойно. А вулкану, видимо, нужно было придыхание с преклонением. Поэтому встретил он нас, мягко говоря, прохладно. С горы на дорогу сполз толстый ломоть тумана, потом начался ливень, загремел гром. Доехав до смотровой, долго стояли в ожидании погодной передышки. Об извержении оставалось только мечтать. Забежали в забегаловку переждать дождь, пили с кофе и ели аранчини. Ели их в первый и, видимо, последний раз. Наконец, развиднелось. Бегать по кальдере желания не было, одеты мы были по-летнему, да и дождь продолжал срываться. Не вошло в фильм по цензурным соображениям и то, как мы громко провоцировали Этну, по-детски радуясь эху, послушно повторявшему трудные русские слова…

День второй. Отличная погода, едем в Таормину. Кстати о дорогах. Есть такая гуляющая по инету байка, что мафия построила на Сицилии отличные дороги. Эх, коза ностра, коза ностра… Дыры и латки встречались и на бесплатных, и на платных дорогах. Но что реально достало, так это поперечные швы на мостах. Машинка подпрыгивала на них так, что смартфон постоянно падал с держалки-магнитика. Причем дома он хоть бы раз слетел! Естественно, последовать совету бывалых и приехать в Таормину часам к восьми утра не удалось. Мотивации, аналогичной той, что заставило меня в шесть утра любоваться паром над мутной водой городской площади Bagno Vignoni, просто не было. Поэтому к нашему прибытию (часам к10) Таормина уже успела, как золушкина карета, превратиться в Кисловодск. Топот турбизонов в знаковых местах развеивал остатки той атмосферы, которой восхищаются барышни. Приходилось уворачиваться и искать какие-то потайные тропы. Поэтому на видео еще более-менее можно разглядеть действительно красивые места. Припарковались на Parcheggio Lumbi – многоэтажной стоянке с леденящим кровь спиральным заездом. Но места всегда есть и расценки –для Таормины - вменяемые. Кроме того, от Lumbi до центра каждые полчаса ходит бесплатный автобус-шатл.
После Таормины захотелось, наконец, искупаться. Чтобы совместить, задаем маршрут к Riviera dei Ciclopi, и, бросив несколько ненужных километров под хвост нашему навигатору, любуемся-таки камнями и жалеем, что бедолага Полифем промахнулся. Типчик этот Одиссей был еще тот. Герой в духе «Бумера» и «Бригады».
Купание в этой локации осуществляется с деревянных мостков, на которых висят таблички PRIVATO. Типа, остальные – лезьте в воду с каменюк, расцарапывая ноги и распарывая животы. А-ха, но нам-то наплевато на привато, и культурно сложив одежду на мостках, как белые люди, по лесенке, опускаем наши бренные тушки в ласковое море. Законопослушные туземцы испуганно смотрят, ожидая, что какой-нибудь циклоп-охранник забросает нас прибрежными скалами… Не-а. Всем наплевато. И вскоре нашему примеру следуют цивилизованные европейцы, сползая с камней и бесстрашно заходя на священную частную собственность, уже цинично попранную ох-уж-этими русскими.
Третьим пунктом этого дня была Сиракуза. Ладно, ладно, spell-checker, пусть будет Сиракузы, мы же хотели прозвучать по-сицилийски. Заехали по мосту на исторический остров Ортиджия, припарковались под ржавым и практически неразличимым знаком «стоянка запрещена». А что, мы как все… Развалин по жизни навидались немало, поэтому просто гуляли по городу, любовались собором, садами, набережной… Капал мелкий дождик и турики не мешали наслаждаться атмосферой и историей этого места.

Утром 20-го сентября покинули Катанию и направились на запад, в направлении городка Пьяцца Армерина. Само собой, не в городок, хотя и в нем есть что посмотреть, а для посещения знаменитой Villa Romana del Casale. Направились мы туда не одни, народу было достаточно. Но 10 евро за билет берут не напрасно, организация осмотра превосходная. Вилла Романа дель Казале - это именно та развалина, которую, в отличие от многочисленных цирков и амфитеатров, пропускать не стоит. И если у вас особых проблем с английским нет, то пристроиться с какой-нибудь экскурсией будет самым правильным. История виллы и самые выдающиеся мозаики есть в фильме, поэтому просто отмечу объект, как стоящий посещения.

Еще около 140 километров – и мы паркуемся на стоянке около т.н. Долины Храмов возле города Агридженто. Логистика осмотра у нас была следующая (рекомендую, как оптимальную): правильная стоянка находится у спуска с плато собственно Долины. Поэтому разумным было взять такси за 6 евро, чтобы проехать к начало осмотра, далее пройти пешком саму Долину и потом спуститься к своей машине. Билет стоит 12 евро. Т.е. чувствуешь себя причастным к восстановлению памятника древности. Что не вошло в фильм: ну, во-первых названия храмов (Юноны и Конкордии) – условны. Окрестили их так по найденным в сторонке артефактам, очевидно, не имеющим отношения к собственно храмам. Но надо же их как-то называть… Во-вторых, сразу за храмом Юноны стоят то ли могильники, то ли кенотафы (памятники умершим, но без тела) чьи – неясно.. Тронули возведенные поблизости в недавние времена кенотафы, посвященные Паоло Борсалино и Джованни Фальконе, своей гибелью положившие начало конца сицилийской мафии. А рядом – памятник Халеду аль-Асааду – смотрителю музея Пальмиры, которому игиловцы отрубили голову на сцене пальмирского амфитеатра. Великолепно сохранился храм –условно- богине гармонии Конкордии. Кому он на самом деле был посвящен, «науке сие не известно». К медному Икару, лежащему около храма, все время норовили пристроиться китайские девушки, открыто восхищавшиеся рельефом его достоинства… Но повторюсь, лучше один раз увидеть)))
Отсюда созвонились с хозяином нашего второго жилья на Сицилии, убеждаемся, что он нас ждет, и отправляемся прямиком в Кастелламаре дель Гольфо. Почему именно туда? Все просто, городок находится как раз между Сан Вито Ло Капо и Палермо, намеченными к посещению. С Палермо все ясно, а Сан Вито – локация фестиваля кускуса, в котором хотелось поучаствовать. К этому блюду у меня отношение скорее ностальгическое, нежели гастрономическое. Работая в молодости переводчиком в нескольких арабских странах, перепробовал изрядное количество его вариаций, поэтому сразу внес фестиваль в список маст си.
Не буду описывать Кастелламаре дельГольфо – лучше посмотреть его в фильме, но хочу отметить, что, в отличие от Катании, нам здорово повезло с хозяевами Appartamenti Blu Mare. Пино встретил нас на своей машине на какой-то из улочек, куда завел GPS, заклятый друг всех автомобилистов. И сразу расположил к себе добрым юмором, предложив называть себя Пиноккио, если мы забудем как его настоящее имя. В квартире нас уже ждала бутылка охлажденного белого вины и брускеты, приготовленные его женой, Энцой. Естественно, что мы вместе отметили наше прибытие, а это сближает... Потом отправились гулять по городку. Не забуду еще одно доброе дело – Пино навел нас на ресторан прямо на набережной, с очень хорошей кухней из морепродуктов "La Timpa", который давал 10% скидку его постояльцам. Ну и нельзя забыть, что, увидев на следующий день нас в одном из барчиков городка, вяло обсуждающих маршрут после полудня, он остановил машину и предложил нам сопроводить его с супругой в морской прогулке на своем катере. Прогулка есть на видео, но каких мы там наловили осьминогов!
Променад по Палермо был неутомительным, т.к. мы сразу определили, что будем смотреть, а что оставим «на потом»… Много времени провели в кафедральном соборе. Я бы еще нырнул в «катакомбы капуцинов», но спутница жизни скептически относится к кладбищенской теме. «Фонтану стыда» тоже достался один адресный план. Он был отгорожен от народа шнурками. Идем дальше. После театра Массимо – университет. Начал снимать молодежь, веселые ребята с девчатами, и вдруг в объектив попалась парочка ЛГБТ - голубков. Они с удовольствием позировали. Европа, однако. Долго думал, оставить ли их в фильме, решил, что надо. Жизнь, она, увы, многообразна.
Машину оставляли на подземной стоянке в центре города (8 евро за 4 часа). Ну так о Палермо – практически все на видео. Кроме вкусного ланча в каком-то уличном кафе, т.к. я не большой охотник снимать еду. Еду надо есть in my humble opinion…

Фестиваль кускуса в Сан Вито Ло Капо начался для нас поисками парковки. Естественно, туда съехалось великое множество любителей попраздновать. Проблема разрешилась на одной из прилегающих к району фестиваля улочек, где обнаружился знак временной стоянки. Бросили на щиток «диско орарио» (продается в Италии такая картонка, на которой указываешь время, когда оставил машину) и ушли в загул.
Сам фест передан на видео: праздношатающиеся, веселотанцующие, усердножующие… Кускус с белым вином и в сочетании с атмосферой просто не мог не соответствовать. Жаль, что до самих поваров добраться было невозможно, хотелось не спеша обсудить как и что… Ну да ладно, для этого надо всего лишь съездить в Марокко, или Тунис и зайти там в любую забегаловку. Не хватало и живой музыки – то, что звучало из колонок, звучит из любой FM – радиостанции. Слава богу, хоть обошлось без умных речей диджеев.

Далее по плану была поездка в Мессину – Милаццо. По дороге заезжаем в Чефалу, чуть не час ищем свободное место для парковки. Находим. Голубая разметка, все путем. Далее начался какой-то Кафка. Полчаса ходил, искал автомат для оплаты. Причем, ладно, я – лох, но со мной в шеренге искали чертову железяку вполне себе продвинутые американские студенты. Автомата не было нигде. Полицейские пожимали плечами. Американцы продолжили поиски, а я послал Чефалу с его парковками на декартовы координаты и продолжил путь на северо-запад. Гуляйте сами по вашему Кисловодску.
Третий сицилийский привал был так же забронирован на букинге между Милаццо и Мессиной, в местечке с красивым названием Касабьянка. Очень хотелось сходить на остров Стромболи и снять извержение. Сразу скажу, не срослось. Первый день туда никто не шел, а утро следующего омрачилось ливнем с грозой. Правда, к обеду вышло солнце, но боржоми уже было пить поздно. Поехали в Мессину, где главной целью была «Площадь русских моряков». Не в каждой европейской стране стоит памятник россиянам. Кстати, об Италии. Десять лет назад снимал сюжет, где в маленьком тосканском городке Альяна делегация городских чиновников и ветеранов во главе с мэром возлагала цветы к памятнику нашему соотечественнику, Ивану Барановскому, погибшему в рядах итальянского Сопротивления. Так что Италия не просто так ратует за отмену санкций… Если вернуться к Мессине, об этой трагедии и подвиге российских моряков есть классный фильм «Ангелы с моря».
Несколько слов о Касабьянке. Оценка жилья на букинге была выше девятки. И поделом - симпатичная хозяйка с нежным именем Грация отдала нам весь нижний этаж небольшой виллы с белоснежными стенами, украшенными цветными фресками на морские темы: сирены, Нептун и т.п. В паре минут шумел прибоем белопесчаный пляж. Людей на нем не было. То есть вообще, никого. Поверить в такое невозможно. Надо там побывать или посмотреть мое видео))). Оценки в «десятку» вилла не заслужила по простой причине – в шаговой доступности не было ни магазинов, ни кафе. Зато километрах в пяти – десяти, на набережной городка – сколько угодно.
Далее нас ждал остров мраморных пляжей и «разнузданной лени» (с) – Сардиния. Но о нём позже. Сицилия же здесь:

2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.