Сибирь. Места силы бога или черта?




Об этом не принято писать, и часто такие места кажутся обычному туристу точкой эко-отдыха или сомнительной достопримечательностью, после которых остается неясное послевкусие.

Я расскажу о трех непопулярных локациях в Тюменской области, где мистик найдет место для ритуалов, а материалист как минимум - забавные легенды.

Светлое и Темное





Эти самые глубокие на Среднем Урале озера находятся в 50-км от Тобольска в сторону Тюмени. Зимой сюда можно доехать по зимнику, а в другое время придется ломить через болота, в начале на болотоходе, потом по деревянным мосткам пешком.

В советское время тут находилась туристическая база, сейчас она тоже существует, но в более "естественном" виде. На озерах малолюдно, домики припорошены разнотравьем, занавешены соснами, березами и кедрами.



Озеро Светлое огромное, самое большое в Тюменской области - широкое, красочное, с цветущими здоровенными кувшинками и кучей разных рыб. Озеро Темное находится рядом, в трех минутах ходьбы. Оно совсем крошечное, с темной водой и густыми зарослями по берегам.

Из Светлого запросто пьют воду, из Темного - нет. В Светлом активно ловят рыбу, в Темном - нет, хотя местные говорят, что окушки там все-таки водятся.



Те, кто жил в стороне от событий, когда вся страна выкинула крестики и ломанулась вступать в партию, рассказывают, что в озере водятся не только щуки, караси, лини, но и кикиморы с русалками. В этих местах неоднократно находили останки людей, привязанных цепями к деревьям. Еще до 90-х.
Есть и более дружелюбные легенды. До революции озеро Светлое называли Святым из-за колокольного звона, который доносился из-под воды. Мистика мистикой, а вот гигантскую щуку с поросшим мхом лбом все-таки выловили. Жаль, что возраст до расправы установить не удалось.

Вот вам и место силы между "живой" и "мертвой" водой.



Можно по-разному относиться к народной были, но атмосфера там глушит ум и наполняет внутренней тишиной. А те, кто "ни в черта, ни в бога" и требуют эту вашу энергию пощупать дать, всегда могут взять лодку, отлично порыбачить, потом хряпнуть ухи и хорошенько попариться в баньке на берегу Темного.

Эко-гнездо





А это история о Женщине. Той, которая смогла найти место силы и сделать его еще сильнее. Алена Мельникова с дества мечтала о доме в глобальном смысле слова. И когда они с мужем попали в сосновый лес на берегу реки Пышмы, "сердце сказало да".



Особенных мистический легенд тут нет, разве что на протяженности всей Пышмы нашли несколько древних городищ и могильников. Однако тут все пропитано любовью и заботой создательницы. Это делает атмосферу места целебной. Конечно, хвойный воздух и утренний речной туман тоже делают свое дело.



Алена - член Союза архитекторов России, поэтому попав сюда не удивляйтесь. Каждое сооружение имеет уникальный дизайн, но тем не менее отлично сочетается как с друг другом, так и с природным ландшафтом. По суровым сибирским меркам все какое-то уж очень милое и аккуратное.



Маленький уютный домик на дереве, окутанный лампочками, под названием "Мой домик". Рядом, тоже на дереве - "Твой домик". Внимания заслуживает каждая деталь: гамаки, деревянная мебель и кованая люстра по авторским чертежам, плитку для пола в беседке Алена собирала по разным странам и уже сама выстраивала композицию.

И все-таки, это не банно-шашлычная для хипстеров, хотя такое времяпрепровождение не запрещается, а поощряется. Все глубже. Эко-комплекс "Гнездо" - это реабилитационный центр с арт-терапией, мастерскими и медитациями. Словом, кто хочет в пространство любви, вам сюда.

И отправились попы в ад





В 27 км. от Тобольска по старому Уватскому тракту есть деревня Кугаево, в которой постоянно живут лишь четыре мужика. Возвращаться в цивилизацию не желают, им и без этого есть чем заняться - болотохот мастерят. По дружбе, за сгущенку и шоколад (согласитесь, что это довольно странный подкуп для сибирских мужиков) у них можно взять ключи от заброшенной Рождественской церкви.



Внутри впечатляют не новые иконы последи посреди облупившейся штукатурки и не вид на русские просторы с колокольни. На стене дальнего зала есть старая потрескавшаяся фреска.

Сюжет вроде бы стандартный, люд делят на два потока, один направляется в рай, другой - в ад. С раем тоже более-менее понятно, изображены обычные люди, вперемешку с монахами. А вот в ад гонят исключительно батюшек, архиереев и епископов, судя по митрам. Верховный бес также присутствует. На его коленях сидит ангельский младенец, который по всему действие одобряет. А если убрать рога и ослиные уши повелителя ада, вид получается крайне благообразный.


Полноразмерное фото смотрите тут.

Дальше деревни, через болото есть селение. Его жителей когда-то попросили убраться подальше от Тобольска по не совсем ясным причинам. Там они живут до сих пор, вера своя, обряды, соответственно, тоже. В теплое время года добраться до поселений практически невозможно, только зимой на лыжах. Может поэтому мужикам так нужен болотоход?

............................................................................................................................................................................
7
Читайте также
Комментарии
Алекс Тfg
1
А есть фото описанной иконы ?
Olesia Oblachnaia
0
да, оно в посте. И ссылку на полноразмерное фото тоже поставила.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.