Швейцария '18, горнолыжный отдых на Корвилье, Санкт-Мориц.

Санкт-Мориц (St. Moritz) входит в топ лучших альпийских курортов Best of the Alps, также носит гордое звание Top of the World, что является официально признанным знаком качества.
Этот горнолыжный курорт один из старейших и лучших в мире.



В этом году на горнолыжках были почти все известные блогеры вот и не стал отставать от них.

Во время отпуска мы любим наслаждаться отдыхом по-максимуму, а это значит не валяться в кровати до обеда.
В первый день катания, как в общем-то и в последующие, проснулись мы в полной темноте, собрались и пошли до подъёмника.
250 метров пешком по асфальту, потом тропа, по которой мы спустились на лыжах до самого фуникулёра.
В 7:45 стартует первый вагончик наверх. Вместе с нами поднимаются ски-инструкторы и спасатели, ну и редкие лыжники.




На улице по-прежнему -16 градусов.
Полтора километра дистанции с перепадом высоты с 1772 м до 2130 м. Далее небольшой спуск и пересадка на следующий кресельный подъемник с высотами 2020 м - 2665 м.




И вот в этом весь кайф раннего подъёма встретить рассвет в полном одиночестве, когда горы только твои! И насладиться вельветными спусками.




Далее мы спустились в сердце зоны Корвилья. Пересадочный узел на высоте 2486 м, один ресторан и один кафе-бар, спасатели, инструкторы, прокат и т.д.
Здание позади строил мой брат, который на фото! Виталь, прекрасное заведение получилось! :)




Ауди Кваттро бар удобное место с прекрасным интерьером и отличной террасой!
Если хочется сделать перерыв в катании и перекусить с пивком или шампанским, поверьте, лучше места не найти...
В его колоннах читается WM, что является аббревиатурой слова WeltMeisterschaft Чемпионат мира. Т.е. Чемпионат мира по горнолыжному спорту (FIS Alpine World Ski Championships), к которому и строилось заведение в 2013 году.




В центре заведения находится 10-метровая типографская скульптура Quattro Тима Джона и Мартина Шмитца, где каждая буква изображена в форме диорам, которые показывают историю и функционирование системы Audi Quattro.




Склоны пяти живописных гор образуют обширные районы катания.
Основные Корвилья (Corviglia, 2488 м), Корвач (Corvatsh, 3451 м) и Дьяволеза (Diavolezza, 2973 м).




Наибольшая из них Корвилья домашняя зона катания, находится непосредственно над Санкт-Морицем.
Здесь мы и катались. Тут в основном красные и синие трассы, всегда идеально ухоженные и живописные. В Корвилье комфортно тем, кто любит неспеша изучать спуски, и новичкам, к которым я отношусь.
Большая часть трасс Корвильи средней сложности т.е. красные, правда некоторые красные как синие, а некоторые как черные...




Широкие светлые склоны в основном ориентированы на юг, поэтому Корвилья и славится как самое солнечное место Санкт-Морица. К ней примыкают еще два района катания Маргун и Сувретта.




Спокойное, неторопливое, созерцательное катание именно здесь мне, новичку, никто никогда не мешал, я был царём склона!
Очень много фрирайда, практически не встречали ограждений, всегда можно съехать с трассы на целину, которая тоже хорошо подготовлена укатавшими её спортсменами, мало камней (отмечены сигналами), резких перепадов.




Зона катания Корвилья. За первые два дня мы объехали все красные и синие трассы, даже зацепили немного черной, но она была не страшной для меня (немного попаниковал и всё.)




Огромное количество следов каких-то зверей. Эти неприличные следы оставил зайка. Чем он питается здесь абсолютно непонятно.




Ближе к 11-12 часам дня, когда солнце достигло зенита, температура была -2 градуса (поднялась с утренних -16).
К этому времени и народ набежал на склоны. Ну как набежал по сравнению с утренним никого теперь хоть кто-то проезжает мимо.




Около Санкт-Морица есть еще две большие зоны катания. Их мы освоить не успели, но вот немного информации из инетрнета об этих местах:

Дьяволецца / Дьяволица (Diavolezza) (2978 м) несколько отличается от остального спокойного и солнечного Санкт-Морица. Любителям острых ощущений определенно сюда. Северная экспозиция, ледник, крутизна этим обусловлено разнообразие спусков. После снегопадов открываются великолепные возможности для внетрассового катания, поэтому именно здесь проводят Swiss Freeride Trophy. Фрирайдерам могут пройти 10-километровый классический внетрассовый маршрут, начинающийся на гребне Дьяволеццы и идущий через склоны Piz Palu (3905 м) до Мортератча. Подъемников здесь нет, рейсовые автобусы в эти места не заходят, выбираться придется на поезде mdash; но разве эти неудобства могут смутить того, кто спустился по такой трассе???

Корвач (Corvatch) верхняя точка горнолыжного региона Санкт-Морица и, как признают знатоки, одно из красивейших мест для катания во всем мире. Вид на север и большая высота положительно сказываются на качестве и количестве снега. Жесткиe, раскатистые красные трассы берут начало на леднике и выводят на плато. С него можно подняться к Giand Alva (2643 м), а оттуда по черной, но вполне доступной трассе съехать на окраину Санкт-Мориц-Бад и таким образом переместиться с северных склонов Корвача на приветливые южные трассы Корвильи.На Корваче находится самая длинная (4,2 км) освещенная трасса в Швейцарии. По пятницам ночью здесь катается обычный народ. Вечерний скипасс стоит 25 CHF с носа (дети до 12 лет mdash; 15 CHF).




А мы же наслаждались катанием на Корвилье. Трассы очень хорошие: широкие, редко разбитые, льда вообще не помню.
То количество людей, которые катаются на курорте, просто не успевают разбить трассу или стесать её до льда. Всем хватает места и снега.
Даже после 12 часов видели вельвет на трассе.




Очередной, третий подъёмник длиной 2300 м с перепадом высоты от 2485 м до 3020 м привел нас к вершине Piz Nair, где находится памятник еще одному символу Санкт-Морица (да и всей Швейцарии!) горным козёл.

Здесь эти животые водятся, но мы, к сожалению, не видели ни одного. Википедия говорит, что зверь обитает в Альпах на высоте, где граничат леса и ледники. Он может подниматься до 3500 м над уровнем моря. Зимой обитает, как правило, в более низких местностях, чем летом, однако и летом может подниматься на альпийские луга в поисках пищи. Ночует обычно высоко в горах.




Piz Nair - Самая высокая гора в Санкт-Моритце, с которой можно скатиться на лыжах. Отсюда открывается потрясающий вид на долину и сверкающие на солнце озера.




Один из многих красных спусков на Корвилье.




Вот он я такой красивый. А я смотрю фото, и ладошки потеют.




Эта трасса мне не далась, спустился на попе.




Мы постоянно останавливались сделать несколько кадров, а заодно и погреться на солнышке. Эта красота никак нас не отпускала.




Подъёмники уютные, почти все с ветровиком и никогда не останавливались (сразу вспоминаю наши Сорочаны).




Начало обычной красной трассы с 2659 м. Часов 11 дня народ есть, но его, как и сусликов, не видно!




Соседняя комунна Сильваплана (Silvaplana)

 

В 12 часов мы решили пообедать и немного отдохнуть.
Так вот где все люди! Здесь! Такое ощущение, что туристы сюда едут с лыжами и всей снарягой просто посидеть в кафе! Очень много детей, много взрослых! Почему мы их всех не видели на склонах? Может быть, площадь катания настолько широкая, что все размазались по Корвилье?




По ценам. Ски-пасс на один день на одного 80 франков, кофе/горячий шоколад 4-6 франков.




Огромное блюдо еды с бутылкой водички 20 франков, огромное блюдо еды с большой порцией салата 30 франков, но после такого очень сложно кататься, хочется просто упасть.
Также запомнились огромные сендвичи по 8 франков. Тортик с марковкой 5 франков. (х60руб/франк). Вполне адекватные цены кмк, учитывая страну, город, высоту и.т.д.




И да, не пренебрегайте шлемами. Один нам удалось расколоть при вполне красивом, но не жёстком падении.




Релакс, кайф, красота, наслаждение. В голове были только одни эмоции!




Вжух-вжух-вжух.

 


Эта трасса стала моей любимой на Корвилье.

 

Довольно много фрирайдеров. Обычная страховка на них не распространяется. Спасатели говорят, что они даже со сломаными руками и ногами отказываются от эвакуации на санках до скорой помощи, потому что стоит такая радость 300 франков.




Вид на Санкт-Мориц и на озеро, которое готовят к предстоящим скачкам на лошадях.




В соседней деревне Самедан есть небольшой аэропорт (Samedan airport) (его видно на фото в долине!), куда постоянно прилетает малая авиация. Некоторые прибывают на частных самолётиках просто покататься на выходные.




И еще одно уютное место при отеле, где можно пообедать или выпить кофе, фактически не снимая лыж.







Этот нежный розовый коттедж недалеко от Кваттро бара для особых гостей.
Когда они приезжают сюда, то им устраивают ночные катания, а путь им освещают едущие рядом с факелами в руках спасатели и др. сотрудники курорта.




В один день погода была... да не было погоды вообще. Ветер, метель. Молоко, как говорят лыжники. Мало чего видно :(




Но чем выше, тем спокойнее.




Хотя даже спасатель, проверяющий трассы, не смог доехать до одного из нужных пунктов и развернулся.




Так что мы решили отказаться от катания и устроить себе разгрузочный день пошли кататься на санках. Как это было, читайте в следующий раз!
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.