Шри-Ланка. Семь основных советов




Остров Шри-Ланка оставил противоречивое впечатление: с одной стороны, это потрясающий и уникальный остров, на котором вы можете соприкоснуться с древней архитектурой и побывать в местах с очень сильной энергетикой. Здесь есть прекрасный океан, где вы можете провести месяц и научиться кататься или хорошо потренироваться в катании на сёрфинге.


 

И природа! Конечно же природа! Вся Шри-Ланка напоминает один большой ботанический сад и зоопарк в одном флаконе, с безумно красивыми цветами, деревьями и уникальным животным миром. Вы можете просто гулять по дороге и встретить крокодила, а через 100 метров – слона, а потом еще какого-нибудь гигантского варана. Это невероятно!


 

С другой стороны – ланкийцы. Я не хотела об этом писать, но не написать об этом, было бы нечестно. Конечно же это моё субъективное мнение, но такое ощущение, что ланкийцы очень корыстные и пытаются обмануть на каждом шагу, заработать деньги из ничего. Я думала, может они относятся так только к русским или конкретно наши лица им не нравились. Но потом мы спросили у иностранцев (англичан, чехов, словаков), как к ним относятся местные. И они также подтвердили, что их тоже часто пытались обмануть.
Мы встретили девушку, которая рассказала нам о том, что она как-то разговорилась с местным парнем в автобусе. Но в конце их поездки он сказал: «Мы с тобой так классно поболтали, и у нас была душевная беседа. Может ты хочешь заплатить мне деньги?». Что самое главное, он не шутил. Эта ситуация достаточно типична для ланкийцев.
Я не знаю, как обстоят дела в типичных туристических местах при гостиницах, надеюсь, что там обслуживающий персонал ведет себя не столь нагло. Но в менее туристических - вы для них просто кошелек с деньгами, не более, душевности не ждите. Мне многие говорили: «Да ты просто в Индии не была!». Я была в Индии, и там дела с этим обстоят куда лучше. К счастью, не все ланкийцы такие. Мы встречали и душевных, и бескорыстных, но, к сожалению, за все наше месячное путешествие, это были всего два-три человека.




Но, предупрежден – значит вооружен. Поэтому вооружаю и даю несколько советов:

1. Торговаться! Как и в любой азиатской стране, для туристов называют цену намного больше реальной. Но ланкийцы, к сожалению, не очень идут на уступки. Поэтому торговаться надо уметь. Торгуясь на транспорте вы действительно можете очень хорошо сэкономить. Мы как-то с 3500 рупий скинули цену до 2000 за тук-тук от Дамбуллы до Сигирии.
2. Нам часто не давали сдачу в автобусах, пока мы не напоминали об этом. С 1000 рупий могли не дать сдачу в 700 рупий. Так что, не стесняйтесь требовать свои деньги! В торговых лавках часто была ситуация, что я даю 100 рупий, а товар стоит 90, мне просто говорили с улыбкой "Спасибо". Мол, 10 рупий я им подарила, хотя вообще-то в мои планы это не входило. Это мелочь, но происходит очень часто.
3. Меняйте деньги в аэропорту! Там лучший курс, как показала практика. Вообще с обменом на Шри-Ланке туго. Можно менять деньги в ювелирных лавках, но там плохой курс. Можно в банках, но эта процедура весьма длительная и муторная. Поэтому советую, большую часть денег поменять в аэропорту.
4. Купите местную симкарту, мы покупали Мобител. Связь на Шри-Ланке не очень дорогая, и особенно интернет. Вай-фай чаще всего везде слабый.
5. Говорите строго «Нет», если вам что-то не нужно. Если вы скажете «Я подумаю», «Возможно», то для ланкийцев это будет означать «Да», «Я готов(а) все купить».
6. Шри-Ланка – та редкая страна, где можно взять гида с машиной на все время путешествия, выйдет это дешевле (но не так интересно). Дешевле всего путешествовать по Шри-Ланке группой в 4-5 человек. Как я уже писала, ланкийцы очень сильно завышают цены, а на торг идут неохотно. Так вот, местный гид без проблем в пару секунд выбьет вам самую выгодную цену – на жилье, на еду, на сувениры, на экскурсии и т.д. Всё это сэкономит вам кучу времени, а разница в деньгах значительно покроет услуги гида.
7. Когда берете в аренду байк или сёрф, обязательно сфотографируйте его, особенно если на нем есть какие-то косяки и покажите это арендодателям. Иначе потом они скажут вам, что это вы сделали и заставят заплатить.
Несмотря ни на что, Шри-Ланка замечательная страна. Будет возможность – обязательно съездите туда!


P.S.: Более подробно о городах и селах Шри-Ланки можно почитать в моей прошлой статье =)

5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.