Шоанинский храм



Шоанинский храм — христианский храм, возведённый в первой половине X века на территории современной Карачаево-Черкессии. Расположен на юго-восточном отроге горы Шоана, на левом берегу Кубани, в окрестностях села им. Коста Хетагурова. Храм стоит на левом берегу Кубани, на юго-восточном отроге горы Шоана.

Этот храм и Аланский храмовый комплекс в Нижнем Архызе являются древнейшими христианскими культовыми постройками на территории России!

В IX–XIII веках на Северном Кавказе существовало государство Алания. По его территории проходили ответвления Великого Шёлкового Пути. Некоторые говорят, что именно этими путями пришло из Византии в Аланию христианство, причём значительно раньше, чем в Киевскую Русь. Столица Алании и центр Аланской епархии располагались в Нижнем Архызе. Предполагается, что церковная иерархия в Аланской епархии была выстроена по византийскому образцу, то есть состояла из нескольких епископств. Историки выделяют Урупскую епископию, Кавказскую, Кубанскую, епископию Ахохия.

Храм был центром Кубанской епископии. Рядом с храмом пересекались два торговых пути: один шёл вверх по Кубани и Теберде к Клухорскому перевалу и далее на Сухуми, другой — от Большой Лабы к Кубани, поднимался по Маре к перевалу Гумбаши и далее уходил на Подкумок. Неудивительно, что это место в то время было густо заселено. Защищала поселения могучая крепость, остатки которой сохранились до нашего времени.




В самом конце XIX века на Шоане открыли мужской монастырь. От монастыря остались остатки строений: кельи, трапезная. Существовал монастырь недолго — закрылся в начале XX века после известных событий 1917 года.

Храм построен в византийском архитектурном стиле. Представляет собой трёхапсидное и трёхнефное крестово-купольное здание с четырьмя квадратными столбами, несущими поддужную арку.
Длина здания с запада на восток — 12,9 м, высота равна длине, ширина по западному фасаду — 8,9 м.



В 2007 году жителями села им. Коста Хетагурова был произведен самовольный варварский ремонт памятника — без ведома администрации Карачаево-Черкесского музея-заповедника.
При этом грубо сбита поздняя штукатурка в интерьере храма, под которой находилась просматривавшаяся и до этого первоначальная обмазка.



В результате часть этой обмазки погибла, а на открывшихся частях в настоящее время имеются
остатки древней декоративной росписи: греческие, арабские, грузинские, армянские и русские надписи различных эпох. Все эти артефакты никак не зафиксированы и в скором времени могут быть утрачены.

Так же 30 апреля 2011 года неизвестные подожгли храм, однако пожар был быстро ликвидирован, и внутреннее убранство и иконы не пострадали.
13
Читайте также
Комментарии
Виталий Брехин
Фотографии староватые, сейчас все по другому выглядит. От себя добавляю, что этот храм считается самым древним христианским строением на территории России. А вот версия по поводу того, что жители села Коста Хетагурова в 2007 решились бы на вандализм - очень сомнительна, т.к. жители этого села - осетины, и врядли бы они осквернили святыню своих предков, чего не скажешь по поводу самой республики. В наши дни за храмом присматривает местный житель (по собственной инициативе), а из бюджета республики выделяются средства на реставрацию храма и поддержание его внешнего вида, НО не копейки не доходит до храма.
Кирилл Кривошеев
Там не только осетины живут, а по большей степени карачаевцы которые не являются христианами. Конечно не доходит, кому оно нужно, всем сейчас нравится строить современную безжизненную и уродливую архитектуру из металла и стекла.
Аркадий Байбуртский
Автор фоторепортажа чудак...Сентийский храм (аул Нижняя Теберда) обозвал Шоанинским!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.