Северо-Запад России. Часть 3: Остров Валаам

Часть 1 (Великий Новгород. Фотоочерк) здесь
Часть 2 (Сортавала. Фотоочерк) здесь
Часть 4 (Выборг. Фотоочерк) здесь

Проблем с покупкой билетов не возникло: подошли к девяти утра в турбюро и купили. С краткой обзорной экскурсией в нагрузку.
«Преподобный Серафим» - скоростной теплоход - уходит на Валаам в 11.00. Этим же «метеором» мы вернемся в Сортавалу завтра вечером.
На берегу вроде тепло и солнечно, но на Ладоге ветер. Из-за погоды Серафим прибыл на 50 минут позже. Пока ждали, еще раз пытались узнать насчет билетов. Закрытый вчера киоск, сегодня продавал экскурсии, гарантирующие посадку. А билетной кассы в обычном понимании просто нет.
И вот, наш Серафим уже рассекает водную гладь Ладожского озера. Так зачем же мы едем на Валаам? Из любопытства! Цели - познавательные. Никак не религиозные! Прежде всего, нам интересна природа этой уникальной особо охраняемой территории, когда-то имевшей заповедный статус. Также, хотим взглянуть своими глазами как устроена жизнь в этом своеобразном уголке нашей родины. Мы не паломники, а просто туристы. Религиозная составляющая этой поездки – на последнем месте: надеемся ограничиться обзорной экскурсией, купленной в нагрузку за проезд.

«Преподобный Серафим»

От Сортавалы до архипелага примерно 40 километров – на «метеоре» менее часа. Причаливаем в Монастырской бухте и собираемся около гида. Все туристы в нашей группе приехали на один день, им через несколько часов возвращаться на берег, и кроме зонтов у них в руках ничего нет. Мы же остаемся до завтра, поэтому при нас кое-какое барахлишко. По подсказке гида оставляем его в камере хранения.
Экскурсия оказалась совсем не интересной. Заходим в собор. Рассказ в основном про чудеса и мощи. На очереди Валаамский распев. Но мы слушать не пошли. Попрощались с гидом и начали-таки свое пребывание на Валааме.

Памятник Андрею Первозванному


Спасо-Преображенский собор. Ничего особенного


Обустройство


Для начала – в трапезную! Чтобы поесть там, прежде надо купить талончик в «Службе благочиния». Спасибо трудовому монашеству: обед очень вкусный! На двоих 500 рублей. Пришла пора решить вопрос с размещением.
Накануне вечером я звонил из Сортавалы своему дяденьке, который обещал приютить, покатать на лодке, и снабдить нас велосипедами для прогулок. Мол, мы уже близко! Где нас встретите? Хотелось уже деталей. В ответ вопрос: «А почему я должен размещать тебя у себя?» М-да! Ведь договаривались! Забыл? Объясняюсь. Конечно, он меня вспомнил. Недоразумение разрешилось, но неприятный осадочек остался.
В общем, с ночлегом пошло не по плану. Еще два месяца назад мы с этим дядей всё обговорили. Правда, в общении с ним меня всегда что-то смущало. Поэтому, за это время я ему звонил раза четыре для надежности и напоминал, что с нашей стороны все в силе, мы приедем в оговоренное время. О договорённостях дядя вспоминал не сразу, путал меня с кем-то другим. Хотя свою готовность всегда подтверждал. Бывает, конечно: клиентов много… Но уж очень хотелось иметь местного «проводника». И я рассчитывал на него.
И вот после трапезной звоню я дяде. Сказать, что мы уже готовы к долгожданной встрече с ним. Слышу в трубке: «Понял. Ждите! Занят я! Часа через два освобожусь и позвоню!» Вот это сервис!
В общем, зашли мы на «Адмирал Кузнецов», списанный корабль у причала, используемый как гостиница для паломников. На наше счастье там была одна свободная каюта. Не долго думая, заселились!
Условия на «Кузнецове» вполне сносные, чтобы провести одну ночь. В каюте есть умывальник. Душ и туалет в коридоре. Спать на полках, как в поезде. Никакого общепита не предусмотрено. В коридоре кипяток из «титана» и питьевая вода. Стоимость такого размещения 1300 рублей на человека. Вокруг паломники: в основном тетеньки в платках и длиннополых юбках. В соседней каюте жили какие-то молодые семинаристы, которые периодически бубнили молитвы.

Теплоход «Адмирал Кузнецов»


Остаток дня мы провели в спокойном режиме. Но время зря не теряли: совершили прогулку на лодке по заливам и каналам, осмотрелись вокруг и наметили планы на завтра.

Катаемся на лодке


У трапа «Адмирала Кузнецова» нам предложили прокатиться на лодке. С заходом в интересные места, рассказом об острове и с ответами на вопросы. Мы согласились. В отличие от обзорной экскурсии с акцентом на чудеса, часовая прогулка на лодке оказалась очень интересной. Стоила, правда дороже. Зато индивидуальная. Очень интеллигентный лодочник-частник. И рассказывал интересно и сервис, что называется, на уровне.
Посмотрели на остров с воды. Проплыли по старым искусственным каналам, проложенным монахами в далекие времена, чтобы не выходить на лодках в суровую Ладогу. Хочешь не хочешь, а все дороги на Валааме, в том числе водные, ведут к скитам или мимо таковых

Монастырская бухта. Вид с воды


Скит – отдаленное место проживания отшельников, своего рода хутор, место для уединения. Применительно к Валааму – место жительства монахов в отдалении от основного монастыря. От старых скитов на острове мало что сохранилось. Но в двухтысячные годы на их месте возведены капитальные постройки. Именно эти недешевые сооружения и называют сейчас скитами. Кроме того, построено много новых церквей, часовен и крестов.
 

Монастырская ферма


Ладожское озеро


 

Флора острова
 


Пасмурный вечер. Вид на Монастырскую бухту с палубы «Адмирала Кузнецова»



На велосипеде


Проснулись, наверное, часов в восемь. Вполне бодрыми. Несмотря на то, что в пять утра в соседней каюте молодежь начала читать молитвы, мы выспались..
Вчера приметили мы прокат велосипедов. Да не простых, а электро! Кроме ножного привода, на этом велике установлен аккумулятор и электромотор. Только крутанешь педали, а двигатель уже подключился и веломашина несет тебя вперед. По хорошей дороге – с ветерком! Если видишь, что подъем очень крутой, жмешь на нужную кнопочку на ручке и легко въезжаешь в гору. Чтобы быть заметным для автотранспорта положено надевать светоотражающий жилет.
Электровелосипед - незаменимая вещь для исследования Валаама. С погодой повезло и за три часа мы объездили и посмотрели те места, обойти которые пешком было бы просто нереально! Были на ферме, в Никоновской бухте, на живописном Скалистом берегу. Увидели валаамские поля, леса и озера. Заодно взглянули на скиты, часовни, церкви. Велосипед позволяет перемещаться по лесным тропинкам и крутым подъемам, которых здесь немало. Тем, кто соберется на Валаам: велосипед – обязательно!


Наши маршруты. Сплошная красная линия – на лодке, желтая – на велосипеде


Озеро Игуменское


Магазинчик при ферме


Руины бывшей финской разведшколы


Живописный Скалистый берег. Залив Красный
 

По дороге встречаем электромобили


Шишкинская сосна. Именно ее рисовал выдающийся художник


Жизнь на Валааме глазами туриста


Здесь, на острове стало ясно, почему в Сортавале нет билетных касс на «метеоры». Дело в том, что в отличие, к примеру, от поселка Соловецкий на Соловках, поселка Валаам фактически уже не существует. Более того, его нет даже юридически. На месте поселка руины. Пригодных для жизни деревянных домов я так и не увидел. Капитальные же постройки переданы монастырю. Все бывшие жители переселены на берег в добровольно-принудительном порядке. Остались единицы. Нет жителей - нет транспортного сообщения! Вот и весь фокус! Какие уж тут билетные кассы!
Перевозками туристов и паломников занимается только Паломническая служба, коммерческое предприятие, управляемое церковными властями. Весь флот тоже монастырский. Отсюда такие названия «метеоров»: Святитель Николай, Игумен Назарий, Андрей Первозванный, Патриарх Алексий II, итд.
Известная поговорка «Как у Христа за пазухой» вполне может быть отнесена к жизни монастырских на Валааме. Поток паломников позволяет монастырю неплохо зарабатывать. Уникальный уголок природы в сочетании с историей острова привлекает и неверующих туристов типа нас (наш «метеор» в оба конца был заполнен пассажирами «под завязку»). Поэтому, церковными властями учреждено множество коммерческих структур, занимающихся обслуживанием гостей.
И вообще, монастырь ведет на острове активную деятельность. За время нулевых годов на Валааме построены не только культовые сооружения. Но и гостиницы, резиденции, дома приемов, причалы для яхт и многое другое. Есть форельное хозяйство, производство сыра, ферма. Оборудование закупается заграницей. Продукция используется не только для нужд обители, но на коммерческой основе.
Строительный бум продолжается и сейчас. На улицах заметна техника: трактора, краны, грузовики. Много профессиональных строителей. Откуда деньги на многочисленные стройки? Есть спонсоры! Крупные бизнес-структуры, предприятия. И не только. До середины 2000-х электроснабжение на острове обеспечивала местная дизельная станция. Сейчас же с материка на Валаам проложен кабель. Никаких перебоев с электричеством нет. Говорят, помог Президент, который любит тут бывать.
Кроме наемного труда монастырские власти используют труд добровольный. Например, по хозяйству, в теплицах и оранжереях, на ферме. Волонтерам в качестве приобщения к «трудовому послушанию» предлагается поработать «во славу божию». В переводе на светский язык «бесплатно». Точнее, за еду и проживание. Желающие есть.
Из светских учреждений на острове оставлено немного. Есть полиция, МЧС, почта. Наверное, еще что-то типа лесоохраны или навигационных служб. В остальном вся жизнь здесь происходит «по благословению» церковного начальства. Есть магазин. Кроме всего прочего, в нем можно купить алкоголь и местный сыр. Кстати, здешний фермерский продукт недешев. Сорт «Монастико» в ларьке при ферме продают по 1500 руб за кило, в магазине же по 2100!
В плане чистоты, остров производит приятное впечатление. Например, мы не видели здесь мусорных свалок, как на Талабских островах. Зато на Валааме развелось много кошек. Возможно, не все уезжающие на материк жители забирали с собой милых кисок. Посему, вывозить их с острова «благословляется».
Природа, конечно, заповедная. Но по большому счету леса и скалы ничем особо не отличаются от тех, что в материковой Карелии.
И все же! «Дикий» туризм на острове возможен. По слухам, есть выделенные места, где можно встать с палаткой. Так что, если у кого есть желание - welcome!

Яхта Паллада. Подарок монастырю


Какая-то «спецдача»


Часовня во имя Сергия и Германа Валаамских


Причал для катеров


«Водопроводный дом». Кусочек старого Валаама


«Работный дом»


Поселок Валаам
 

Вид со стороны бывшего поселка на монастырь


Валаамские коты. На острове их много
 

Валаамская идиллия
 

***


В целом наша поездка на Валаам сложилась удачной. Более того, ее можно назвать изюминкой всего нашего маршрута. Повезло с погодой. Многое увидели. Подышали воздухом. Посозерцали. Удалось даже искупаться в Ладоге. Был элемент неизвестности. Это, когда что-то идет не по плану, но хорошо кончается.
Уезжали вот с приключениями. В талончике, который служит пропуском на теплоход, было указано, что «Преподобный Серафим» уходит в Сортавалу в 17.00. Мы подошли к причалу Монастырской бухты за 40 минут, в 16.20. «Метеора» пока не было. Ожидающих пассажиров тоже не видно. И тут сюрприз! Выяснилось, что Серафим уходит из Никоновской бухты! Это на другом конце острова, за семь километров. Выходит, что в турбюро нас забыли предупредить, а в талончике этого не написано! Никаких расписаний на причале нет! Так откуда нам знать об этом! Разумеется, мы припёрлись - разомлевшие от жары и впечатлений, с сумками - в то место, в которое прибыли. Пришлось в срочном порядке бегать искать такси. Помог местный «начальник причала»: позвонил знакомым таксистам. Понервничали, конечно. Но успели. Впритык.
На следующий день утром я зашел в сортавальскую турфирму и забрал 200 рублей, заплаченные таксисту. Сумма небольшая, но важен принцип. Предупреждать надо!

Часть 1 (Великий Новгород. Фотоочерк) здесь
Часть 2 (Сортавала. Фотоочерк) здесь
Часть 4 (Выборг. Фотоочерк) здесь
6
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.