Северный Урал. По стране каменных городов.

На вопрос - какие интересные места для туристов вы знаете на Северном Урале - обычно следует 2 ответа: Мань-Пупы-Ньер и перевал Дятлова. На самом деле там очень много интересных мест. Я хочу рассказать вам про "каменные города". Это группы скальных выходов на основном хребте или на боковых хребтах, которые расположены выше границы леса. Скалы расположены так, что создаётся впечатление, что это древние постройки. Но на самом деле это творения природы.
В общем, Мань-Пупы-Ньер тоже можно отнести к категории "Каменных городов", но у него есть небольшие отличия от тех, которые мы посетили. Всё-таки останцы Мань-Пупов очень вытянуты вверх и очень напоминают каменные столбы причудливой формы. А для городов более характерны вытянутые стены высотой около 10 - 25 метров, причём некоторые стены отличаются очень ровными поверхностями. Кроме того, стены огораживают участки, которые можно назвать "комнатами" или "двориками". Район, где расположены "города", довольно протяжённый. С севера на юг он тянется километров на 70, а от главной осевой линии хребта "города" могут отстоять километров на 15. На осевой линии хребта города редки, и скорее их можно назвать каменными скульптурами. Например, по южному склону горы Холат-Сяхль тянутся чередой скальные выходы высотой 5 - 8 метров, часто напоминающие человеческие фигуры.



А наш рассказ будет про каменные города на отрогах горы Отортен (10-20 км от главного хребта) и городах в верховьях реки Малая Хозья (километрах в 5 от главного хребта).

1. Города у Отортена

С хребта их не видно, загораживает вершина отрога, на котором они расположены. Я насчитал 5 городов, 3 малых и 2 больших. Между крайними городами расстояние порядка 12 километров. Все туристы, идущие на Мань-Пупы-Ньер по главному хребту, проскакивают их, просто не зная об их существовании. Чтобы их увидеть, надо отойти от главного хребта, до самого дальнего города порядка 20 км. От самого дальнего города до предпоследнего на так далеко, порядка пары километров.



Эти города характерны большим количеством интересных каменных фигур, например, мне эта скала напомнила маленького динозаврика в шляпе.



Конечно, самая интересная скала расположена не в самом городе, а недалеко от него, всего-то в 10 километрах на параллельном хребте, но гораздо лучше подойти к ней поближе, что мы и сделали. И не пожалели.



Неподалёку от этих двух небольших городов расположен уже более крупный, со стенами, двориками и улочками. Если приглядеться, то видно небольшую фигуру стоящего около "стенки" и любующегося городом человека. Её размер даёт представление о величине этих каменных скал-останцов.



Ровные улочки города заросли травой. Такое впечатление, что траву кто-то подстриг. Кроме травы, также на улочке можно встретить карликовую берёзку и невысокие кедры.



Ещё пара мелких городов расположена ближе к хребту. Они тоже интересны. Вот, например, практически ровные стенки у одного из "каменных домов". Не одну тысячу лет они простояли под ударами сильного ветра, дождя и холодов.



Мы бродили по этим городам больше трёх дней и жалеем лишь о том, что нам пришлось уходить, не наглядевшись. Но всё равно мы остались очень довольны. Тем более, что наш путь "ухода" тоже проходил по красивейшему месту - "икебаннику". Это район границы леса, климат там суровый, и берёзы, которые могут там расти, изогнуты, перекручены и небольшого роста - просто японская икебана. И такой лес тянется на километры (ну если знать, как правильно идти, чтобы как можно дольше наслаждаться такой красотой).



2. Города в верховьях реки Малая Хозья.

Эти города расположены в Европе. До границы Европа - Азия тут около 5 километров. Когда мы шли к этим городам по хребту, мы специально несколько раз переходили из Европы в Азию, из Азии в Европу. Граница Европа-Азия отмечена природными знаками, расположенными точно по водоразделу. Далеко справа видно останцы Пурра-Мунит-Ура, но подробнее о них чуть дальше

[

Верховья Вишеры и Малой Хозьи просто усыпаны каменными городами разных размеров. Исполнилась наша многолетняя мечта (с того времени, как мы увидели всё это великолепие в первый раз, прошло почти 10 лет, но по настоящему, без суеты и спешки, мы попали сюда в первый раз). Там можно бродить неделями, переходя от одного города к другому.



Мы наметили в этот раз посетить 3 города, довольно близко расположенных друг от друга. Рядом с этими городами также расположено священное место манси, гора Пурра-Мунит-Ур, от городов до неё порядка 5-7 километров. Эта гора расположена в Азии, от границы Европа-Азия её отделяет немного больше километра.



Подходим к первому по плану похода городу (не очень большой, можно назвать его город-спутник), сбрасываем рюкзаки и разбредаемся по улочкам и дворикам. Тщательно обследовав город на наличие воды, видим, что стоявшая почти декаду жара высушила имевшееся месторождение питьевой воды. Жалко, один из вариантов движения предусматривал ночёвку и проведение вечерних съёмок. Пойдём на ночлег к реке. А сейчас просто ходим и наслаждаемся.



Вроде этот городок совсем небольшой, а сколько в нём интересного! И улочки между "домами", и дворики. И расположен город также интересно, по хребту, на котором он расположен, проходит граница между бассейнами Северного Ледовитого океана (бассейн реки Печора) и Каспийского моря (бассейн реки Волга, а в нашем случае это река Вишера). Форма останцов очень своеобразная, если не сказать больше.



Что особенно характерно для каменных городов - там до сих пор сохранились художественные объекты самого гениального скульптора всех времён и народов - природы. Вот, например, одно из этих творений - "женщина и дракон". И конечно, дракон склоняет свою голову перед всепобеждающей женщиной.



Оглянувшись вокруг, видно, что нас просто окружают эти каменные города. На соседнем хребте есть один, далее ещё один.



Если посмотреть вниз по течению Вишеры, то видно ещё несколько красивых городов. Их видно издалека. Также видно и другие каменные города, к которым мы и пойдем и рядом с одним из них встанем временным лагерем.



При подходе к городам мы несколько раз видели оленей. В некоторых случаях было впечатление, что они нам просто позировали. А что ещё можно сказать в этом случае, например?



Но не надо думать, что в горах Северного Урала кроме оленей никого нет. Вот такой заяц подошёл к нам по время перехода от одного города к другому, тоже попозировал и с немалым достоинством не спеша удалился.



От нашего временного лагеря видно и священное место манси, мимо которого мы прошли, останцы на горе Пурра-Мунит-Ур. Мы несколько дней будем передвигаться "под присмотром" этих останцов. Согласно мансийским поверьям, женщины, которые проезжали на нартах мимо этого места, должны были отворачиваться, чтобы не видеть его. Надо сказать, это тяжело, так как эти останцы видно издалека и со многих мест. Вот здесь до них порядка 5 километров, а кажется, что они рядом.



Утром было свежо, но солнышко нам ясно сказало - днём будет хорошо. И мы пошли к самому дальнему от нас и самому большому городу - аж целых два километра по невысокой траве. Часто в траве попадались полянки с цветами, немного замедлявшими наше продвижение.



Но в результате мы дошли до нашей цели. Вот они - стены ещё одного города. И этот город - один из самых больших, у него есть и предместья, до которых мы дойдём



Конечно же, надо сделать традиционное фото "на память", а то вдруг забудем, в каком интересном месте мы побывали? Не забудем, да мы в этом ни минуты не сомневаемся, но "так принято".



И вот мы пошли бродить по тесным, почти средневековым улочкам нашего очередного каменного города, где густая тень и прохлада, струящаяся от камня, сразу напоминали тебе что это всё таки Север - именно так, с большой буквы.



И опять перед нашими изумлёнными глазами стали открываться причудливые дворики, украшенные замысловатыми статуями. Точнее не так. Никто эти дворики статуями не украшал, они образовались одновременно со стенами этих полуразрушенных "домов", ведь и сами эти стены тоже можно назвать замысловатыми статуями, всё зависит только от точки зрения. Ведь с одной точки видно одно, а с другой - совершенно другое.



Как можно охарактеризовать эту "стенку"? С одной стороны она стенка, а с другой - отличный силуэт, в котором можно рассмотреть и лицо, и всё, что может услужливо подсказать богатая фантазия.



После того, как пройдёшь основные "постройки, открывается ещё и "предместье" - два небольших посёлка совсем рядом, уже слившиеся с основным городом, но всё-таки чуть-чуть наособицу. В голове всё время просто свербит желание - не только ходить, смотреть, но и попытаться осуществить самое главное - в тишине впитать покой этого уникального места. Полной тишины тут нет и быть не может. Ветер поёт свои песни, каждая стена под его напором издаёт свои звуки. Над головой (высота больше 10 км) довольно часто пролетают самолёты. Пролетают со звуком, но место всё равно внушает какое-то особенное состояние покоя. Здесь - только покой, и в придачу к нему ещё и облюбовывание дикой красоты. И мы выбрали "скамейку", с которой открывался полный вид на "городские предместья".



Немного посидели. Скамейка за долгие годы стояния немного разрушилась. Спинка неудобная, из неё выпирают острые камни. И не мудрено, ведь прошло столько лет с момента её образования. И мы пошли дальше, через ворота по новым улочкам, по которым мы ещё не ходили.



Глаз плавно скользит по стенам города и опускается на его улицы. Что же у нас под ногами? Там могут быть как каменные обломки, так и зелёные посадки. Здесь может расти карликовая берёзка, листья которой чуть меньше копеечной монеты, и мох-ягель. И хотя у нас ещё разгар лета - листья на берёзе уже начинают желтеть. Это Север.



Ходили мы по городу долго, притомились. Конечно, надо обязательно отдохнуть и перекусить, причём основательно пообедать и попить чая. У нас в планах на этот день ещё один каменный город - который нависает над нашей палаткой. К нему и отправимся. Но отойдя немного, всё равно хочется оглянуться.



День выдался жаркий, чтобы дойти до следующего города надо набрать почти 300 метров высоты и пройти три километра - без дорог и тропинок. Захотелось пить. Поэтому по дороге смотрели заросли ивы. Обычно где ива - там и вода. Увидели иву - подошли - увидели воду. Вода чистейшая, и её можно пить прямо из маленького ручейка, который выходит из камней и метров через 50 опять в них теряется.



Попив чистейшей водички, отдохнув чуток и снова попив - ведь вода такая чистая и вкусная, что её хочется пить и пить - пошли дальше и поднялись на высоту больше 1000 метров. Отсюда открывается великолепный вид на панораму Уральского хребта, а вдали у горизонта конусом возвышается гора Койп. За ней, чуть подальше и правей, видно вершину, которая на картах обозначается "840". На левом её плече, на расстоянии 5 километров от вершины, находятся знаменитые останцы Мань-Пупы-Ньер. Но с нашей горки их не видно - загораживает гора Койп.



Город, к которому мы подошли, вытянут и немного разбросан. Издалека он кажется неинтересным. Подойдя поближе, можно понять, сколь ошибочно первое впечатление. Хотя действительно большое видится на расстоянии, красоту этого "большого" можно увидеть только вблизи, рассмотрев все детали, которые издали просто незаметны. В городе есть традиционные стенки, есть и традиционные статуи-фигуры. Вот, например, фигурка маленького динозаврика или утёнка, кому что больше нравится, среди городских стен.



Если поглядеть на эту фигурку с другой стороны, то впечатление ещё больше усиливается - маленький любопытный динозаврик вырвался вперёд от папы с мамой и оглядывается - не слишком ли далеко он убежал?



Развалины грандиозны - а что ещё можно сказать?



Перед нами открываются или "крепостные стены", или "дома", украшенные грандиозными слегка обветшавшими фигурами. Воображение подскажет, что точнее. Рядом с ними стоять, скорее всего, опасно. Неумолимое время берёт своё, рядом с этими постройками лежат камни, упавшие сверху.



Нагулявшись по городу, выходим из него. Надо посидеть, отдохнуть от впечатлений. За нашей спиной - осмотренный нами очередной (как не хочется говорить этого слова - очередной) каменный город. Впереди, в нескольких километрах (около 7 если точно), можно увидеть останцы Пурра-Мунит-Ура. Внизу наша маленькая уютная зелёная палатка. Она ждёт нас. мы насладились каменными городами, но нам ещё предстоит долгий путь - к новым впечатлениям.
2
Читайте также
Комментарии
Галина Ильясова
Интересно получилось!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.