Северный Путь: советы пилигримам

Знаменитый Путь Сантьяго – это сеть паломнических маршрутов, смыкающихся в одной точке – городе Сантьяго де Компостела. Сюда идут пилигримы со всего мира, чтобы поклониться мощам святого апостола Иакова, открыть невероятную красоту испанской природы, познакомиться с местной культурой и обрести себя. У каждого свои цели, но все пилигримы сталкиваются с одинаковыми трудностями на этом непростом Пути. Больше всего испытаний ожидает странников, рискнувших пойти по самому сложному маршруту – Camino del Norte, или по Северному Пути.



Камино дель Норте – это 815 километров, сотня чашек café con leche, десятки райских уголков, несчётное количество горных спусков и подъёмов и один бескрайний, бесконечно спокойный и навсегда любимый Атлантический Океан. Поскольку пилигриму предстоит провести около месяца в Пути, совершая ежедневные многокилометровые прогулки, нужно серьёзно отнестись к подготовке к такому необычному путешествию.

 

Напишу о том, что, по моему мнению, необходимо пилигримам именно на Camino del Norte.





1. Треккинговые палки. Если на Camino Frances они не особо нужны, и я сама гордо прошагала на своих двоих все 900 км, то на Camino del Norte мне пришлось воспользоваться треккинговыми палками помимо своей воли. Дело в том, что от постоянного чередования спусков и подъёмов на ваши колени сваливается достаточно приличная нагрузка. И, в отличие от Camino Frances, где за весь маршрут есть, пожалуй, только три ощутимых подъёма-спуска, на Северном Пути скорее проще посчитать равнинные участки. Поэтому, во избежание травм и боли в коленях, берите палки.



2. Наколенники/бандаж/эластичный бинт. Продолжая коленную тему – даже если вы идёте с треккинговыми палками, неизвестно, как отреагируют ваши колени на «вот это вот всё» - а именно на неожиданно свалившуюся на них ежедневную многокилометровую нагрузку, да ещё по горам-по холмам. Наш друг, молодой человек, спортсмен-марафонец, который шёл Камино в очень бодром темпе, с треккинговыми палками, вынужден был уехать домой на середине Пути – травма колена с последующей операцией. Хотя он не падал и не спотыкался – свою роль сыграла нагрузка плюс темп: он хотел идти быстро и по много километров («я ж спортсмен»), но Камино – это не про спорт, и ноги взбунтовались. В тот же день с маршрута сошла молодая француженка – также по причине боли в ногах. Я сама вынуждена была обмотаться эластичным бинтом в последний день Пути, ибо воспалились сухожилия на голеностопе. Так что не пренебрегайте этими «гаджетами».



3. Туристический коврик. Camino del Norte славится своими длинными переходами. Здесь вас спокойно может ожидать 25 километров без признаков жизни – только лес, гора и вы. И скорей всего в процессе восхождения на эту гору вам захочется перевести дух: тогда и пригодится коврик, на который можно присесть и даже прилечь. Также он незаменим для обедов на свежем воздухе: а на Северном Пути грех не пообедать, сидя на берегу Океана и слушая шум прибоя.

 

4. Оффлайн карта (Google.maps; maps.me). Да, есть такие «правильные пилигримы», которые скажут вам: «Ни в коем случае не пользуйтесь гаджетами! Вы должны идти так, как ходили пилигримы в Средние Века! Просто следуйте за жёлтой стрелкой – и она приведёт вас, куда нужно!» Ну, во-первых, Вы ничего никому не должны. Во-вторых, если на Французском Пути жёлтые стрелки исправно несут свою службу, то на Северном они ударяются во все тяжкие и, как мне показалось, делают всё, чтобы вести пилигрима зигзагами, канавами и болотами. Они очень непоследовательны, а кроме того, их мало – так что на Северном Пути вполне реально сбиться с маршрута и заблудиться (мы вот заблудились, и не раз – спасибо google.maps, которые вывели нас обратно на маршрут).

 

5. Приложение Camino tool. Опять-таки, снобы могут вспомнить, что в 13 веке не было мобильных приложений, но мы им на это ответим, что тогда и треккинговых ботинок тоже не было: если соответствовать, то тогда уж до конца. Ну, а для более рациональных путешественников это приложение будет очень кстати. Дело в том, что Северный Путь весьма скудно оборудован альберге – их здесь мало (опять-таки, по сравнению с прекрасно укомплектованным по этой части Camino Frances. А раз их мало – велика вероятность того, что они могут оказаться completo/full/нет мест. И тогда вам нужно искать другие варианты – хостелы, пансионы, отели. На карте Camino tool отмечены вы, ваш маршрут, а также все альберге, отели и прочие места, где можно остановиться на ночь. При включённом интернете приложение дополнительно покажет цены и контакты отелей. Ну, и не раз выручало нас приложение, когда мы оказывались введенными в заблуждение хитрыми стрелками – по оффлайн карте сразу видно, что вы гуляете уже где-то out of the route.



6. Gronze.com. Сайт, где можно найти все маршруты Камино с рекомендуемой поэтапной разбивкой, указанием всех населённых пунктов и мест для ночлега с ценами. Мы, уже прошедшие боевое крещение Камино, наслушавшись снобов, решили вообще не озадачиваться картами и путеводителями. Но после первых дней Пути осознали, что мы погорячились: огромные участки пути без населенных пунктов, отсутствие каких-либо вариантов ночлега во многих городках создавали определённые трудности. Такая ситуация требовала заблаговременного планирования ежедневного маршрута. В этом неоценимую помощь оказал сайт gronze.com.



7. Средство от укусов клопов + «Листерин». Ну, вот мы и подобрались к самой пикантной теме Пути Сантьяго. Не все об этом пишут, но я, дважды получившая незабываемый опыт знакомства с коренными обитателями альберге, решила всё-таки заговорить «об этом». Да, как это ни прискорбно, не самым приятным наследием Средневековья на Камино являются постельные клопы (bed bugs/chinches). Казалось бы, цивилизация, 21 век – но этим живучим весёлым животным всё ни по чём. В их компании любая ночь на Камино и правда становится гораздо веселее. А уж следующий затем день и подавно несёт с собой фейерверк разнообразных ощущений. Причём заранее знать, где вас ждёт встреча с «чинчесами», невозможно. Можно, конечно, сузить круг выбора ночлега, прочитав отзывы об альберге в интернете – если там есть чинчесы, то об этом напишут «покусанные» пилигримы. Но бывает и так, что в абсолютно чистый альберге чинчесов приносит на себе кто-нибудь из паломников. И тогда уж эти клопики могут доползти и до вас. Кусают они не всех, чаще всего женщин и детей (кожа тоньше, к сосудам пробраться легче). Кусают «серийно» - то есть обычно клопик ползёт по человеку и оставляет за собой «тропинку» из укусов.

Как же обезопасить себя от укуса постельного клопа?

- Клопы кусают только в абсолютной темноте – как вариант, если вы одни в комнате, спать с включённым светом.
- Клопы кусают только открытые участки тела. Они не будут забираться под рукав или за воротник. Спите в длинном рукаве и в штанах, перчатках и носках (правда, тогда целью клопов станет ваше лицо – что, например, со мной и произошло).
- К середине своего второго Камино я нашла 100% эффективный метод борьбы с постельными клопами: «Листерин»! Запах этого средства дезориентирует насекомых, и они просто не могут найти человека в кровати. При условии, что сама кровать и открытые участки тела человека обработаны этим средством. Конечно, нужно будет терпеть не самый приятный аромат «Листерина», зато потом не придётся страдать от нестерпимо зудящих укусов.
- Если вас всё-таки укусили: в любой испанской аптеке можно приобрести это средство: «Neosayomol», Difenhidramina hidrocloruro, 20 mg/g crema. Оно снимает отёк и уменьшает зуд. Мазать в течение дня несколько раз – я проделывала эту процедуру всякий раз, как была возможность. При его использовании укусы проходят гораздо быстрее.



Пожалуй, все основные must have Северного Пути я перечислила.

Теперь Напомню о базовом наборе вещей для Камино:


1. Удобный рюкзак. Камино это ежедневная нагрузка на спину в течение месяца – поэтому очень важно выбрать свой идеальный рюкзак (у меня был «Redfox makalu», 45л – по всем параметрам проходит в ручную кладь). Вес моего рюкзака составлял примерно 6,5-7 кг.
2. Хорошие треккинговые ботинки – опять же, месяц в Пути это дело серьёзное. Если вы беззаботно отнесётесь к выбору обуви, можете промучиться всю дорогу с болями разного характера. Я прошла два Камино в ботинках фирмы «Lomer», модель «Lusia lady». Ботинки эти непробиваемые, в них можно спокойно ударяться носками о камни (что я очень люблю делать), а также месить грязь на Camino del Norte (да, Северный Путь богат на тотально грязевые участки, особенно после дождя). В любых качественных треккинговых ботинках вам не будет жарко, так уж они устроены. Я шла оба Камино в июле, и мне было абсолютно комфортно в моих любимых ботинках.
3. Треккинговые сандалии. На смену ботинкам, чтобы ноги отдыхали. Или если вдруг ботинки всё-таки начнут натирать.
4. Треккинговые носки. Тоже очень важный пункт – если вы не хотите приобрести себе друзей в виде красивых мозолей-пузырей. Треккинговые носки устроены таким образом, что трение между ногой и ботинком значительно снижается.
Кстати, лайфхак: перед выходом из альберге намажьте ноги вазилином, и только затем наденьте носки – мозоли обойдут вас стороной. На первом моём Камино этот метод оправдал себя на 100 %. На втором Камино я поленилась, и не купила вазилин. Но у меня с собой была моя сработанная команда: ботинки + носки, и я не заработала в Пути ни одной мозоли! Ни одной мозоли, Карл! Для пилигрима это воистину рекорд.
5. Крем от загара с защитой spf 50. И это очень важно. Особенно, если вы идёте летом. Но я начиталась рассказов о пилигримах, благополучно сгоравших и в марте, и в октябре. Всё-таки испанское солнце – это испанское солнце. А вам идти под этим солнцем порядка 8 часов в день. И солнечный удар – это точно не то, что вам нужно.
6. Головной убор. Тут всё понятно – смотри предыдущий пункт.
7. Сланцы. Нужны для того, чтобы ходить по альберге и принимать душ там же.
8. Прищепки . Не всегда они есть в альберге, а стирать вам придётся каждый день. Принцип такой: у вас всего два комплекта одежды - один на вас, другой в рюкзаке. Больше комплектов – больше вес рюкзака. А у пилигрима каждый грамм на счету.
9. Тройник – часто в альберге мало розеток.
10. Кружка, ложка, вилка, нож. Можно ещё одноразовую миску или контейнер.
11. Бутылка для воды. На Пути по ходу движения вам будут встречаться краны/фонтаны, где можно набрать питьевой воды. На Северном Пути из-за больших интервалов между населенными пунктами и слабо развитой инфраструктуры можно прошагать 15 км и не найти места, где возможно пополнить запасы воды. Это ещё одна из причин, почему вам лучше накануне просчитывать свой ежедневный маршрут. Кстати, в Испании можно пить воду из-под крана.
12. Фонарик. Для тех, кто любит выйти из альберге до восхода солнца.
13. С одеждой всё понятно, но напишу на всякий случай (летний вариант): 2 майки, футболка/рубашка с длинным рукавом, шорты, штаны или штаны, трансформирующиеся в шорты, флиска, ветровка. Плюс комплект одежды для альберге (лёгкое платье или майка+шорты/леггинсы)
14. Средства личной гигиены. Лучше – в маленьких одноразовых флакончиках. Если не хватит на весь Путь, приобретёте в супермаркете. Шампунь можно твёрдый – экономия веса и места.
15. Смартфон + зарядное устройство. Если вы не фотограф-профессионал, конечно, лучше брать смартфон с хорошей камерой, чем тащить ещё и фотоаппарат.
16. Дождевик. Либо дождевик-пончо, чтобы накрыть и себя, и рюкзак. Либо купить для рюкзака отдельный дождевик.
17. Беруши. Чаще всего альберге – это одна большая комната. И одновременно там может находиться под 100 пилигримов. Если вы не переносите звук храпа – беруши вам в помощь.
18. Маленький рюкзак. Совсем маленький и компактный – то, с чем вы пойдёте гулять в город после того, как заселитесь в альберге.
19. Непромокаемый чехол для документов.



Buen Camino, amigos!

 
6
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.