Северное Приладожье. Красота северной природы

Северное Приладожье – это удивительная красота природы. Природа Приладожья очаровывает каждого, кто хоть раз побывал в этих местах. Красота северной природы, буйные реки с крутыми порогами, девственная чистота лесов, свежий воздух, наполненный упоительным ароматом хвои, потрясающие по красоте закаты и богатство мира флоры и фауны издавна привлекают в Карелию туристов и путешественников.

 

Путешественники XVI века – это Якоб Тейт, сделавший описание водных путей, ведущих из северо-западного Приладожья к Ботническому заливу. Путешественники XVIII века – это Николай Озерецковский, описавший свое путешествие вокруг Ладожского озера. Путешественники XIX века – это Александр Дюма-отец. Опубликовал путешествие по Приладожью. Дмитрий Иванович Менделеев совершил путешествие по Приладожью. Элиас Лёнрот опубликовал путевые заметки, дневники, письма из путешествия по Северному Приладожью. Андреев Александр Петрович сделал краткое описание побережья Приладожской Карелии от устья р. Тайпале до границы Олонецкой губернии, а также краткое описание монастырей Ладожского озера. Этнографические записки о быте крестьян восточной Финляндии и Карелии издал Пашков Александр Михайлович. Путешественники XX века – это Алексей Шварев и его путевые записки, сделанные им во время путешествия по Северному Приладожью в августе 2001 г. Ряд путешествий петербургского историка Андрея Епатко на Валаам по следам Сергия и Германа Валаамских Чудотворцев в 1995 г. и на Коневец по следам Арсения Коневского.

 


Карелией восторгались многие художники и поэты.

 


С Карелией связаны имена многих великих людей. Кто-то из них здесь жил, кто-то просто проезжал мимо.

 


Здесь бывали императоры, здесь жил прототип Евгения Онегина и русский живописец Дмитрий Поленов. Первым губернатором края был поэт Гаврила Державин.




Издревле Карелия ассоциируется с тайной, легендой или загадкой. Север с давних времен считался загадочным местом.

 


По одной из легенд много веков назад в Карелии жили великаны, называемые Метелиляйнены. Они отличались громадным ростом и производили невероятно много шума, когда передвигались по лесу, отсюда, собственно, происходит и их название (от слова «meteli» – шум). Постепенно их вытеснили из обжитых мест лапландцы и финны, но и по сей день люди находят доказательства их существования – огромные кости, плуги, валуны, которые служили для неведомых целей.

 
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.