Серебряное ожерелье России. Усадьба Марьино

Что делать в короткие летние выходные? Сидеть дома или бродить по торговым комплексам? Нет, нет и ещё раз нет! В этот раз нас ждёт великолепная усадьба Марьино - вотчина великих и могущественных графов Строгановых и князей Голицыных.



Как добраться до усадьбы Марьино


Всего 60 км по федеральной трассе Санкт-Петербург - Москва и около 10 км после поворота направо (двигаясь от Санкт-Петербурга) до деревни Андрианово. Прямо на её окраине и находится Марьино - одно из самых пышных усадебных имений в Ленинградской области и жемчужина Тосненского района.



Вход в приусадебный парк вы не пропустите не за что. Прямо напротив центральных ворот расположена парковка для гостей.



Сразу от входа вы попадаете в традиционный английский парк, кропотливо воссозданный нынешними владельцами усадьбы (о коих мы расскажем чуть позже).

История Марьино


История усадьбы Марьино началась почти триста(!) лет назад. В 1726 году, Мария Яковлевна Строганова, вдова промышленника и землевладельца Григория Строганова, получив в наследство эту землю, решает возвести тут усадебное имение. Как вы понимаете, именно её имя и получила усадьба в последствии. Наследники шли своей чередой, ничего особо не меняя. Так продолжалось до 1817 года, в котором имение унаследовала графиня Софья Владимировна Строганова. Именно с этого момента жизнь усадьбы Марьино меняется кардинальным образом. Графиня распоряжается выстроить приличиствующий дворец и разбить парк в английском стиле (тот самый, в который гости попадают через главные ворота).



Для реализации собственных замыслов Софья Владимировна приглашает профессора Императорской академии художеств Андрея Воронихин (который, по иронии истории, являлся выходцем из крепостных крестьян самих Строгановых), главным проектом которого на всегда останется Казанский собор в Санкт-Петербурге. Воронихиным создаёт первоначальный проект дворца и закладывается основа организации прудов и плотин. К огромному сожалению, автор не смог завершить этот проект по причине скоропостижной смерти. Его замыслы и проекты в усадьбе продолжили архитекторы не менее известные: И.Ф. Колодин, Х. Мейер, А. Менелас, П.С. Садовников. Обустройством сада руководил знаток паркового дела - англичанин Пигам.



По окончании работ Марьино становится одним из роскошнейших усадебных ансамблей в окрестностях Санкт-Петербурга. Усадьбу Марьино пользовалась успехом и её часто посещали венценосные и великокняжеские особы, включая российских императоров (начиная с Александра I и заканчивая Николаем II).



Начнём своё знакомство с усадьбой Марьино и живописными окрестностями дворца усадьбы, а непосредственно о самом дворце и его достопримечательностях мы расскажем во второй части нашего рассказа…

Прогулка по усадьбе Марьино


Не успев зайти в ворота усадебного парка, вы попадёте под очарование живописных видов. И это великолепие будет преследовать вас в этой усадьбе всё время пребывания тут.
Необычный павильон "Крепость". На самом деле он скрывает очистные сооружения усадьбы. На его крыше можно посидеть и передохнуть, любуясь окрестностями.



В своей новой, современной жизни, парковый комплекс "Усадьба Марьино" выступает в роли туристическо-развлекательного центра (коя ему знакомо по дореволюционной жизни, но тогда до таких терминов не догадались ещё, да и круг гостей был поуже - более избранный), созданного не только для погружения гостей в историю, но и для получения гостями сверхположительных эмоции.



Вне всякого сомнения, эта китайская беседка "новодел", однако, не составляет никакого секрета, что в дореволюционной России был "в моде" китайский стиль, с его комнатами и беседками.



Вантовый мост - одна из современных изюминок парка усадьбы.



Мост охраняют грифоны.



Перебравшись на другой берег, гости оказываются на экоферме усадьбы. Здесь можно полюбоваться страусами и покататься на лошадях. Какой проницательный и заинтересованный взгляд у этого парня.



Здесь же расположен каретный двор усадьбы Марьино. Около десятка различных карет и огромная коллекция саней, которую можно разглядывать часами.

 

Кстати, любую из карет можно заказать на торжественное мероприятие или просто для прогулки по Марьино.



Ещё один вход в усадебный парк располагается со стороны Троицкой церкви.



Как бы не странно это звучало, но нам кажется, что руины Троицкой церкви на фоне ухоженной и отреставрированной (хотя, работы по реставрации идут по сию пору) усадьбы Марьино выглядят достаточно ярко и живописно дополняют пейзажные виды.

 

Такое впечатление, что тут имеет место искусственно руинированная постройка, созданная лишь для украшения парка.



Справка "ППП": по желанию владелицы усадьбы графини Софьи Строгановой, в залах дворца создавался роскошный интерьер: потолки были расписаны гризалью, убранство составили античные скульптуры и картины голландских, французских и испанских мастеров. Однако, после смерти С. Строгановой имением управлял внук графини П.В. Голицын, президент придворной конюшенной конторы и член Императорского скакового общества. Именно тогда Марьино начало развиваться как охотничье хозяйство. На охоту в Марьино приезжали члены императорских семей и высокопоставленные чины Российской империи.После революции 1917 г., усадьба разделила судьбы множества дворянских усадеб- здания и постройки были переданы под общественные нужды. До 1929 г. здесь располагался музей дворянского быта, потом санаторий Академии наук. В последствии сюда въехал Горно-геологический научно-исследовательский институт при Академии наук. В годы войны здание сильно пострадало и после окончания восстановительных работ в 1959 г. помещения были переданы детскому дому-интернату. В середине 90-х годов прошлого века всё оказалось никому ненужным и было заброшено.



Прогулки по парку и приусадебному хозяйству могут занять целый день. Однако, если вы вдруг проголодаетесь вам предложат, на выбор, лёгкий перекус (состоящий из ароматного чая и набора пирожков собственного приготовления) или же полноценный обед, приготовленный местными мастерами кулинарии. Готовят тут преотменнейше. Настоятельно рекомендую!



Кстати, о львах Марьино можно поговорить отдельно. В XIX веке было модно устанавливать львов у входов дворцов и усадеб. Этих хранителей домашнего покоя можно встретить и в Крыму (Воронцовский дворец, Севастополь и т.д.), и в Москве, а уж Санкт-Петербург ими изобилует (помните поиски клада подо львом?).



В Марьино есть львы как грозные, стоящие на страже, так и улыбающиеся львы, чем то напоминающие пикинессов, приглашающие познакомится поближе



А вот памятная колонна, установленная в честь 200-летия усадьбы Марьино.



Чудный, ажурный мостик, с которого можно покормить карпов. Рыба уже настолько привыкла к посетителям, что почуяв вибрацию мостика от шагов очередных гостей парка начинает подниматься на поверхность и беззвучно открывая рты, выпрашивает очередную порцию корма.



Этот балкон сохранился с XIX века. Только представьте себе, на нём стояли члены августейшей семьи и любовались живописным закатом. Он пережил революцию и войну, перестройку и 90-е.



И вот теперь снова можно выйти на этот балкон и увидеть как закатное солнце плавит воздух, превращая в золото и киноварь все окрестности...



В 2008 году бывшая дворянская усадьба Марьино Строгановых-Голицыных вновь стала частным владением. Это вдохнуло новую жизнь в заброшенное имение. Была опробована новая модель существования памятника первой четверти Х1Х века (которая так и не получила своего логического развития).



Новейшая история усадьбы Марьино пишется прямо на наших глазах и каждый может сам стать свидетелем тех изменений, которые происходят в усадьбе ежемесячно. Возрождает усадьбу нынешняя владелица Галина Георгиевна Степанова. Марьино могла бы никогда не воскреснуть из упадка и разрухи, как и ее собратья в Ропше, Гостилицах и далее по всей стране, если бы не Галина Георгиевна. Средства в реставрацию и возрождение вложены не малые и усадьба больше забирает, чем отдаёт, но это не стало преградой на пути современного мецената.



Хочется выразить огромную признательность Галине Георгиевне, за её неравнодушие и неоценимый вклад в деле сохранения памятников истории, а так же, за то огромное удовольствие, что получают гости усадьбы. Отрадно, что на месте усадьбы не вырос очередной коттеджный посёлок, и восстановленная красота находится не за высокими заборами а открыта для всех и каждого! Низкий вам поклон, Галина Георгиевна!

P.S. В заключении первой части, бонусом, несколько кадров из прогулки по усадьбе, на рассвете.
Всем добра! ОМПХ!

 

P.P.S. Продолжение следует...
6
Читайте также
Комментарии
Роман Маликов
Красиво! А ресторан там дорогой? Свадьбу можно устроить?
Экспедиционный клуб Пойдём-Побродим-Поглядим
Цены в ресторане довольно таки демократичные. А свадьбу можно организовать как в исторических (и очень крутых) интерьерах самого дворца, так и в установленном, специально для торжеств, в парке, шатре. Думаю, что подобной свадьбой можно потом долго хвалится перед знакомыми и им нечем будет ответить (ну, это скорее девочки любят - сделать из свадьбы незабываемое событие).
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.