Сербия

Поездку, в эту балканскую страну, я задумал ещё на первом курсе института, в 2002 году. У меня было множество причин, почему я выбрал именно её... Одна из самых значимых, это сербские корни, которые правда, ничем не отразились в моей жизни, кроме внешности и интересом к этой стране. До этой поездки я ни разу не был за границей. Мысли о поездке, не покидали меня долгое время. В 2010 мы с другом приняли решение, что нет никаких препятствий для путешествия и наконец купили билеты и нашли место жительства. Сразу скажу, что после первой поездки, в Сербии я побывал ещё дважды, поэтому, сложу свой рассказ из всех трёх поездок сразу и постараюсь осветить самые интересные моменты.

Прибытие и первые впечатления.



Долгожданный аэропорт Николы Теслы в Беглраде, встретил нас изнуряющей жарой, к которой мы не были готовы. Я, в отличии от моих друзей, с чего-то набрал тяжелую сумку вещей, из которых мне мало что понадобилось. Но, всю эту тяжесть неопытности начинающего путешественника, пришлось тащить по жаре, так как цены на такси нас не устроили и мы отправились пешком, почему-то решив, что до города рукой подать. Вскоре выяснилось, что и идём мы не в ту сторону. В итоге: вернулись в аэропорт и взяв с собой случайного пассажира, доехали на такси до нужного места, которое оказалось примерно в десяти минутах езды от аэропорта.

Вилла Мондо, так называлось наше пристанище. В описании и откликах о ней было сказано, что гостиница находится всего в 20-25 минутах от центра, что для москвичей кажется сущим пустяком. Но на деле, оказалось не всё так заманчиво. Постоянные поездки примерно по полчаса, в одну сторону и обратно, быстро начали утомлять. Обязательно смотрите сколько ехать до центра! Чем ближе, тем лучше. Скинув вещи, в крохотной комнатке для трёх человек, мы решили незамедлительно отправиться в город. Тот район, в котором мы теперь жили, были для нас чем то вроде Мытищ или около того... Далековато мы остановились...

Сели на автобус идущий в центр. Первое, что бросилось в глаза, деревянные сидения и несовершеннолетние цыгане-попрошайки играющие на гармошке. Ехали по району Нови Београд, который ничем не отличается от стандартных спальных районов, хотя, даже серийные дома здесь бывают интересной конструкции. Подъезжая к мосту через Дунай, перед нами открылся вид на Стари Београд. Парк Калемегдан манил древними стенами и архитектура центра города создавала непередаваемый шарм. Я гулял по городу, смакуя новые впечатления реализованной мечты и неизвестности. Проходя по одному из скверов, у меня появилось что-то похожее на чувство "де жавю", но не совсем оно. Было полное впечатления, что я дома, и что просто вернулся в родные края из долгой поездки. Всё было настолько родное, что даже не верилось, и мелькали такие мысли, "Может "память крови" или что-то похожее на это"?

Ощутить любовь сербов к русским, не составляет труда. Многие, кто слышал нашу речь, живо откликались на неё. Мы со многими общались, как могли, потому что кажущийся похожим язык, довольно сложный для восприятия, особенно по-началу. Но, это помогло мне освежить в памяти уроки сербского, который пока не удалось выучить на достойном уровне. Но, молодое поколение, очень хорошо говорит по-английски, что облегчало коммуникацию. В одном из ресторанов, официант прочитал нам стихотворение про "Матушку Русь", которое он учил в школе. При Милошевиче в большинстве школ преподавали русский язык, теперь учат английский.

Первый день был трудным, по обычаю, и ближе к ночи уставшие мы вернулись в свою комнату, в трёхэтажном особняке.

Белград



В первую поездку, мы пробыли в городе неделю, хотя план был поездить по другим городам. Но удалось доехать только до Нови Сада, о чём будет сказано позже. В общем, в этом прекрасном городе я находился около трёх недель. Больше всего запомнилось, безмятежность жителей их приветливость и ненавязчивая атмосфера. Множество уличных кафе, которые к трём часам дня уже заполнены праздными горожанами.

В городе множество старинных районов, одним их которых является Скадарлия. В этом районе мы поселились в третью мою поездку. Сняли квартиру на одноимённой улице, с окнами выходившими на эту вечно танцующую, весёлую, приветливую улицу с множеством ресторанов, баров и знаменитых домов, где жила культурная богема города, писатели, художники , музыканты и скульпторы.

 


Множество узких зелёных улочек витиевато сплетаются в старом городе.



Самый известный парк города, конечно же Калемегдан. Старинная крепость, защищавшая город от османских набегов, с видом на слияние двух рек, Саввы и Дуная. В крепости много военной техники времён второй мировой. Скульптурные композиции раскинулись по всей территории парка. Ротонда, в которой по вечерам играет оркестр привлекающий массу отдыхающих. Бесспорно -это любимейшее место горожан и туристов.

 

Самая знаменитая церковь, и визитная карточка города, церковь Св.Саввы. Крупнейшая в Европе. Сколько раз заходил в неё, всё ещё не достроенная... Строят её на пожертвования. Кстати, за свечки платить не надо, можно взять, оставив за неё или нет, любую сумму.



В городе находятся два стадиона двух непримиримых футбольных клубов, Црвена Звезда и Партизан, которые находятся на расстоянии менее километра друг от друга. Город поделён на зоны фанатских группировок. Футбол здесь очень популярен и каждый второй житель болеет за ту или другую команду.

 

В некоторых районах города, есть цыганские трущобы. Сооружения из фанеры и всякого подходящего материала для строительства. Мы как-то набрели на один из них и решили развернуться обратно, не понравилась нам эта затея, да это и не то место, на которое стоит тратить время.

В архитектурном плане, город довольно разномастный, чем-то похож на стиль современной Москвы. В центре множество новых построек, не вписывающийся в общий архитектурный облик. Но, город очень зелёный и из-за этого уютный и несуетливый.

 

Местный зоопарк, поразил тем, что здесь некоторые животные свободно разгуливают по территории. В основном птицы. Слоновий вольер открытый, без решеток и до слоновьего хобота рукой подать. Кормление конечно не приветствуется, но мы не удержались, именно из-за отсутствия преград и того, что так близко можно рассмотреть животное. Сам зоопарк небольшой, народу было немного. В общем, впечатления оставил приятные.

Многие здания украшены рисунками в стиле стрит-арт.

 

В четырёх километрах от центра, находится пляж, на месте искусственно превращённого в полуостров озера. Называется "Ада Циганлия" Весьма популярный среди горожан и туристов. По выходным здесь не протолкнуться. Можно взять на прокат катамаран или лодку. Однажды, взяв катамаран, мы уплыли довольно далеко от причала и попали в ураган. Пришлось причалить к ближайшему берегу и оставить катамаран возле него. После этого случая у нас стали просить паспорт в залог.



НАТОвская агрессия



Правительство Сербии специально не стало восстанавливать здания, которые были разрушены в результате НАТОвских ракетных ударов. Поэтому, прогуливаясь по городу, периодически натыкаешься на разрушенные здания.

 

В Нови Саде, возле вновь построенного моста, рядом находится старый, разрушенный бомбёжкой.



Есть и разрушенные жилые дома, в которые угодил слепой снаряд.






Нови Сад



Второй по величине город страны, с населением примерно шестьсот тысяч, также, расположился на реке Дунай. У меня там живёт друг, который приезжал в мой институт "по обмену". Поэтому, радушная встреча была обеспечена. Он повёз нас осматривать город, и первым делом, показал основную достопримечательность города, Петроворадинскую Крепость. С неё открывается великолепный вид на весь город и окрестности. В солнечные дни, здесь сложно остаться без солнцезащитных очков. Смотровая площадка попадает под постоянное солнечное освещение.

 

Исторический центр города, знаменуется церковью Св.Марии, расположенной на Площади свободы.

 

Гостиница Воеводина, в которой благодаря другу Данко, мы переночевали перед долгой поездкой в Черногорию, так же расположилась на главной площади. Есть небольшой парк и пляж раскинувшийся по берегу Дуная. Недалеко от города, находится национальный парк "Фрушка Гора". До которого мы так и не доехали. Вернее, мы ехали на автобусе который шел в сторону парка, но он не шел прямиком к нему. Водитель автобуса сказал нам, что до входа в него надо ехать на такси, но денег у нас уже не было и мы вернулись назад. Кстати, в Нови Саде, ежегодно проходят музыкальные фестивали, на которые съезжаются люди со всего мира, это ещё одна причина приехать в этот красивый и приветливый город.

Заключение



По получению положительных эмоций, Сербия стоит на первом месте в моём списке. В стране, где к вам относятся радушно, не потому, что вы платите деньги, а из-за того, что к вам испытывают братские чувства, даёт возможность почувствовать себя даже лучше чем дома. Как-то, мы с братом сидели на Скадарской улице, в баре, и познакомились с местными ребятами. Мы не чувствовали себя случайными незнакомцами, было настолько радушное общение, как если бы мы находились в своей компании. Если вы попытаетесь заплатить за себя в совместном отдыхе, сербы обидятся и вы их не переубедите, что вы платите за себя сами. Сербы очень близки нам по темпераменту и мышлению, но они более эмоциональны и легки в общении.

Мы проехали через всю страну на машине. Если вы любите, горную местность, обильно покрытую лесом, особенно в юго-западной части страны, то вам сюда. Чего только стоит один заповедник "Златибор"...



Множество памятников истории, от монастырей до крепостей. Балканы, точка соприкосновений цивилизаций, в которой сохранилась идентичность сербов. Здесь трепетно чтут традиции и свою историю. В любом месте, из радиоприёмников слышны национальные песни, даже на дискотеках танцуют под них. Сербы дорожат дружбой с Россией.

На протяжении всего периода нахождения здесь, я не столкнулся ни с одним неприятным моментом. Нас даже на закрытые вечеринки пускали. Контролёры в автобусе не взяли с наш штраф, так как мы ехали с аэропорта и не успели поменять деньги. Окружающие с улыбкой подскажут, что где находиться, ещё и произнесут: "Живела Русия!" на что в ответ мы откликались возгласом:"Живела Сербия!" Не зря говорят, что Сербия - это, возможно, единственная страна в мире, где любят русских.


11
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
0
Судя по посещению стадиона, автор симпатизирует Црвене?)
Егор Андреев
1
Нет, это мои друзья спартаковцы его посетили)
Илья Tованчев
1
Понял). Тоже из их числа будем). Спасибо за репортаж!
Сергей Саблин
Хороший рассказ! Фото памятника "Зашто" такое пронзительное...
Наталья Закутина
Недавно вернулась из Белграда , очень понравилось !
Егор Андреев
0
Потрясающий город и атмосфера своя есть...) Раза три там был и думаю ещё буду)
Дарья Филиппова
Здорово, что вам удалось с головой погрузится в атмосферу Сербии! 😃 После вашего репортажа захотелось посетить эту страну! 2 года назад была в соседней Албании- была удивлена хорошим отношением к нам. 😊
Егор Андреев
0
Благодарю!) Стараюсь максимально прочувствовать местный колорит и историю места, пообщаться с людьми, вжиться в общем)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.