Семь секретов Болоньи

Если вы очутились в Болонье и посмотрели все, что предлагает путеводитель, отправляйтесь на поиски семи секретов, которые спрятаны по всему городу. А лучше попросите кого-нибудь из местных помочь вам — болонцы гордятся своими тайнами, но с радостью их раскрывают.

1.Окно в Венецию

Улица Piella 18 (рядом с Trattoria Dal Biassanot)

Сложно поверить, но в Болонье, расположенной в сотне километров от моря, есть порт. А в Средние века Болонья была серьезной водной державой — в 1271 году ее корабли одержали победу над могущественной Венецией в битве при Полеселле.
В период между XII и XVI веком из Болоньи протянулась обширная сеть каналов, связав ее с судоходной рекой По — важнейшей торговой артерией Паданской низменности.
Но к XX веку почти все каналы были спрятаны под землю, а некоторые из них были соеденины с канализацией. В окошко на улице Пьелла можно увидеть часть канала Делле Молине, одно из немногих воспоминаний о «маленькой Венеции», как называли Болонью в Средневековье. На канал можно посмотреть также с улиц Малконтенти и Обердан.




2. Canabis Protectio

Пересечение улицы Indipendenza и Rizzoli

Один из портиков в самом центре города украшает надпись, сделанная еще в Средневековье: “Panis vita, canabis protectio, vinum laetitia“ , что в переводе значит «Хлеб – жизнь, каннабис – защита, вино – радость».
Дело в том, что в эпоху развития мореплавания Болонья и соседняя Феррара были главными в Италии производителями пеньки для корабельных канатов. Торговля этим материалом приносила огромные доходы и, следовательно, защищала Болонью финансово. А не то, о чем вы подумали.



3. Секрет Нептуна
Piazza Maggiore

Когда в XVI веке скульптор Джамболонья создавал своего Нептуна для одноименного фонтана на главной площади города, вся жизнь Болоньи находилась под жестким контролем Католической Церкви.
Скульптора обвинили в непристойности и обязали уменьшить определенные части тела его творения. Джамболонья исполнил указания монахов, но спрятал в скульптуре забавный секрет. Какой? Встаньте у входа в Сала Борса и посмотрите на фонтан с этой точки. И вы точно поймете, почему жители называют болонского Нептуна гигантом.



4.Средневековый телефон
Piazza Maggiore под зданием Palazzo del Podestà

Проказа, она же лепра, была настоящим бичом Средневековья. Пик распространения инфекции в Европе пришелся на период с XII по XIV века. Проказу считали неизлечимой и очень заразной болезнью, поэтому жители, которых признавали прокаженными, становились изгоями общества: они не имели права ни зарабатывать, ни наследовать имущество – только просить милостыню.
Прокаженные носили особую одежду и предупреждали о своем появлении звуками трещотки. Таких людей публично отпевали в церкви и помещали в лепрозории — они считались мертвыми для церкви и для общества.
Средневековые монахи, которые должны были принимать исповедь у всех прихожан, придумали способ обезопасить себя от болезни. Удивительная акустика Палаццо дель Подеста позволяла делать следующее: прокаженный вставал лицом к углу и исповедовался, в то время как монах отпускал ему грехи из угла по диагонали. Средневековый телефон работает до сих пор: на противоположном конце «провода» слышно, даже если говорить шепотом.




5. Три стрелы
Strada Maggiore 26, на потолок портика под зданием Corte Isolani

Если хорошо присмотреться, то можно увидеть на деревянном потолке портика под Корте Изолани три воткнутые стрелы, которые остались там со времен Средневековья. Потолок, кстати, тоже не меняли с XIII века.
Легенда гласит: трое заговорщиков хотели убить одного болонского синьора, но, уже готовые выстрелить, отвлеклись на прекрасную девушку, которая высунулась обнаженная в соседнее окно. Синьор был спасен, а стрелы так и застряли навеки в деревянном потолке портика.
Болонцы считают, что того, кто сможет увидеть все три стрелы, будет сопровождать удача.



6.Разбирый кувшин на крыше башни Asinelli
Пересечение улиц Rizzoli, Zamboni и Strada Maggiore

Говорят, что на крыше башни Азинелли, самой высокой из двух падающих, лежит разбитый кувшин. И никто не знает, как он туда попал. А большая часть населения Болоньи не знает, есть ли он в там вообще, потому что студентам подниматься на Азинелли категорически запрещено – плохая примета.



7. Panum resis
Улица Zamboni 33, Palazzo Poggi

“Panum resis” – гласит надпись, высеченная на столе в одной из церквей около старинного университетского здания. Изначальный смысл фразы в следующем: любое решение необходимо принимать осознанно.

5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.