Семь чудес света (Величайшее сокровище Индии)

Продолжая тему семи чудес света, я, в начале января 2017 года, сбежал на неделю из заснеженной Москвы в неизвестную Индию. Цель моего побега стал Тадж-Махал в путешествии по Золотому треугольнику Индии (Дели-Джайпур-Агра). Но прелести путешествия по Треугольнику - это разговор другого репортажа. А здесь, хочу поделиться впечатлением о великолепии, грандиозности и загадочности Тадж-Махала.

Рассматривая панораму комплекса, можно представить себе как под палящими лучами индийского солнца движется людское море созидающее белоснежное великолепие на берегу реки Джамна. Как сотни слонов тянут за собой многотонные глыбы полупрозрачного мрамора. На протяжении двадцати двух лет сооружался мавзолей, который люди в последствии назовут Чудом света. А в то далекое время, Могольский правитель увековечит эти годы двадцатью двумя куполами на воротах комплекса.

Тадж-Махал - это мраморная усыпальница, возведенная приказом потомка Тамерлана - Императором Великих Моголов Шах-Джаханом своей любимой жене Мумтаз-Махал в 1653 году. И вот уже почти четыреста лет он является оригинальным памятником любви двух сердец, притягивающий к себе других людей и наслаждающий их взгляды совершенством пропорций, красотой орнамента и легкостью архитектуры.

Отношения будущего Могольского Императора и юной красавицы, торговавшей бусами, полна трагизма и романтики. Девушку на которую случайно упал взгляд беспощадного падишаха звали Арджуманд Бану Бегам. Она могла похвастаться не только привлекательной внешностью, но и благородным происхождением, поэтому препятствий к помолвке у молодых не было. Молодой Джахан сделал Арджуманд украшением своего дворца, а именно так переводится имя Мумтаз-Махал, которое дал девушке отец Джахана, Великий падишах Джахангир. С появлением юной девы, Джахан потерял интерес к великому числу наложниц и жен, сопровождающих жизнь любого падишаха. Мумтаз и Шах Джахан прожили вместе девятнадцать лет и дали жизнь четырнадцати детям. Мумтаз сопровождала Императора везде и на пирах и в битвах. Будучи беременной четырнадцатым ребенком она была с ним в военном походе, деля неудобства полевой жизни. Роды последнего ребенка и отняли у Великого Могола его горячо любимого человека. Горе его стало безутешным. Ничего не жалел Император для гробницы любимой жены.Его внутренние и наружные стены инкрустировались камнями с использованием самоцветов.
 

Из Тибета, Персии, Китая, России и других стран возилась яшма, малахит, агат, опал и другие камни. В целом двадцать восемь драгоценных и полудрагоценных пород, использовались в инкрустации. В ходе общего путешествия мы посещали мастерскую по инкрустации мрамора. Это очень тяжелый и трудоёмкий процесс, требующий большой точности. Не говоря о том, что резьба по камню вообще не допускает ошибок. Одно не верное движение резца и вся каменная глыба должна быть переделана.
Тадж является образцом Могольской архитектуры, включающий элементы персидского, индийского и арабского стиля. Комплекс Тадж-Махала построен с полной симметрии по любой оси. Единственным нарушением данной симметрии стала могила самого Шаха. К сожалению фотографировать внутри гробницы запрещено. Поэтому увидеть великолепие каменной резьбы и инкрустации сегодня возможно только посетив Тадж самому.
Неожиданные архитектурные решения воплощены древними при строительстве. Так, во избежании разрушения купола мавзолея четыре минарета, окружающие его, имеют наклон во внешнюю сторону.

Много загадок оставил нам Шах Джахан и его Тадж-Махал. Лично меня потрясли две из них.
Первая - это необъяснимый оптический эффект самого Таджа. Если смотреть на Тадж с балкона дворца Форта Агры на противоположном берегу Джамны, то отойдя на метров пять-десять назад от точки первоначального осмотра, Тадж увеличиваться в размерах.


Много ломалось копий по этому поводу, но до сегодняшнего дня логического объяснения этому феномену нет. Если кто критически отнесется к моим снимкам, предлагаю съездить и посмотреть самим, и убедиться что это правда.
Вторая загадка связана с планами самого Шаха. По легенде на противоположном берегу реки он планировал возвести копию Тадж-Махала только из черного мрамора и соединить оба сооружения резным мостом вздохов.

Вот здесь, сказать было ли это правдой или просто красивая легенда сказать не могу. Но если бы это свершилось человечество имело бы грандиозный памятник любви с Большой буквы!
Почему же Тадж-Махал считается чудом света? Наверное у каждого человека будет свой ответ на этот вопрос. У меня получилось так. Во-первых - это безупречный шедевр с точки зрения архитектуры, математики, строительства и дизайна. Нельзя ничего убрать, но и прибавить нельзя, чтобы не нарушить гармонию. Во-вторых, Тадж является величайшим примером любви двух сердец. Назиданием миллиардам людей в прошлом, настоящем и, хотелось бы верить, в будущем. Особенно актуально это сегодня, в век кризиса взаимоотношений и доверия между людьми. И в-третьих - это эксклюзив, которого больше нет нигде. Даже если кто-то решит возвести копию Таджа, то Тадж-Махал у индийской Агры все равно будет первым и единственным мавзолеем построенным триста шестьдесят четыре года назад.
В заключение своего репортажа хочу пригласить всех желающих познакомиться с Индией, начать своё знакомство с путешествия по Золотому треугольнику. Дели, Джайпур и Агра - это города которые европейскому человеку могут показать основные достопримечательности культуры Индии. Позволят ощутить дух Индии и понять смысл: Индия - страна контрастов. Да, за рамками Золотого треугольника остаётся храмовой комплекс Каджурахо , пещеры Аджанты, Статуя Шивы в Мурудешваре и ещё, что может привлечь туриста. Но сколько людей столько и предпочтений. Но основа знакомства - это, считаю, Золотой треугольник. Приятного, полезного, познавательного и увлекательного путешествия!!!
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.