Семь чудес света (Символ Рима)

Осенью 2017 года у нас с женой получилась встреча ещё с одним Чудом света – Колизеем. От вокзала Термини мы шли узкими и не очень улицами Рима в сторону главной достопримечательности Рима, с важными для нас вопросами:



Почему миллионы людей определили Колизей как Чудо света? Что в нем такого, что он занимает одно из почетных мест современности. Может дело в том, что природа людей требует из покон века зрелищ, даже если эти зрелища кровавые? И поэтому генетическая память человека выбрала это место, как знаковое. В этом мы и хотели разобрать сами.
После получасовой прогулки мы, наконец, вышли к Арене далеко не с парадной стороны.



Но от этого сам Колизей совершенно не проигрывал. Отказавшись от услуг гида и немало на этом сэкономив евро, мы осваивали достопримечательность самостоятельно. К слову сказать, услуги гида стоят 35 евро с человека, а самостоятельная подготовка и посещение обойдётся Вам всего в 12 евро "с носа" (при этом подготовка - бесплатно).
И так, мы завороженно стояли перед Колизеем!



С первого взгляда Колизей поражает своей грандиозностью, величественностью и колоссальностью. Именно колоссальность постройки завораживает, что, кстати, отражено и в его названии. Размеры здания действительно потрясают. Представьте цирковую арену длиной более 80-ти метров, шириной более 50-ти и к этому прибавьте зрительский амфитеатр высотой до 50-ти метров. И это не всё. Современное состояние арены позволяет увидеть пространство под ней высотой с двух, а местами и трёх этажное здание. Внутри Амфитеатр кажется ещё монументальней и грандиозней.



Полностью размеры Колизея составляют 188 м. по большой оси и 155 м. по малой, а высота до 50 м. Включите воображение и наполните это сооружение 50-60 тысячами римлян, несколькими тысячами людей самой Арены (гладиаторы, стражники, рабы, воины и т.д.) и сотнями хищных животных. Вот приблизительная картина Колизея того времени.
Современного человека удивить сложнее. Сегодня есть Стадион Первого мая в Пхеньяне, Salt lake Stadium в Калькутте и Michigan Stadium в Мичигане. Но Колизей был первым. Он появился в 70-80 годы нашего столетия.

Не вдаваясь в исторические подробности Арена возникла по воле и замыслу императора Веспасиана, как место развлечений римлян. Тем самым новый император хотел успокоить разгоряченный гражданской войной народ, увековечить собственное имя в истории и частично стереть память своего ненавистного предшественника - Нерона. Что, кстати, Веспасиану и удалось. Переиначив Ювенала и его "panem et circenses" (в русском исполнении "хлеба и зрелищ"), то получиться: дай народу хлеба и зрелищ и спи спокойно. Поэтому император и народ от бунтов и погромов отвлек, и себя "любимого" в веках закрепил. Колизей получил своё название только с VIII века, а до этого он именовался как Амфитеатр Флавиев. По родовому имени императора Тита Флавия Васпасиана. Что же касается зрелищности, то тут конкуренции быть не могло. Римские нравы, критикуемые упомянутым Ювеналом, того времени были самыми подходящими. То голову отсекут, то четвертуют или разопнут ради потехи народной. Только при открытии Форума по историческим источникам погибло около пяти-восьми тысяч гладиаторов. За постоянно проливаемую кровь на арене Колизея, Амфитеатр Флавиев иногда называют Дворцом смерти. А само грандиозное здание было возведено на месте озера у Золотого дворца императора-тирана Нерона.
Любопытна одна из легенд Колизея. Как известно император Нерон отличался особой жестокостью и кровожадностью. По его приказу перед его Золотым дворцом был вырыт огромный пруд больше похожий на озеро. И, по преданию, в него запустили неведомого зверя, не то змея, не то дракона, привезенного из Африки. Этого "зверюгу" Нерон кормил исключительно рабами, брошенными в озеро. Так родилась легенда о Василиске. Родилась, но не закончилась. После осушения озера и строительства Колизея, легенда гласит, что Василиск поселился в подземельях Арены и питался трупами убитых людей и животных.



А когда Арена перестала приносить ему пищу, он перебрался в катакомбы под Римом. Так вот и в наши дни иногда происходят пропажи людей, занимающихся Римскими водостоками или прокладкой каких-либо коммуникаций. В общем всех тех, кто по долгу работы должен опускаться в подземелья Рима.
Но вернемся к самому Колизею.



Жизнь Колизея за прошедшие века, очень многогранна. Он подвергается разрушению от нашествия варваров, землетрясений и пожаров, восстанавливается последующими правителями и превращается в крепость их защищающую. Становиться местом казни первых христиан, что сегодня подвергается сомнению, потом местом поклонения тем же христианским мученикам, становиться источником материала для постройки растущего Рима и даже местом производства. Каким бы не был Колизей, но он остаётся с первых лет своего существования Ареной притягивающей миллионы и миллионы людей.



Сегодня Колизей представляет прекрасный образец древнеримской архитектуры. Около двух тысяч лет назад были заложены основы строительства современных стадионов. Это эллиптическая форма здания, архитектурно-логистические решения (Арена могла быть заполнена зрителями через 80 входов в течении 15-20 минут, а освобождалась ими в течении 5-10 минут). В Колизее применены первые в мире механизмы, которые явились прототипами современных лифтов, подъемников и раздвигающихся крыш. Распределение нагрузки архитектурно решено через применение арочных перекрытий. И много ещё других "новшеств" таит в себе Амфитеатр Флавиев.



Так почему же Колизей стал первым в списке 2007 года Чудом света? На много раньше римским поэтом Марциалом в I веке Колизей был первоначально увековечен в списке семи чудес света. И с тех пор люди продолжают видеть в нем Чудо. Сколько людей, столько и мнений, поэтому, думаю, что у каждого своя причина к завораживанию, удивлению и потрясению от Колизея.
Лично для нас все это Арена вызвала своим видом, энергетикой, величием и историчностью. Находясь в стенах Колизея можно не только увидеть древность своими глазами, но и ощутить шероховатость кладок собственной кожей рук. А что касается энергетики Арены, то она потрясающая. Не смотря на тысячелетнюю историю человечества мы ещё недостаточно знаем окружающий нас мир. Может действительно энергия десятков тысяч зрителей Колизея, вопли ужаса погибающих и победные крики победителей записались за многовековую историю в стены Арены. И теперь эти стены отдают эту самую энергию нам, современным людям, притягивая к себе миллионы и миллионы.
В итоге, если сложить все в одно слово, то получиться: Шедевр с большой буквы. Поэтому наше субъективное мнение: Колизей - это шедевр. Шедевр на века. И, кстати, ещё несколько миллионов человек также разделяют эту точку зрения. Поезжайте и посмотрите сами....
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.